Дело № 16-О08-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 16-О08-11

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 марта 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ермилова В.М.
судей Борисова В.П. и Побрызгаевой Е.В.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Морозова Д.Н. и Акользина Р.А. на приговор Волгоградского областного суда от 14 декаб­ ря 2007 года, которым Морозов Д Н , осужден к лишению свободы по ст. 105 ч.2 п.п. «ж, к» УК РФ на 11 лет, по ст. 158 ч.З п. «а» УК РФ на 2 года 6 месяцев. На основании ст. 69 ч.З УК РФ окончательно назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Акользин Р А осужден к лишению свободы по ст. 105 ч.2 п.п. «ж, к» УК РФ на 11 лет, по ст. 158 ч.З п. «а» УК РФ на 2 года 6 месяцев. На основании ст. 69 ч.З УК РФ окончательно назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 2 Судом также разрешены гражданские иски.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., изложившего обстоятельства дела, выслушав осужденных Морозова Д.Н. и Акользина Р.А., поддержавших доводы своих жалоб, мнение прокурора Сафонова Г.П., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Морозов и Акользин признаны виновными в тайном хищении чужого имущества и умышленном причинении смерти А .

Преступления совершены 16 января 2007 года при обстоя­ тельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденные Морозов и Акользин вину признали полностью.

В кассационных жалобах: Акользин не оспаривая квалификацию своих действий, указывает на суро­ вость назначенного ему наказания. Просит учесть его первую судимость, то, что он активно содействовал раскрытию преступления, данные о его личности и сни­ зить ему наказание; Морозов считает приговор в отношении него справедливым, однако про­ сит учесть признание им своей вины, его раскаяние в содеянном и снизить ему наказание.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Каржов Д.А. считает изложенные в них доводы не состоятельными и просит ос­ тавить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возра­ жения на них, судебная коллегия находит вывод суда о виновности Морозова и Акользина в совершении вмененных им преступлений, основанным на исследо­ ванных в судебном заседании доказательствах, анализ которых содержится в приговоре и никем не оспаривается.

Доводы осужденных о снижении им наказания, коллегия находит не со­ стоятельными, поскольку наказание им назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ.

Суд учел общественную опасность содеянного, то, что Морозов и Аколь­ зин не судимы, активно способствовали раскрытию преступлений, а также их явки с повинной и назначил им наказание с учетом данных о личности осужден­ ных и всех обстоятельств дела. 3 Материалы дела исследованы с достаточной полнотой, нарушений норм УПК РФ по делу не имеется, оно расследовано и рассмотрено всесторонне, пол­ но и объективно.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что суд первой ин­ станции правильно установил фактические обстоятельства дела и обоснованно пришел к выводу о виновности Морозова и Акользина в инкриминируемых им преступлениях.

Их действиям дана правильная юридическая оценка.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Волгоградского областного суда от 14 декабря 2007 года в от­ ношении Морозова Д Н и Акользина Р А оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 16-О08-11

УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх