Дело № 18-Д08-24

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 апреля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

верховный суд российской федерации

СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

Дело №18-Д08-24

30 апреля 2008 г.

г. Москва

председательствующего - <...>

судей - <...> и <...>

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Федоровской Л.И на приговор Староминского районного суда Краснодарского края от 4 мая 2006 г., которым

Федоровская Людмила Ивановна, родившаяся 18 октября 1963 года, судимая 25 июня 2001г., с учетом внесенных изменений, по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ к 5 годам лишения свободы; освобождена условно-досрочно на 10 месяцев 29 дней, осуждена к лишению свободы: по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ (за три преступления) на 4 года 6 месяцев за каждое, по ст. 228 ч. 1 УК РФ на 1 год 6 месяцев. В силу ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании п. «в» ч. 7 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение отменено. В соответствии со ст. 70 УК РФ окончательно назначено 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 14 июня 2006г. приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиум Краснодарского краевого суда от 28 июня 2007г. судебные решения в отношении Федоровской изменены: ее действия переквалифицированы со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ ( по трем преступлениям) на ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, назначено 4 года лишения свободы за каждое преступление. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 5 лет лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

Заслушав доклад судьи <...> и мнение прокурора Майер Л.В., полагавшей жалобу удовлетворить частично, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

По приговору суда, с учетом внесенных изменений, Федоровская признана виновной в покушении на незаконный сбыт наркотических средств - опия массой 0,025гр., 0,019гр., 0,021гр., совершенном 17 и 22 декабря 2005 г.; а также в незаконном приобретении и хранении наркотических средств без цели сбыта в крупном размере - марихуаны массой 13,8 гр.

Преступления ею совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Федоровская просит смягчить ей наказание с применением ст. 64 УК РФ, указывает, что умысел на сбыт наркотических средств у нее возник в результате провокационных действий сотрудников милиции. Москаленко уговорил ее продать опий, что она и сделала из чувства сострадания.

Изучив доводы надзорной жалобы осужденной с проверкой материалов уголовного дела, судебная коллегия находит, что судебные решения в отношении Федоровской подлежат изменению по следующим основаниям.

Вина Федоровской в покушении на сбыт наркотических средств, а также в хранении наркотических средств в крупном размере без цели сбыта полностью установлена имеющимися в деле и подробно изложенными в приговоре доказательствами и по существу не оспаривается в надзорной жалобе.

Судом установлено в приговоре, что в конце октября 2005г. Федоровская незаконно приобрела с целью сбыта 0,065гр. опия в сухом остатке, который расфасовала в три шприца. 17 декабря 2005г. она продала Москаленко, который участвовал в контрольной закупке наркотических средств, 0,025 гр. опия. 22 декабря при тех же обстоятельствах она продала Москаленко 0,019 гр. опия, и в этот же день она продала Москаленко еще 0,021 гр. опия.

Суд, правильно установив фактические обстоятельства дела, ошибочно квалифицировал действия Федоровской как три эпизода покушения на сбыт наркотических средств, поскольку ее действия, направленные на незаконный сбыт наркотических средств в несколько приемов, охватывались единым умыслом, так как совершены в течение короткого промежутка времени, в отношении одного и того же вещества, покушение на сбыт опия произведено одному и тому же лицу - Москаленко.

Следовательно, совершенное Федоровской преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, является продолжаемым и не образует совокупности преступлений в ее действиях.

Что же касается доводов жалобы о смягчении наказания осужденной по ст. 30 ч. 3 и 228-1 ч. 1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ, то их нельзя признать обоснованными, так как исключительных обстоятельств для назначения Федоровской наказания ниже низшего предела, предусмотренного за данное преступление, судебная коллегия не находит.

Вместе с тем судебная коллегия находит возможным назначить Федоровской более мягкое наказание по совокупности преступлений и приговоров.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

1. Надзорную жалобу осужденной Федоровской Л.И удовлетворить частично.

2. Приговор Староминского районного суда Краснодарского края от 4 мая 2006 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 14 июня 2006 г. и постановления президиума Краснодарского краевого суда от 28 июня 2007 г. в отношении Федоровской Людмилы Ивановны изменить, квалифицировать ее действия по всем трем эпизодам по ст. 30 ч. 3 и 228-1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить 4 года лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 и 228 ч. 1 УК РФ, назначить ей 4 года 1 месяц лишения свободы. По совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ окончательно Федоровской Л.И. назначить 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальном судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 18-Д08-24

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх