Дело № 18-Д09-68

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 сентября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 18-Д09-68

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 23 сентября 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.
судей Лаврова Н.Г и Ботина А.Г.
при секретаре

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Асанова М.У. на приговор Крымского районного суда Краснодарского края от 2 декабря 2003 года, которым АСАНОВ М У , , судимый 29 января 1996 года по ч.З ст. 146 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы, освобожденный 10 января 2003 года по отбытии срока наказания, осужден к наказанию в виде лишения свободы: по п.п.«а,б,в,г» ч.2 ст. 162 УК РФ на 9 лет с конфискацией имущества, по ч.1 ст.222 УК РФ на 3 года.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

По делу также осуждены Жигунов М.В. и Иванов М.В. Определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 10 марта 2004 года из приговора исключены: осуждение Асанова по п. «б» ч. 2 ст. 162 УК РФ и назначение ему наказания в виде конфискации имущества. Асанова постановлено считать осужденным по ч.1 ст.222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162- ФЗ) к 3 годам лишения свободы и на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.п.«а,в,г» ч.2 ст. 162, ч.1 ст.222 УК РФ, - к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима. 2 Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 23 ноября 2006 года приговор и кассационное определение в отношении Асанова изменены: назначенное ему по п.п.«а,в,г» ч.2 ст. 162 УК РФ наказание смягчено до 8 лет 6 месяцев лишения свободы и в соответствии с ч.З ст.69 УК РФ - до 9 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальной части судебные решения в отношении Асанова оставлены без изменения.

Надзорным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 4 сентября 2007 года отменено постановление президиума Краснодарского краевого суда от 23 ноября 2006 года в отношении Жигунова, уголовное дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд надзорной инстанции.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 21 ноября 2007 года изменены судебные решения в отношении Жигунова и Асанова: наказание, назначенное Асанову по п.п.«а,в,г» ч.З ст. 162 УК РФ, снижено до 8 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ Асанову окончательно определено к отбытию 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф., объяснения осужденного Асанова М.У., поддержавшего довода надзорной жалобы, и мнение прокурора Копалиной П.Л., полагавшей жалобу удовлетворить частично, судебная коллегия

установила:

Асанов признан виновным в нападении с целью завладения чужим имуществом, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья и с угрозой применения такого насилия, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, а также в незаконном приобретении, хранении и передаче боеприпасов.

В надзорной жалобе Асанов, считая ухудшающим его положение постановление президиума Краснодарского краевого суда 21 ноября 2007 года, о дате заседания которого он не был извещен, указывает, что в резолютивной части своего решения суд незаконно указал на его осуждение по п.п.«а,в,г» ч.З ст. 162 УК РФ, в то время как с учетом внесенных в приговор изменений он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п.«а,в,г» ч.2 ст. 162 УК РФ. Кроме того, полагая, что президиум был не вправе повторно рассматривать в отношении него уголовное дело, поскольку не отменено 3 предыдущее решение надзорной инстанции этого же суда. Асанов просит о пересмотре судебных решений.

Проверив материалы уголовного дела, и изучив доводы надзорной жалобы Асанова, судебная коллегия находит, что постановление президиума краевого суда от 21 ноября 2007 года в отношении Асанова подлежит отмене, а приговор, кассационное определение и постановление президиума краевого суда от 23 ноября 2006 года изменению по следующим основаниям.

Вина Асанова в совершенных преступлениях полностью установлена имеющимися в деле и подробно изложенными в приговоре доказательствами.

Его преступным действиям судом дана правильная юридическая оценка.

Как усматривается из уголовного дела, Асанов с учетом изменений, внесенных в приговор постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 23 ноября 2006 года, осужден по п.п.«а,в,г» ч.2 ст. 162, ч.1 ст.222 УК РФ за незаконные сделки с боеприпасами и совершение разбойных нападений с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, группой лиц по предварительному сговору.

Несмотря на то, что указанное постановление президиума было отменено вышестоящим судом надзорной инстанции лишь в отношении осужденного Жигунова, 21 ноября 2007 года президиум Краснодарского краевого суда внес изменения в судебные решения, затрагивающие интересы Асанова, при этом в резолютивной части постановления действительно указал на его осуждение по п.п.«а,в,г» ч.З ст. 162 УК РФ вместо п.п.«а,в,г» ч.2 ст. 162 УК РФ.

Асанов не был извещен о новом рассмотрении уголовного дела на заседании президиума.

Такое постановление надзорной инстанции Краснодарского краевого суда в отношении Асанова нельзя признать соответствующим нормам уголовно- процессуального закона, поэтому оно подлежит отмене.

По приговору суда Асанов признан виновным, кроме незаконной передачи и хранения боеприпасов, в незаконном их приобретении в неустановленное время и у неустановленного лица, то есть в нарушение ст. 73 УПК РФ органы следствия и суд не установили время приобретения боеприпасов. Поскольку это не установлено приговором суда, то в силу ст. 78 УК РФ невозможно решить вопрос истекли ли сроки давности уголовного преследован ^ ^шш^стш т из приговора подлежит исключению осуждение Асанова по ст. 222 ч.1 УК РФ за незаконное приобретение боеприпасов. 4 В связи с уменьшением объема обвинения по этой статье уголовного закона, назначенное ему наказание по ст. 222 ч.1 УК РФ подлежит смягчению.

В описательно-мотивировочной части постановления президиума краевого суда от 23 ноября 2006 года указано, что из приговора следует исключить ссылку суда на то, что при назначении наказания Асанову учитывается, что он вину не признал. Однако в резолютивной части постановления президиума это обстоятельство из приговора не исключено, что необходимо исправить. В связи с этим назначенное Асанову наказание по ст. 162 ч.2 п.п. «а,в,г» УК РФ необходимо смягчить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Надзорную жалобу осужденного Асанова М У удовлетворить частично.

Постановление президиума Краснодарского краевого суда от 21 ноября 2007 года в отношении Асанова М.У. отменить..

Приговор Крымского районного суда от 2 декабря 2003 г., определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 10 марта 2004 г. и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 23 ноября 2006 г. в отношении Асанова М У изменить, исключить его осуждение по ст. 222 ч.1 УК РФ за незаконное приобретение боеприпасов, смягчить назначенное ему по ст. 222 ч. 1 УК РФ наказание до 2/двух/ лет лишения свободы. Исключить из приговора указание о том, что при назначении наказания суд учитывает то, что Асанов М.У. вину не признал: смягчить назначенное Асанову М.У. наказание по ст. 162 ч.2 п.п. «а,в,г» УК РФ до 8 лет лишения свободы. На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 162 ч.2 п.п. «а,в,г», 222 ч.1 УК РФ, окончательно Асанову М.У. назначить 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении Асанова М.У. оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 18-Д09-68

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УПК РФ Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх