Дело № 18-Д08-49

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ахметов Рамиль Файрушович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 18-Д08-49

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 4 июня 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.,
судей Ахметова Р.Ф. и Валюшкина В.А.

рассмотрела дело по надзорной жалобе осужденной Шоршоровой А.В. на приговор Туапсинского городского суда Краснодарского края от 24 марта 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 11 мая 2005 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 3 мая 2007 года.

По приговору Туапсинского городского суда Краснодарского края от 24 марта 2005 года Шоршорова А В , судимая 20.08.2002 г. по ч.1 ст. 108 УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобожденная условно-досрочно 17 апреля 2003 г. на 1 год 2 месяца 15 дней, - осуждена по п. «в» ч.З ст. 228 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно ей назначено 5 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 24 марта 2005 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 11 мая 2005 г. приговор оставлен без изменения. Постановлением Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 9 декабря 2005 г. Шоршоровой А.В. было отказано в удовлетворении ходатайства о приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 3 мая 2007 г. в приговор и кассационное определение внесено изменение - действия Шоршоровой А.В. переквалифицированы с п. «в» ч.З ст.228 УК РФ на ч.З ст.ЗО и п. «в» ч.З ст.228 УК РФ (в редакции 1996 г.); назначенное наказание в виде 5 лет лишения свободы оставлено прежним. На основании ч.7 ст.79 и ст.70 УК РФ окончательно назначено 5 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

В надзорной жалобе Шоршорова А.В. просит об исключении из приговора указания на наличие в ее действиях рецидива преступлений, учесть ее активное способствование раскрытию преступления, тяжелое состояние ее здоровья и, применив ст. 64 УК РФ, смягчить назначенное ей наказание.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ахметова Р.Ф., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Майер Л.В., полагавшей надзорную жалобу удовлетворить, исключить из приговора признание отягчающим наказание обстоятельством рецидив преступлений и указание суда на назначение наказания по правилам ст.68 УК РФ, снизить назначенное Шоршоровой наказание, в остальной части судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Шоршорова в соответствии с изменениями, внесенными в приговор, признана виновной в том, что в январе-феврале 2004 г. в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре, незаконно приобрела, хранила в целях сбыта и сбыла наркотическое средство - марихуану в крупном размере.

В надзорной жалобе осужденная Шоршорова А.В., не оспаривая доказанность вины в инкриминируемом ей преступлении и его квалификацию, просит об исключении из приговора указания на наличие в ее действиях рецидива преступлений. Кроме того, просит учесть ее активное способствование раскрытию преступления, тяжелое состояние ее здоровья и, применив ст. 64 УК РФ, смягчить назначенное ей наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости удовлетворения надзорной жалобы.

Е. Что касается вины Шоршоровой в содеянном, то она, как видно из материалов дела, доказана и подтверждается совокупностью приведенных в приговоре доказательств.

В соответствии с фактическими обстоятельствами дела, установленными в судебном заседании, действиям Шорошоровой, с учетом внесенных в приговор изменений, дана правильная юридическая оценка.

В то же время судебные решения в отношении Шорошоровой подлежат изменению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Как видно из материалов дела, указанные требования закона выполнены не в полной мере.

Из приговора следует, что при назначении Шоршоровой А.В. наказания суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отнесенного к категории тяжких, личность подсудимой, а именно то, что она ранее судима, активно способствовала раскрытию преступления и изобличению других соучастников преступления, раскаялась в содеянном. В качестве обстоятельства, отягчающего наказание, суд признал наличие в ее действиях рецидива преступлений, указав, что это влечет в качестве последствия назначение наказания по правилам ст. 68 УК РФ.

Вместе с тем судом не учтено, что в соответствии с ч.2 ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное ч.1 ст. 108 УК РФ, за совершение которого Шоршорова А.И. была осуждена по приговору от 20 августа 2002 г., относится к категории преступлений небольшой тяжести, а согласно п. «а» ч.4 ст. 18 УК РФ судимости за умышленные преступления небольшой тяжести не учитываются при признании рецидива преступлений.

В связи с этим из приговора подлежит исключению признание отягчающим наказание обстоятельством рецидив преступлений и указание суда на назначение наказания по правилам ст.68 УК РФ, а с учетом отсутствия отягчающих, наличия смягчающих наказание обстоятельств, личности осужденной, которая и по месту отбывания наказания характеризуется положительно, судебная коллегия находит возможным применение в отношении нее ст.64 УК РФ и снизить назначенное ей наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия з определила : 1. Надзорную жалобу осужденной Шоршоровой А.В. удовлетворить.

2. Приговор Туапсинского городского суда Краснодарского края от 24 марта 2005 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 11 мая 2005 г., постановление президиума Краснодарского краевого суда от 3 мая 2007 г. в отношении Шоршоровой А В изменить, исключить из приговора признание отягчающим наказание обстоятельством рецидив преступлений и указание суда на назначение наказания по правилам ст.68 УК РФ, снизить назначенное Шоршоровой наказание по ст.ст.ЗО ч.З и 228 ч.З п. «в» УК РФ (в редакции закона от 13.06.1996 г.) до 4-х лет лишения свободы. На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения наказаний окончательно ей назначить 4 года 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 18-Д08-49

УК РФ Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх