Дело № 18-Д07-85

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ахметов Рамиль Файрушович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-Д07-85

от 3 октября 2007 года

 

председательствующего Тимошина Н.В.,

рассмотрела дело по надзорной жалобе осужденного Кравцова А.Г. о пересмотре приговора Тихорецкого городского суда Краснодарского края от 9 августа 2004 года, приговора Тихорецкого районного суда Краснодарского края от 3 марта 2005 года, кассационных определений судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 22 сентября 2004 года и 27 апреля 2005 года, постановления президиума Краснодарского краевого суда от 7 декабря 2006 года.

По приговору Тихорецкого городского суда Краснодарского края от 9 августа 2004 года _

КРАВЦОВ [скрыто] II года рождения, судимый

19 октября 1999 года по ст. 228 ч.1 УК РФ на основании ст.73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

21.08.2001 г. по ст. 158 ч.2 п.п. «в,г» УК РФ к 3 годам лишения свободы и на основании ст.ст. 70, 74 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы, 27 июня 2003 года освобожденный условно-досрочно на 1 год 5 месяцев, -

осужден по ст.228-1 ч.1 УК РФ к 6 годам лишения свободы. На основании ст.ст. 70, 79 УК РФ назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 22 сентября 2004 года приговор оставлен без изменения.

По приговору Тихорецкого районного суда Краснодарского края от 3 марта 2005 года

Кравцов [скрыто] осужден по ст. 158 ч.2 п. «а» УК РФ к 2

годам лишения свободы.

На основании ст.69 УК РФ частично присоединено наказание по приговору от 9 августа 2004 года и окончательно назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 27 апреля 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Ленинского районного суда г. Астрахани от 16 февраля 2006 года внесены изменения в судебные решения:

приговор Тихорецкого городского суда Краснодарского края от 19 октября 1999 года в части осуждения Кравцова А.Г. по ст.228 чЛ УК РФ отменен в связи с декриминализацией деяния, уголовное преследование прекращено;

из приговора Тихорецкого городского суда Краснодарского края от 21 августа 2001 года исключены указание о наличии в действиях Кравцова А.Г. рецидива преступлений и о назначении ему наказания по правилам ст.ст.74, 70 УКРФ.

Кравцова А.Г. постановлено считать осужденным по ст. 158 ч-2 п.п.«в,г» УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года № 64-ФЗ) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы;

по приговору Тихорецкого городского суда Краснодарского края от 9 августа 2004 года Кравцову А.Г. на основании ст.ст. 79, 70 УК РФ назначено 6 лет 3 месяца лишения свободы;

по приговору Тихорецкого районного суда Краснодарского края от 3 марта 2005 года в соответствии со ст.69 УК РФ окончательное наказание Кравцову А.Г. определено в виде лишения свободы сроком на 6 лет 9 месяцев.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 4 мая 2006 года постановление изменено:

из приговора Тихорецкого городского суда Краснодарского края от 9 августа 2004 года исключено указание о назначении Кравцову А.Г. наказания по правилам ст.ст. 79, 70 УК РФ.

Кравцова А.Г. постановлено считать осужденным по ст.228-1 ч.1 УК РФ к 6 годам лишения свободы;

по приговору Тихорецкого районного суда Краснодарского края от 3 марта

2005 года назначенное на основании ст.69 ч.5 УК РФ Кравцову А.Г. наказание смягчено до 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 7 декабря

2006 года приговор от 9 августа 2004 года и кассационное определение от 22 сентября 2004 года изменены:

действия Кравцова А.Г. переквалифицированы со ст.228-1 ч.1 УК РФ на ст.ст.30 ч.З, 228-1 ч.1 УК РФ, по которой назначено 5 лет 8 месяцев лишения свободы, и на основании ст.ст. 70, 79 УК РФ - 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Этим же постановлением суда надзорной инстанции постановлено назначенное Кравцову А.Г. по приговору Тихорецкого районного суда Краснодарского края от 3 марта 2005 года по ст. 158 ч.2 п.«а» УК РФ наказание в виде лишения свободы сроком в 2 года оставить без изменения, в соответствии со ст.69 УК РФ частично присоединить к назначенному наказанию наказание по приговору от 9 августа 2004 года и окончательно определить наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 5 месяцев.

В надзорной жалобе осужденный Кравцов А.Г., оспаривая правильность квалификации его действий и справедливость назначенного ему наказания, просит пересмотреть состоявшиеся в отношении него судебные решения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской ? Федерации Ахметова Р.Ф., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Бураковой Н.И., полагавшей надзорную жалобу удовлетворить частично, изменить решение суда надзорной инстанции, снизить назначенное Кравцову наказание до 6 лет лишения свободы, в остальной части судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Кравцов признан виновным, в соответствии с изменениями, внесенными в приговор, в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, а также в краже чужого имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору.

Преступления совершены 13.05 и 27.03.2004 г. при обстоятельствах, изложенных в приговорах.

В надзорной жалобе осужденный Кравцов А.Г. считает назначенное ему наказание несправедливым, поскольку суд надзорной инстанции Краснодарского краевого суда при пересмотре приговоров от 9 августа 2004 года и 3 марта 2005

года не учел решение суда кассационной инстанции Астраханского областного суда от 4 мая 2006 года, которым изменено постановление Ленинского районного суда г.Астрахани о приведении состоявшихся в отношении него судебных решений в соответствие с действующим законодательством со снижением назначенного наказания. Кроме того, оспаривает правильность квалификации его действий по приговору от 3 марта 2005 года и утверждает, что приговор постановлен с нарушением уголовно-процессуального закона. Просит о применении закона о менее тяжком преступлении. С учетом изменений, внесенных в приговоры, наличия обстоятельств, смягчающих наказание просит о пересмотре постановления президиума Краснодарского краевого суда.

Проверив материалы уголовных дел, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что выводы судов о виновности Кравцова в преступлениях, за совершение которых он осужден, основаны в надлежаще исследованных в судебных заседаниях доказательствах, правильная оценка которым дана в приговорах.

Вопреки доводам жалобы в соответствии фактическими обстоятельствами дела, установленными в судебных заседаниях, действиям Кравцова, в соответствии с внесенными в приговор изменениями, дана правильная юридическая оценка, а за каждое совершенное преступление назначено соответствующее тяжести содеянного, личности виновного и обстоятельствам дела наказание. Оснований для изменения квалификации действий осужденного и снижения наказания за совершенные преступления не имеется. Такими основаниями не являются и участие Кравцова в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобольской АЭС.

Признав обстоятельством, отягчающим наказание Кравцова, совершение им нового преступления в период условно-досрочного освобождения, суд в приговоре от 9 августа 2004 года не расширил предусмотренный ст.63 УК РФ перечень обстоятельств, отягчающих наказание, поскольку в указанных действиях Кравцова усматривается рецидив преступлений, что в соответствии со ст.63 ч.1 п. «а» УК РФ признается отягчающим наказание обстоятельством.

В то же время решение суда надзорной инстанции подлежит изменению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, президиум Краснодарского краевого суда, принимая решение по приговору Тихорецкого городского суда от 9 августа 2004 года о переквалификации действий Кравцова А.Г. на менее тяжкое преступление, смягчении наказания как за совершенное деяние, так и по совокупности приговоров, не учел, что кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 4 мая 2006 года из приговора исключено указание о назначении наказания по правилам ст.ст.70,

79 УК РФ за отбытием осужденным наказания по приговору от 21 августа 2001 года.

Вопрос о назначении на основании ст.69 ч.5 УК РФ наказания Кравцову А.Г. по приговору Тихорецкого районного суда от 3 марта 2005 года также разрешен судом надзорной инстанции без учета данных о смягчении наказания, содержащихся в кассационном определении Астраханского областного суда.

При таких обстоятельствах из постановления суда надзорной инстанции подлежит исключению указание о назначении Кравцову наказания на основании ст.ст. 70, 79 УК РФ, а назначенное ему окончательное наказание подлежит снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Кравцова А.Г. удовлетворить частично.

2. Постановление президиума Краснодарского краевого суда от 7 декабря 2006 года в отношении Кравцова [скрыто] изменить, исключить указание о назначении Кравцову наказания на основании ст.ст. 70, 79 УК РФ, а назначенное ему окончательное наказание снизить до 6 лет лишения свободы.

В остальной части судебные решения оставить без изменения. Председательствующий (подпись) Судьи: (подписи)

Копия верна: судья

Р.Ф. Ахметов

Статьи законов по Делу № 18-Д07-85

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока
УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх