Дело № 18-Г10-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 апреля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №18-Г10-6

28 апреля 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.П. Меркулова,

судей В.Б. Хаменкова и Т.И. Ерёменко

при секретаре Н.В. Фёдоровой

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Спирина Л.И. на решение Краснодарского краевого суда от 25 декабря 2009 года, которым Спирину Л.И. отказано в удовлетворении заявления о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими отдельных положений Закона Краснодарского края от 6 апреля 2006 года № 1015-КЗ «О предоставлении недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Краснодарского края».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., возражения против кассационной жалобы представителя администрации Краснодарского края Петрика С.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

21 марта 2006 года Законодательным Собранием Краснодарского края принят и 6 апреля 2006 года главой администрации края подписан Закон №1015-КЗ «О предоставлении недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Краснодарского края».

Закон официально опубликован в изданиях «Информационный бюллетень Законодательного Собрания Краснодарского края», № 40 от 26 апреля 2006 года и «Кубанские новости» № 52 от 12 апреля 2006 года.

В силу пункта 4 статьи 3 данного Закона основанием возникновения права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, является решение уполномоченного органа о предоставлении права краткосрочного (сроком до одного года) пользования участком недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, право пользования которым досрочно прекращено.

Частью 2 статьи 10 Закона предусмотрено, что для получения лицензии на бесконкурсной основе заявитель подает в уполномоченный орган заявку, необходимые документы и материалы в соответствии с настоящим Законом.

В соответствии с частью 2 статьи 11 Закона решение о выдаче (отказе) лицензии на пользование недрами по результатам конкурса или аукциона принимается уполномоченным органом по представлению конкурсной или аукционной комиссии.

Спирин Л.И. обратился в Краснодарский краевой суд с заявлением о признании указанных выше норм краевого Закона недействующими, указывая на их противоречие требованиям Закона РФ от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах», в соответствии с положениями статьи 5 которого к полномочиям органов местного самоуправления в сфере регулирования отношений недропользования относится, в том числе, предоставление в соответствии с установленным порядком разрешений на разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также на строительство подземных сооружений местного значения. Однако в оспариваемом Законе такое разрешение органов местного самоуправления в качестве основания для возникновения права пользования участками недр не указано, решение вопросов выдачи лицензий на право пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых отнесено к компетенции органов исполнительной власти Краснодарского края.

Учитывая отсутствие в оспариваемом Законе норм, предоставляющих органам местного самоуправления право выдавать разрешение на разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых, заявитель, будучи председателем производственного кооператива «Асфальт», осуществляющегодеятельность,связаннуюсдобычей общераспространенных полезных ископаемых, был лишен возможности обратиться в органы местного самоуправления для получения такого разрешения, в связи с чем был привлечен к уголовной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии.

В ходе производства по делу Законом Краснодарского края от 27 октября 2009 года № 1851-КЗ в оспариваемый Закон были внесены изменения, в соответствии с которым пункт 4 статьи 3 изложен в новой редакции.

Согласно данной норме основанием возникновения права пользования участками недр являются разрешения органов местного самоуправления поселения на разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также строительство подземных сооружений местного значения.

В связи с этим определением Краснодарского краевого суда от 25 декабря 2009 года производство по настоящему делу в части оспаривания пункта 4 статьи 3 Закона Краснодарского края от 6 апреля 2006 года № 1015-КЗ прекращено.

Решением Краснодарского краевого суда от 25 декабря 2009 года в удовлетворении заявления Спирина Л.И. о признании недействующими части 2 статьи 10, части 2 статьи 11 Закона Краснодарского края от 6 апреля 2006 года №1015-КЗ отказано.

В кассационной жалобе Спирин Л.И. ставит вопрос об отмене судебного решения, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене судебного решения.

Отказывая Спирину Л.И. в удовлетворении заявленных требований, суд правомерно исходил из того, что оспариваемые заявителем положения части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Закона Краснодарского края от 6 апреля 2006 года № 1015-КЗ, регулирующие порядок предоставления права пользования недрами на бесконкурсной основе (статья 10) и по результатам конкурса или аукциона (статья 11) действующему федеральному законодательству не противоречат.

В силу пунктов «в» и «к» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения недрами, законодательство о недрах находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 1.1 Закона РФ от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» законодательство Российской Федерации о недрах основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов и иных нормативных правовых актов, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере недропользования определены подпунктом 43 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», в котором указано, что к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или об участках недр местного значения, а также участках недр местного значения, используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; установления порядка пользования и распоряжения данными участками недр, в том числе разработки и реализации территориальных программ развития и использования минерально-сырьевой базы Российской Федерации.

Решение вопросов установления порядка пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации и пунктом 9 статьи 4 Закона РФ от 21 февраля 1992 года № 2395-1.

В соответствии с частью 6 статьи 16 Закона РФ от 21 февраля 1992 года № 2395-1 органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают порядок оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения.

С учетом изложенных положений федерального законодательства, органы государственной власти Краснодарского края вправе осуществлять правовое регулирование по вопросу установления порядка предоставления права пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, следовательно, оспариваемые Спириным Л.И. нормы приняты в пределах полномочий органов государственной власти Краснодарского края.

Являются ошибочными утверждения Спирина Л.И. о том, что решение вопроса о выдаче (отказе в выдаче) лицензии на право пользования недрами отнесено оспариваемыми нормами к исключительной компетенции органов исполнительной власти Краснодарского края, поскольку они не соответствуют содержанию оспариваемых норм.

Согласно части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Закона Краснодарского края от 6 апреля 2006 года № 1015-КЗ необходимые документы и материалы, решение о выдаче (отказе в выдаче) лицензии на пользование недрами принимает уполномоченный орган, то есть орган, наделённый законом соответствующей компетенцией. Подобное правовое регулирование не может рассматриваться как противоречивое федеральному законодательству, поскольку в силу статьи 1.1 Закона РФ «О недрах» субъекты Российской Федерации принимают свои законы в пределах полномочий, разграниченных между органами государственной власти федеральными законами.

Доводы кассационной жалобы отмену постановленного по делу решения повлечь не могут, поскольку о нарушении судом норм материального и процессуального права не свидетельствуют, фактически воспроизводят доводы заявления Спирина Л.И., получившие надлежащую правовую оценку в судебном решении.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

решение Краснодарского краевого суда от 25 декабря 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Спирина Л.И. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 18-Г10-6

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры




Лучшие юристыЛучшие юристы

Телефон: 8-9507335986
Телефон: 8(391) 215-41-36; 8-967-604-71-71
онлайн
Фото юриста
Коломиец Валерий Юрьевич
г. Анадырь, Санкт-Петербург
рейтинг: 0

Загрузка
Наверх