Дело № 18-Д08-65

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 сентября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Батхиев Рашид Хусейнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-Д08-65

от 2 сентября 2008 года

 

председательствующего Ботина А.Г.

судей Батхиева Р.Х., Кандратова П.Е.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Беляева В.Г. о пересмотре приговора Ленинградского районного суда от 7 ноября 2005 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 11 января 2006 года и постановления президиума Краснодарского краевого суда от 19 декабря 2007 года.

По приговору Ленинградского районного суда Краснодарского края от 7 ноября 2005 года

Беляев [скрыто]

осужден по ст. 228-1 чЛ УК РФ к 6 годам лишения свободы, по ст.228-1 чЛ УК РФ к 6 годам лишения свободы, по ст. 228-1 ч.1 УК РФ к 6 годам лишения свободы, по ст.228-1 ч.1 УК РФ к 6 годам лишения свободы, по ст. ст. 30 ч.З и 228-1 ч.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ст.69 УК РФ к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 11 января 2006 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 19 декабря 2007 года судебные решения в отношении Беляева В.Г. изменены: его действия по 4 эпизодам со ст. 228-1 ч.1 УК РФ переквалифицированы на ст. ст. 30 ч.З , 228-1 ч.1 УК РФ по каждому эпизоду и ст. ст. 30 ч.З, 228-1 ч.1 УК РФ на ст. ст. 30 ч.1, 228-1 ч.1 УК РФ. Наказание, назначенное по совокупности преступлений, смягчено на основании ч.З ст. 69 УК РФ до 6 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

В надзорной жалобе Беляев В.Г., оспаривая обоснованность осуждения, указывает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела; преступлений он не совершал и доказательств его вины по делу не добыто. Также указывает на чрезмерную суровость назначенного ему наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Батхиева Р.Х., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Хомутовского В.Ф., полагавшего надзорную жалобу осужденного удовлетворить и возможным смягчить наказание, судебная коллегия

 

установила:

 

с учетом последующих изменений, внесенных в приговор, Беляев признан виновным в покушениях на незаконный сбыт наркотического средства - опия и в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств.

Преступления им совершены 28 апреля, 29 апреля, 5 мая, 17 мая 2005 года [скрыто] при

обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Беляев В.Г. оспаривает обоснованность осуждения. Считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Утверждает, что преступлений не совершал и доказательства его вины не добыты, а наказание считает чрезмерно суровым.

Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что в приговор и последующие судебные решения необходимо внести соответствующие изменения по следующим основаниям.

Согласно приговору 28, 29 апреля, 5, 17 мая 2005 года Беляевым совершены тождественные, однородные действия, направленные к единой цели - сбыту наркотического средства, приведшие к наступлению однородных

последствий, совершенные в рамках единой формы вины.

Вина Беляева В.Г. в совершении указанных в приговоре действий доказана, помимо показаний его самого, и другими доказательствами, подробно изложенными в приговоре.

участвовавшему в качестве покупателя при проведении сотрудниками милиции проверочных закупок наркотиков.

Следовательно, такие действия Беляева не могут рассматриваться как совокупность преступлений, поскольку образуют единое продолжаемое преступление.

При таких обстоятельствах действий Беляева по эпизодам сбыта им наркотических средств 28, 29 апреля. 5 и 17 мая 2005 года должны быть квалифицированы по одной статье, как продолжаемое преступление, предусматривающее ответственность за покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

По смыслу закона, если лицо совершило несколько действий, реализовав лишь часть имеющихся у него наркотических средств, не образующую крупный или особо крупный размер, все содеянное им подлежит квалификации по части 3 статьи 30 УК РФ и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ.

Более того, по настоящему делу не соблюдено требование назначения размера наказания в соответствии с частями второй и третьей статьи 66 УК РФ за приготовление к совершению преступления, исчисляемое от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за оконченное преступление.

В связи с тем, что президиум Краснодарского краевого суда, переквалифицировав действия Беляева со ст. ст. 30 ч.З, 228-1 ч.1 УК РФ на ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 228-1 УК РФ и по четырём эпизодам покушения на сбыт по ст. ст. 30 ч.З, 228-1 ч.1 УК РФ не назначил по этой статье наказание, необходимо устранить и это нарушение закона.

При назначении наказания в связи изменения, внесенными в судебные решения судебная коллегия руководствуется общими началами назначения наказания и считает возможным смягчить ему наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Беляева В.Г. удовлетворить частично.

2. Приговор Ленинградского районного суда от 7 ноября 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 11 января 2006 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 19 декабря 2007 года в отношении Беляева [скрыто] Г [изменить:

по ст. ст. 30 ч.З, 228-1 чЛ УК РФ назначить 4 года лишения свободы, по ст. ст. 30 чЛ, 228.1 чЛ УК РФ, по которой назначить 4 (четыре) года лишения свободы наказания:

на основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч.З, 228-1 чЛ УК РФ и ст. ст. 30 чЛ, 228.1 чЛ УК РФ, смягчить окончательное наказание до 4 (четырёх лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

3. В остальном указанные судебные решения о нем оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 18-Д08-65

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх