Дело № 18-Д08-60

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Батхиев Рашид Хусейнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-Д08-60

от 3 июня 2008 года

 

председательствующего Кузнецова В.В.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Савченко П.И. о пересмотре приговора Октябрьского районного суда города Новороссийска от 10 июля 2002 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 14 августа 2002 года и постановления президиума Краснодарского краевого суда от 7 июня 2007 года, а также уголовное дело.

По приговору Октябрьского районного суда города Новороссийска Краснодарского края от 10 июля 2002 года

Савченко П [скрыто]

осужден по ст. 162 ч.2 п.п. «а, г» УК РФ на 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

По делу были осуждены также Андреев В.В. и Матосов Ю.Н., в отношении которых надзорное производство не возбуждалось.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 14 августа 2002 года приговор в отношении Савченко П.И. оставлен без изменения.

Постановлением судьи Прикубанского районного суда города

Краснодара от 20 февраля 2004 года приговор в отношении Савченко П.И. приведен в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года:

исключено указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества;

постановлено считать его осужденным по ст. 162 ч.2 УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года), по которой назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 7 июня 2007 года приговор и кассационное определение в отношении Савченко П.И. изменены:

исключено из описательно-мотивировочной части приговора указание о том, что Савченко П.И. склонен к совершению умышленных преступлений корыстного характера;

постановлено считать Савченко П.И. осужденным по ст. 162 ч.2 п.п. «а, г» УК РФ к 7 годам 10 месяцам лишения свободы.

В остальной части судебные постановления в отношении него оставлены без изменения.

В надзорной жалобе Савченко П.И., оспаривая правильность квалификации его действий, указывает, что в его действиях имелся хулиганский мотив, а не корыстный. Также просит смягчить назначенное ему наказание.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Батхиева Р.Х., мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Майер Л.В., полагавшей надзорную жалобу удовлетворить частично, судебная коллегия

 

установила:

 

Савченко П.И. признан виновным в совершении разбойного нападения с целью завладения чужим имуществом группой лиц по предварительному сговору на потерпевших [скрыто] и [скрыто] с

применением тупого предмета, используемого в качестве оружия.

Преступление совершено 23 февраля 2002 год в городе [скрыто] при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Савченко П.И., оспаривая правильность квалификации его действий, указывает, что он действовал из хулиганских побуждений, а не с целью завладения имуществом потерпевших. Полагает, что выводы о разбойном нападении на потерпевших группой лиц по предварительному сговору с применением предмета, используемого в качестве оружия, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Считает, что при

назначении наказания не учтены положения ч.ч. 1, 2 ст. 61 УК РФ и просит смягчить наказание, ограничившись отбытым сроком.

Изучив уголовное дело, проверив и обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что судебные решения в отношении Савченко П.И. подлежат изменению по следующим основаниям.

Как видно из приговора, суд, оценив собранные по делу доказательства, пришел к выводу о виновности Савченко П.И. по ст. 162 ч.2 п.п. «а, г» УК РФ и назначил 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

Постановлением судьи Прикубанского районного суда города Краснодара от 20 февраля 2004 года судебные решения были изменены: действия Савченко П.И. переквалифицированы на ст. 162 ч.2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года) с назначением 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 7 июня 2007 года приговор и кассационное определение в отношении Савченко изменены, из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание о том, что Савченко П.И. склонен к совершению умышленных преступлений корыстного характера. Действия его квалифицированы по ст. 162 ч.2 п.п. «а, г» УК РФ и назначено наказание в виде лишения свободы на 7 лет 10 месяцев. В остальной части судебные постановления в отношении него оставлены без изменения.

При рассмотрении надзорной жалобы осуждённого Савченко П.И. президиум Краснодарского краевого суда не принял во внимание внесённые Федеральным законом от 21 июля 2004 года №73-Ф3 изменения в ст. 162 УК РФ, улучшающие положение осуждённого.

Кроме того, в соответствии со ст. 58 ч.1 п. «б» УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года) мужчины, осужденные за совершение тяжких преступлений к лишению свободы, ранее не отбывавшие лишение свободы, наказание отбывают в исправительной колонии общего режима.

Следовательно, в судебные решения в отношении Савченко П.И. следует внести соответствующие изменения.

При назначении наказания по новой квалификации судебная коллегия учитывает общие начала назначения наказания, обстоятельства дела, данные о личности Савченко П.И., что содеянное по новой квалификации относится к тяжким преступлениям. Оснований для смягчения наказания до уже отбытого срока лишения свободы, как об этом просит осуждённый в жалобе, не имеется.

Нельзя согласиться и с доводами о переквалификации его действий

на уголовный закон, предусматривающий ответственность за хулиганство.

Совершение разбойного нападения с целью хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с применением насилия, опасного для здоровья потерпевших, материалами дела доказано.

Как видно из материалов дела и установлено приговором, Савченко П.Н., Андреев и Матосов, по предварительному сговору напали на В^Н

и [скрыто], нанесли телесные повреждения, отвезли к обрыву, продолжая избивать, [скрыто] нанесли удар по голове тупым предметом, завладели их деньгами, одеждой и оставили потерпевших в бессознательном состоянии. О том, что умысел был направлен на завладение имуществом потерпевших, суд установил правильно.

Нападение на потерпевших группой лиц по предварительному сговору, сопровождавшееся завладением имущества, охватывается составом преступления, предусмотренного ч.2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21 июля 2004 года №73 - ФЗ), основания для переквалификации его действий, как об этом поставлен вопрос в надзорной жалобе, отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 406 - 409 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Савченко удовлетворить частично.

2. Приговор Октябрьского районного суда города Новороссийска от 10 июля 2002 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 14 августа 2002 года, постановление судьи Прикубанского районного суда города Краснодара от 20 февраля 2004 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 7 июня 2007 года в отношении Савченко [скрыто] изменить, действия его со ст. 162 ч.2 п.п. «а, г» УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года) переквалифицировать на ст. 162 ч.2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21 июля 2004 года №73 - ФЗ), по которой назначить 7 (семь) лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В остальной части судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 18-Д08-60

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх