Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 2 июля 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Пейсикова Елена Владимировна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 18-АПУ13-16
г. Москва | 2 июля 2013 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего | Ботина А.Г., |
судей | Абрамова С.Н. и Пейсиковой Е.В. |
при секретаре | Головач А.М. |
рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу осуждённого Сероштанова ИВ. на приговор Краснодарского краевого суда от 29 марта 2013 г., по которому Сероштанов И.В., судимый: 4 июля 2011 г. Отрадненским районным судом Краснодарского края по п. «а» ч.З ст. 158, ст. 73 УК РФ на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года; 26 июля 2012 г. по постановлению Отрадненского районного суда Краснодарского края условное осуждение по приговору суда от 4 июля 2011 г. отменено, принято решение о направлении для отбывания наказания в виде лишения свободы сроком на 2 года в исправительную колонию строгого режима, наказание не отбыто, осуждён: - по ч.2 ст. 159 УК РФ на 2 года лишения свободы; - по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ на 9 лет лишения свободы; 2 - по пп. «а», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ на 15 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года, в течение которых обязать Сероштанова И.В. не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, являться в данный специализированный государственный орган четыре раза в месяц для регистрации; - поч.1 ст. 166 УК РФ на 2 года лишения свободы.
На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний Сероштанову И.В. назначено 19 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 2 года, в течение которых обязать Сероштанова И.В. не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, являться в данный специализированный государственный орган четыре раза в месяц для регистрации.
В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Отрадненского районного суда Краснодарского края от 4 июля 2011 г. и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года, в течение которых обязать Сероштанова И.В. не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, являться в данный специализированный государственный орган четыре раза в месяц для регистрации.
Постановлено взыскать с Сероштанова И.В. в пользу Г компенсацию морального вреда в сумме рублей.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела, доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе и в возражениях на неё, выступление адвоката Кабалоевой В.М., поддержавшей изложенные в апелляционной жалобе доводы, мнение прокурора Никифорова А.Г., полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, Судебная коллегия установила : 3 Сероштанов И.В. признан виновным в мошенничестве с причинением значительного ущерба гражданину, в разбое с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, в убийстве двух лиц, одно из которых сопряжено с разбоем, в угоне автомобиля.
Преступления совершены в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В апелляционной жалобе осуждённый Сероштанов И.В., не оспаривая законность и обоснованность приговора, ссылаясь на признание своей вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, наличие на иждивении несовершеннолетней дочери, просит смягчить назначенное ему наказание.
Государственный обвинитель Зеленский АС. в своих возражениях на апелляционную жалобу просит приговор оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.
Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы апелляционной жалобы и поступивших возражений, Судебная коллегия считает постановленный приговор в отношении Сероштанова И.В. законным и обоснованным.
Выводы суда о виновности осуждённого Сероштанова И.В. соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного разбирательства, основываются на достаточной совокупности исследованных доказательств, которым в приговоре дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, и не оспариваются в апелляционной жалобе осуждённого.
Действия Сероштанова И.В. правильно квалифицированы судом.
Согласно акту судебно-психиатрической экспертизы Сероштанов И.В. хроническим психическим расстройством, слабоумием или иным расстройством психической деятельности не страдал в момент инкриминируемых ему деяний, мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в момент времени, относящийся к деянию, у него не обнаруживалось также и признаков какого-либо временного болезненного расстройства психической деятельности, в состоянии физиологического аффекта либо в другом эмоциональном состоянии, которое могло существенно повлиять на его поведение, не находился.
Суд обоснованно признал Сероштанова И.В. вменяемым. 4 Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не допущено.
Наказание Сероштанову И.В. назначено с учётом требований ст. 6, 60 УК РФ, характера и степени общественной опасности совершённых преступлений, данных о личности виновного, обстоятельств, смягчающих наказание, - наличия малолетнего ребёнка, явки с повинной, активного способствования раскрытию и расследованию преступлений. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.
Оснований для назначения осуждённому наказания с применением ст.64 УК РФ, предусматривающей назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, а также положений ч.б ст. 15 УК РФ, позволяющей изменить категорию преступления, Судебная коллегия, учитывая фактические обстоятельства содеянного и данные о личности виновного, не находит.
Назначенное Сероштанову И.В. наказание является справедливым, и оснований для его смягчения нет.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия
приговор Краснодарского краевого суда от 29 марта 2013 г. в отношении Сероштанова И.В. оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.