Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 17 января 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, надзор |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Лавров Николай Геннадьевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №18-Д12-110
от 17 января 2013 года
председательствующего Борисова В.П.,
при секретаре Маркове O.E.
рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Чепченко A.C. на приговор Советского районного суда г.Краснодара от 6 октября 2010 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 9 февраля 2011 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 18 января 2012 года.
По приговору Советского районного суда г.Краснодара от 6 октября 2010 года
Чепченко А
[скрыто], ранее судимый 11 сентября 2008 года Горячеключевским городским судом по пп. «б,в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 3 месяцам лишения свободы,
осужден по п. «в» ч.З ст. 158 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
По делу также осуждены Гвенцадзе Д.А., Аврамов О.И.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 9 февраля 2011 года приговор в отношении Чепченко A.C. оставлен без изменения.
Постановлением Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 22 апреля 2011 года ходатайство осужденного Чепченко A.C. о приведении приговора от 6 октября 2010 года в соответствие с Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ оставлено без удовлетворения.
Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 18 января 2012 года постановление от 22 апреля 2011 года отменено. Приговор от 6 октября 2010 года и кассационное определение от 9 февраля 2011 года в отношении Чепченко A.C. изменены: признаны в действиях Чепченко A.C. обстоятельства, смягчающие наказание - явка с повинной и наличие малолетнего ребенка; переквалифицированы его действия с п. «в» ч.З ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ) на п. «в» ч.З ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначено 3 года 11 месяцев лишения свободы; смягчено назначенное по п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ наказание до 3 лет 11 месяцев лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ окончательно назначено 7 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения в отношении Чепченко A.C. оставлены без изменения.
Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы надзорной жалобы, объяснения осужденного адвоката Кабалоевой В.М., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Телешевой-Курицкой H.A., полагавшей судебные решения изменить, оставить без изменения, Судебная коллегия
Чепченко A.C., с учетом внесенных изменений, признан виновным в совершении группой лиц по предварительному сговору кражи чужого имущества в крупном размере, а также в неправомерном завладении транспортным средством без цели хищения, совершенном группой лиц по предварительному сговору.
Преступления им совершены 7 апреля 2009 года в г Щ при
обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В надзорной жалобе Чепченко A.C. просит смягчить назначенное ему наказание, указывая, что при новом рассмотрении дела было ухудшено его положение, поскольку по предыдущему приговору от 27 января 2010 года, который был впоследствии отменен, ему было назначено по совокупности преступлений 4 года лишения свободы, а по настоящему приговору, с учетом изменений, внесенных судом надзорной инстанции, при тех же
обстоятельствах, установленных судом, ему определено по совокупности преступлений 7 лет 10 месяцев лишения свободы.
Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит вывод суда о виновности осужденного Чепченко A.C. основанным на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.
Положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой, поэтому обоснованно признаны допустимыми и достоверными.
Вместе с тем состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.
Согласно требованиям закона назначение более строгого наказания при новом рассмотрении дела судом первой инстанции допускается лишь при условии, что первоначальный приговор был отменен за мягкостью назначенного наказания.
Из материалов уголовного дела усматривается, что по приговору Советского районного суда г.Краснодара от 27 января 2010 года Чепченко A.C. был признан виновным и осужден: по п. «в» ч.З ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, по п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ к 2 годам 8 месяцам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 4 годам лишения свободы.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 19 мая 2010 года приговор от 27 января 2010 года в отношении Чепченко A.C. и других лиц был отменен из-за нарушений норм уголовно-процессуального закона, а не за мягкостью назначенного наказания.
При новом рассмотрении дела по тому же объему предъявленного обвинения суд определил Чепченко A.C.: по п. «в» ч.З ст. 158 УК РФ 4 года лишения свободы, по п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ 4 года лишения свободы, то есть более строгую меру наказания за совершенные преступления, чем было назначено по первому приговору.
При таких данных надзорная жалоба осужденного подлежит удовлетворению, а состоявшиеся судебные решения подлежат изменению. Назначенное Чепченко A.C. по п. «в» ч.З ст. 158 УК РФ по п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ, а также по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ подлежит снижению.
При этом подлежит учесть, что по постановлению президиума Краснодарского краевого суда от 18 января 2012 года действия Чепченко A.C. переквалифицированы с п. «в» ч.З ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ) на п. «в» ч.З ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), а также признано смягчающими наказание Чепченко A.C. обстоятельствами: явка с повинной и наличие у него малолетнего ребенка.
В остальной части судебные решения являются законными и обоснованными.
Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия
надзорную жалобу осужденного Чепченко A.C. удовлетворить, приговор Советского районного суда г.Краснодара от 6 октября 2010 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 9 февраля 2011 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 18 января 2012 года в отношении Чепченко [скрыто] изменить.
Снизить назначенное Чепченко A.C. наказание по п. «в» ч.З ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) до 2 лет 5 месяцев лишения свободы, по п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ до 2 лет 7 месяцев лишения свободы.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «в» ч.З ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) и п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ окончательно назначить Чепченко A.C. 3 (три) года 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
В остальном судебные решения в отношении Чепченко A.C. оставить без изменения.
Председательствую und
УК РФ | Статья 158. Кража |
УК РФ | Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения |
УК РФ | Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений |