Дело № 18-Д07-171

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 января 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-Д07-171

от 16 января 2008 года

 

председательствующего - Галиуллина З.Ф.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Никулина В.K.M. на приговор Лабинского районного суда Краснодарского края от 14 октября 2002 года, которым

[скрыто]

[скрыто] судимый 5 декабря 1995 года Лабинеким городским судом по ст. 144 ч.2 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества, 10 сентября 2001 года тем же судом по ст. 167 ч.2 УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком,

осужден по ст. 228 ч. 3 п. «в» УК РФ на 7 лет лишения свободы и по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ окончательно на 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Срок отбывания наказания исчислен с 22 июля 2002 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 4 декабря 2002 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 7 декабря 2006 года приговор Лабинского районного суда Краснодарского края от 14 октября 2002 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 4 декабря 2002 года изменены:

исключено осуждение Никулина В.K.M. за незаконные приобретение и

хранение наркотического средства с целью сбыта;

его действия переквалифицированы с п. «в» ч. 3 ст. 228 УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228 ч. 3 п. «в» УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года), по которым назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы и по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено шесть лет и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф. и мнение прокурора Майер Л.В., полагавшей жалобу удовлетворить частично, судебная коллегия

 

установила:

 

Никулин В.К.М., с учётом внесённых изменений, признан виновным в покушении 22 июля 2002 года на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере, совершенном при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Никулин В.K.M., оспаривая обоснованность осуждения, указывает, что доказательств его вины в совершении преступления по делу не добыто, что не установлен точный вес наркотического средства - гашиша, находившегося в составе растительной массы. Утверждает, что в ходе судебного разбирательства было допущено нарушение требований уголовно-процессуального законодательства, что его ходатайство о допросе в качестве свидетелей [скрыто] и [скрыто] оставлено без рассмотрения, в судебном заседании не были исследованы акт экспертизы и другие доказательства. Утверждает, что наркотическое средство у него оставил [скрыто] и ему этот сверток не принадлежал. Ссылается на то, что суд оставил без оценки доказательства защиты и без должной проверки и оценки незаконные действия работников милиции. Указывает, что президиум ухудшил его положение, присоединив по совокупности приговоров больше наказание, чем это сделал суд первой инстанции.

Проверив материалы уголовного дела и изучив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что вывод суда о виновности Никулина в совершенном преступлении основан на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре. Поэтому с доводами жалобы о том, что в деле нет доказательств вины осужденного в совершенном преступлении, согласиться нельзя.

Вопреки утверждениям в жалобе материалы дела в судебном заседании исследованы с достаточной полнотой, в том числе исследованы заключение эксперта, которым определен вес наркотического средства, а также доказательства, представленные стороной защиты. Как видно из протокола судебного заседания, осужденный и его защитник не заявляли ходатайств о

допросе в судебном заседании свидетелей [скрыто] и [скрыто] а также не

возражали закончить судебное следствие в отсутствии свидетеля НИ

При таких обстоятельствах с доводами надзорной жалобы осужденного об отмене приговора и прекращении дела производством согласиться нельзя.

Вместе с тем с доводами надзорной жалобы осужденного о том, что президиум краевого суда при назначении ему наказания по совокупности приговоров ухудшил его положение следует согласиться.

Президиум Краснодарского краевого суда, придя к выводу, что сбыт наркотического средства в крупном размере не был завершён, имело место покушение на сбыт, действия Никулина В. квалифицировал по ст. ст. 30 ч. 3, 228 ч. 3 п. «в» УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года), исключил осуждение за незаконные приобретение и хранение наркотических средств в целях сбыта, смягчил наказание до 5 лет лишения свободы.

Однако, вопреки требованиям ст. 405 УПК РФ, не допускающей в порядке надзора внесение изменений в судебные решения, влекущие за собой ухудшение положение осуждённого, надзорная инстанция по совокупности приговоров присоединила из наказания, не отбытого по предыдущему приговору, больше на один год, чем суд первой инстанции.

Поэтому назначенное Никулину наказание по совокупности приговоров подлежит смягчению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Никулина В.К. М. удовлетворить частично.

2. Постановление президиума Краснодарского краевого суда от 7 декабря 2006 года в отношении Никулина [скрыто] изменить, назначенное ему наказание по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ смягчить до 5/пяти/ лет 6/шести/ месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения о нем оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 18-Д07-171

УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх