Дело № 16-КГ14-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 апреля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Категория Гражданские дела
Докладчик Пчелинцева Людмила Михайловна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 16-КГ14-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 8 апреля 2014 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоГоршкова В.В.,
судейПчелинцевой Л.М. и МомотоваВ.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 8 апреля 2014 г. гражданское дело по иску Толкачевой Л В к администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области о понуждении предоставить во внеочередном порядке жилое помещение по договору социального найма по кассационной жалобе Толкачевой Л В на решение Волжского городского суда Волгоградской области от 14 февраля 2013 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 11 апреля 2013 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пчелинцевой Л.М., объяснения Толкачевой Л.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Толкачева Л.В. обратилась в суд с иском к администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области о понуждении предоставить во внеочередном порядке жилое помещение по договору социального найма. В обоснование заявленных требований указала, что она с членами своей семьи проживает по адресу: г. . В соответствии с заключением межведомственной комиссии по оценке жилых помещений жилищного фонда городского округа - город Волжский Волгоградской области от 30 июня 2010 г. указанное жилое помещение признано непригодным для проживания. Постановлением главы администрации городского округа - город Волжский от 28 сентября 2010 г. данное жилое помещение признано непригодным для проживания и установлен срок для обеспечения проживающих в нем граждан жилым помещением до 30 декабря 2010 г. До настоящего времени постановление не исполнено, ее семья не обеспечена другим жилым помещением, отвечающим требованиям жилищного законодательства. Истец указала, что с декабря 1993 года ее семья состоит на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, просила обязать администрацию городского округа - город Волжский Волгоградской области в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставить ее семье (в составе 5 человек) во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее санитарным, строительным, эпидемиологическим и другим нормам жилищного законодательства, находящееся в границах городского округа - город Волжский, общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления, установленной в данном муниципальном округе.

Решением Волжского городского суда Волгоградской области от 14 февраля 2013 г. в удовлетворении иска Толкачевой Л.В. отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 11 апреля 2013 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Толкачевой Л.В. ставится вопрос о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены вынесенных судебных постановлений, как незаконных.

По результатам изучения доводов кассационной жалобы Толкачевой Л.В. судьей Верховного Суда Российской Федерации Асташовым СВ. 20 декабря 2013 г. дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, и его же определением от 21 февраля 2014 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив обоснованность доводов, изложенных в кассационной жалобе, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что в настоящем деле такого характера существенные нарушения норм процессуального права были допущены судебными инстанциями и выразились в следующем.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Толкачева Л.В., ее супруг Камалдинов Р.Г., дочь Короткина А.Р., дочь Камалдинова ЭР., года рождения, внук Короткий Я.Р., года рождения, проживают в жилом помещении, расположенном по адресу: .

Решением Волжского городского суда Волгоградской области от 14 апреля 2010 г. за Толкачевой Л.В. и членами ее семьи признано право пользования указанным жилым помещением.

Постановлением администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области от 28 сентября 2010 г. № 7491 данное жилое помещение признано непригодным для проживания, управлению муниципальным жилищным фондом администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области поручено обеспечить граждан, проживающих в указанном выше жилом фонде, жилыми помещениями для отселения в срок до 30 декабря 2010 г.

Толкачева Л.В. обратилась в суд с иском к администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области о признании незаконным бездействия администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области, выразившегося в неисполнении названного постановления от 28 сентября 2010 г., понуждении к исполнению постановления, возложении обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение.

Решением Волжского городского суда Волгоградской области от 5 июля 2011 г. признано незаконным бездействие администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области, выразившееся в неисполнении постановления от 28 сентября 2010 г. № 7491 об обеспечении граждан, проживающих по адресу: , жилым помещением для отселения (л.д. 47).

Дополнительным решением Волжского городского суда Волгоградской области от 19 октября 2011 г. резолютивная часть решения Волжского городского суда Волгоградской области от 5 июля 2011 г. дополнена абзацем следующего содержания: обязать администрацию городского округа - город Волжский Волгоградской области предоставить семье Толкачевой Л.В. на состав семьи из четырех человек благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее санитарным, строительным, эпидемиологическим нормам, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению и находящееся в границах городского округа - город Волжский Волгоградской области.

Кассационным определением Волгоградского областного суда от 2 декабря 2011 г. решение Волжского городского суда от 5 июля 2011 г. и дополнительное ' ? решение Волжского городского суда от 19 октября 2011 г. оставлены без изменения.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований Толкачевой Л.В. о возложении на администрацию городского округа - город Волжский Волгоградской области обязанности по внеочередному предоставлению истцу и членам ее семьи жилого помещения по договору социального найма по норме предоставления, суд первой инстанции исходил из того, что к спорным отношениям не подлежат применению положения п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации. При этом суд указал, что неисполнение решения Волжского городского суда от 5 июля 2011 г. и дополнительного решения Волжского городского суда от 19 октября 2011 г. не является основанием для удовлетворения требований о предоставлении вне очереди семье Толкачевой Л.В. жилого помещения в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания по норме предоставления, как не является основанием и для повторного возложения обязанности на ответчика предоставить истцу жилое помещение в связи с признанием занимаемого Толкачевой Л.В. и членам ее семьи жилья непригодным для проживания.

Суд апелляционной инстанции согласился с решением суда первой инстанции, дополнительно указав, что вопрос об обеспечении жильем Толкачевой Л.В. и ее семьи разрешен вступившим в законную силу решением Волжского городского суда Волгоградской области от 5 июля 2011 г.

Между тем судебными инстанциями при вынесении судебных постановлений об отказе в удовлетворении исковых требований Толкачевой Л.В. не учтено следующее.

В силу абзаца третьего статьи 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда.

По смыслу данной нормы, наличие вступившего в законную силу и принятого по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решения суда является основанием для прекращения производства по делу.

Из материалов дела усматривается, что 5 июля 2011 г., то есть до вынесения обжалуемого судебного решения Волжского городского суда Волгоградской области от 14 февраля 2013 г., этим же судом было вынесено решение по делу по иску Толкачевой Л.В. к администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области о признании незаконным бездействия администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области, выразившегося в неисполнении постановления от 28 сентября 2010 г., понуждении к исполнению постановления, возложении обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение.

Указанным судебным постановлением от 5 июля 2011 г. и дополнительным решением Волжского городского суда Волгоградской области от 19 октября 2011 г. требования Толкачевой Л.В. удовлетворены, признано незаконным бездействие администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области, выразившегося в неисполнении постановления от 28 сентября 2010 г.

№ 7491 об обеспечении граждан, проживающих по адресу: , жилым помещением для отселения; на администрацию городского округа - город Волжский Волгоградской области возложена обязанность предоставить семье Толкачевой Л.В. по основаниям, предусмотренным ст. 86-89 ЖК РФ, благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее санитарным, строительным, эпидемиологическим нормам, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению и находящееся в границах городского округа - город Волжский Волгоградской области.

Суд второй инстанции, рассматривая жалобу Толкачевой Л.В. на указанные выше судебные постановления, утверждение Толкачевой Л.В. о том, что она имеет право на получение жилого помещения по основаниям п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, так как стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, признал необоснованным. Данный вывод суд второй инстанции обосновал тем, что на основании постановления от 28 сентября 2010 г. № 7491 администрация городского округа - город Волжский Волгоградской области обязана предоставить Толкачевой Л.В., Камалдинову Р.Г., Камалдиновой ЭР., Камалдиновой АР. жилое помещение в связи с переселением из аварийного жилого фонда на состав семьи из четырех человек, отвечающее требованиям ст. 89 ЖК РФ. Тот факт, что истец состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не свидетельствует о незаконности решения и дополнительного решения суда первой инстанции, так как ответчик обязан предоставить жилое помещение в связи с признанием непригодным для проживания занимаемого истцом жилого помещения, при этом положения ст. 57, 58 ЖК РФ, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются, а граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете в силу ст. 55 ЖК РФ (л.д. 53).

Решение от 5 июля 2011 г. и дополнительное решение Волжского городского суда Волгоградской области от 19 октября 2011 г. вступили в законную силу.

Из материалов настоящего дела следует, что вступившие в законную силу решение суда от 5 июля 2011 г. и дополнительное решение Волжского городского суда Волгоградской области от 19 октября 2011 г., обязывающее администрацию городского округа - город Волжский Волгоградской области предоставить семье Толкачевой Л.В. на состав семьи из четырех человек благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее санитарным, строительным, эпидемиологическим нормам, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению и находящееся в границах городского округа - город Волжский Волгоградской области, не исполнены.

Судом установлено, что до настоящего времени истец и члены ее семьи проживают в жилом помещении, признанном непригодным для проживания.

Из искового заявления Толкачевой Л.В., поданного ею в Волжский городской суд 23 ноября 2012 г., усматривается, что она со ссылкой на п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ и на то обстоятельство, что она с 1993 года с семьей состоит на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, заявила требования к администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области о предоставлении ее семье во внеочередном порядке благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, отвечающее санитарным, строительным, эпидемиологическим и другим нормам жилищного законодательства, находящееся в границах городского округа - город Волжский Волгоградской области, общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления, установленной в данном муниципальном округе.

Также Толкачева Л.В. ссылалась на то, что до настоящего времени постановление администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области от 28 сентября 2010 г. № 7491, которым жилое помещение, находящееся по адресу: , признано непригодным для проживания; управлению муниципальным жилищным фондом администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области поручено обеспечить граждан, проживающих в указанном выше жилом фонде, жилыми помещениями для отселения в срок до 30 декабря 2010 г., не исполнено и ее семья не обеспечена другим жилым помещением, отвечающим требованиям жилищного законодательства.

Из приведенных обстоятельств следует, что Толкачева Л.В. вновь ставит вопрос о неисполнении постановления администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области от 28 сентября 2010 г. № 7491, то есть о бездействии администрации, и о возложении на администрацию обязанности по внеочередному предоставлению истцу и членам ее семьи жилого помещения по договору социального найма по норме предоставления.

Таким образом, Толкачевой Л.В., по сути, заявлены исковые требования, тождественные ранее заявленным требованиям к тому же ответчику, по тем же правовым и фактическим основаниям. По этим требованиям решением суда от 5 июля 2011 г. и дополнительным решением Волжского городского суда Волгоградской области от 19 октября 2011 г. по делу № 2-3304/2011 признано незаконным бездействие администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области, выразившееся в неисполнении постановления от 28 сентября 2010 г. № 7491 об обеспечении граждан, проживающих по адресу: , жилым помещением для отселения; на администрацию городского округа - город Волжский Волгоградской области возложена обязанность предоставить семье Толкачевой Л.В. благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее санитарным, строительным, эпидемиологическим нормам, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению и находящееся в границах городского округа - город Волжский Волгоградской области.

Неисполнение вступивших в законную силу решения суда от 5 июля 2011 г.

и дополнительного решения Волжского городского суда Волгоградской области от 19 октября 2011 г. о предоставлении Толкачевой Л.В. и членам ее семьи благоустроенного жилого помещения по договору социального найма и несогласие Толкачевой Л.В. с данными решениями суда в отношении характеристик (площади) предоставляемого жилого помещения не могли служить основанием для предъявления ею тождественных исковых требований к тому же ответчику со ссылкой на нормы ст. 57 ЖК РФ и на изменение состава семьи Толкачевой Л.В. Кроме того, этими судебными постановлениями обоснование Толкачевой Л.В. исковых требований нормами ст. 57 ЖК РФ признано неправомерным.

В связи с этим суду при наличии вступивших в законную силу решения Волжского городского суда Волгоградской области от 5 июля 2011 г. и дополнительного решения того же суда от 19 октября 2011 г., принятых по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, следовало в соответствии с абзацем третьим статьи 220 ГПК РФ прекратить производство по делу, а не рассматривать принятое в нарушение п. 3 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ к производству суда исковое заявление Толкачевой Л.В. по существу.

С учетом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что обжалуемые судебные постановления нельзя признать законными, они подлежат отмене с прекращением производства по делу по иску Толкачевой Л.В. к администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области о понуждении предоставить во внеочередном порядке жилое помещение по договору социального найма.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

определила:

решение Волжского городского суда Волгоградской области от 14 февраля 2013 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 11 апреля\"2013 г. отменить, производство по делу прекратить.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 16-КГ14-2

ГПК РФ Статья 134. Отказ в принятии искового заявления
ГПК РФ Статья 220. Основания прекращения производства по делу
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 388. Постановление или определение суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ЖК РФ Статья 55. Сохранение за гражданами права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях
ЖК РФ Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях
ЖК РФ Статья 58. Учет законных интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма
ЖК РФ Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх