Дело № 18-Д10-32

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 июня 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-Д10-32

от 15 июня 2010 года

 

председательствующего Кузнецова В.В.,

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу адвоката Лобы Г.Е. в интересах осужденного Ермакова С.А. о пересмотре приговора Новокубанского районного суда от 5 декабря 2008 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 4 февраля 2009 года и постановления президиума Краснодарского краевого суда от 30 сентября 2009 года.

По приговору Новокубанского районного суда Краснодарского края от 5 декабря 2008 года

Ермаков [скрыто]

[скрыто] ранее судимый 11 сентября 2007 года Новокубанским районным судом по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы,

осужден к лишению свободы: по ст.ст. 30 ч. 3 и 228-1 ч. 2 п. «б» УК РФ к 5 годам, по ст.ст. 30 ч. 1 и 231 ч. 2 п. «в» УК РФ к 3 годам, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений к 5 годам 6 месяцам, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно к 6 годам в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 4 февраля 2009 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 30 сентября 2009 года судебные решения в отношении Ермакова С.А. изменены: исключен из обвинения квалифицирующий признак - приготовление к выращиванию запрещенных к возделыванию растений, смягчено наказание, назначенное по ч. 3 ст. 69 УК РФ, до 5 лет 3 месяцев лишения свободы. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ботина А.Г., а также мнение прокурора Хомутовского В.Ф., полагавшего судебные решения изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

с учетом изменений, внесенных в приговор, Ермаков С.А. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере и в приготовлении к незаконному посеву запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, в крупном размере.

Преступления совершены 12, 14 и 18 августа 2008 года и 10 сентября 2008 года [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в

приговоре.

В надзорной жалобе адвокат Лоба Г.Е. в интересах осужденного Ермакова С.А., оспаривая обоснованность осуждения последнего, указывает, что приговор основан на недопустимых доказательствах; в приговоре не приведены основания, по которым суд пришел к выводу о наличии в действиях осужденного квалифицирующего признака - крупный размер; результаты оперативно-розыскной деятельности не легализованы. Просит приговор и все последующие судебные решения отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению частично по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Ермакова С.А. в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере и в приготовлении к незаконному посеву запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, в крупном размере, основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

Поэтому содержащиеся в надзорной жалобе адвоката доводы об обосновании судом вины осужденного на недопустимых доказательствах, о незаконности использования органами предварительного расследования и судом результатов оперативно-розыскной деятельности, а также о неправильном применении судом уголовного закона, обоснованными признать нельзя.

Вместе с тем, все судебные решения в отношении осужденного подлежат изменению, поскольку суд надзорной инстанции, смягчив назначенное Ермакову по правилам ст. 69 ч. 3 УК РФ наказание до 5 лет 3 месяцев лишения свободы, в то же время окончательное наказание, назначенное с учетом требований ст. 70 УК РФ в виде 6 лет лишения свободы, оставил без изменения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу адвоката Лобы Г.Е. удовлетворить частично.

Приговор Новокубанского районного суда Краснодарского края от 5 декабря 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 4 февраля 2009 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 30 сентября 2009 года в отношении Ермакова [скрыто] изменить, смягчить

назначенное на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров наказание до 5 лет 9 (девять) месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 18-Д10-32

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх