Дело № 18-Д09-77

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 августа 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-Д09-77

от 12 августа 2009 года

 

председательствующего - Галиуллина З.Ф.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Евсеевой Н.В. на приговор Темрюкского районного суда Краснодарского края от 24 ноября 1999 года, которым

ЕВСЕЕВА [скрыто]

февраля 1997 года по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам лишения свободы

условно с испытательным сроком 3 года,

осуждена по ч.4 ст.228 УК РФ к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ч.5 ст.74, ст.70 УК РФ окончательно назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 19 января 2000 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Кромского районного суда Орловской области от 2 сентября 2004 года приговор в отношении Евсеевой Н.В. приведен в соответствие с новым уголовным законом:

- исключен квалифицирующий признак совершения преступления «неоднократно» и указание на назначение дополнительного наказания в виде конфискации имущества;

- действия осужденной квалифицированы по ч.4 ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона №63-ФЗ от 13 июня 1996 года);

- местом отбывания наказания ей назначена исправительная колония общего режима;

- в действиях Евсеевой Н.В. признано наличие рецидива преступлений. В остальной части судебное решение оставлено без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 5 марта 2008 года приговор и кассационное определение изменены:

- исключены указания на то, что Евсеева Н.В. «не занимается трудовой деятельностью», и на наличие в ее действиях рецидива преступлений;

- назначенное ей по ч.4 ст.228 УК РФ наказание смягчено до 10 лет 6 месяцев лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ - до 11 лет лишения свободы.

В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф. и мнение прокурора Хомутовского В.Ф., поддержавшего надзорную жалобу частично, судебная коллегия

 

установила:

 

С учетом внесенных в приговор изменений, Евсеева Н.В. признана виновной в незаконном приобретении и хранении в целях сбыта, перевозке и сбыте наркотических средств в особо крупном размере. Преступление совершено в период с 27 августа по 14 сентября 1999 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Евсеева H.A. ставит вопрос о пересмотре приговора, полагая, что изложенные в нем выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, поскольку ее вина в приобретении и сбыте 80 граммов опия не доказана. Она должна нести ответственность только за обнаруженные у нее 19,75 граммов опия. Указывает на то, что назначенное ей наказание, с учетом внесенных в приговор изменений, смягчено недостаточно.

Проверив материалы уголовного дела и доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Вина Евсеевой в совершенном преступлении, помимо частичного признания ее самой осужденной, полностью установлена имеющимися в деле другими доказательствами, полно и подробно изложенными в приговоре.

Доводы надзорной жалобы Евсеевой о том, что она должна нести ответственность только за приобретение и хранение обнаруженной у нее 19,75 граммов опия, а не 80 граммов, судом проверены и обоснованно отвергнуты. Не соглашаться с такими выводами судов оснований не имеется.

Преступные действия Евсеевой по ст. 228 ч.4 УК РФ/ в редакции Закона от 13 июня 1996 г./ квалифицированы правильно.

Вместе с тем назначенное Евсеевой наказание подлежит смягчению, так как судебные органы, внеся в приговор изменения, в частности, исключив из приговора квалифицирующий признак совершения преступления «неоднократно», наличие в действиях осужденной рецидива преступлений, а также то, что она «не занимается трудовой деятельностью», недостаточно полно учли эти обстоятельства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Темрюкского районного суда от 24 ноября 1999 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 19 января 2000 года, постановление Кромского районного суда Орловской области от 2 сентября 2004 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 5 марта 2008 года в отношении Евсеевой

изменить, смягчить назначенное ей наказание по ст.

228 ч.4 УК РФ/в редакции Закона от 13.06.1996 г./ до 9 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательное наказание Евсеевой Н.В. назначить 9 лет 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 18-Д09-77

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх