Дело № 18-Д12-123

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 января 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-Д12-123

от 24 января 2013 года

 

председательствующего судей

Борисова В.П., Лаврова Н.Г., Ламинцевой С.А.,

при секретаре

Белякове А.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Демченко Ю.Б. о пересмотре приговора Туапсинского городского суда от 27 октября 2010 года и постановления президиума Краснодарского краевого суда от 15 февраля 2012 года.

По приговору Туапсинского городского суда Краснодарского края от 27 октября 2010 года

[скрыто], ранее не судимый,

осужден по ч.4 ст. 111 УК РФ к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Новочеркасского городского суда Ростовской области от 20 мая 2011 года приговор в отношении Демченко Ю.Б. приведен в соответствие с действующим законодательством: его действия переквалифицированы с ч.4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 года) на ч.4 ст. 111 К РФ (в редакции Федерального закона

Демченко [скрыто]

Б

от 7 марта 2011 года), по которой назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 27 июня 2011 года постановление от 20 мая 2011 года в отношении Демченко Ю.Б. изменено: смягчено назначенное ему по ч.4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года) наказание до 6 лет 10 месяцев лишения свободы. В остальной части постановление от 20 мая 2011 года оставлено без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 15 февраля 2012 года приговор от 27 октября 2010 года, с учетом внесенных в него изменений постановлением от 20 мая 2011 года, в отношении Демченко Ю.Б. изменен: признано в действиях Демченко Ю.Б. смягчающего обстоятельства «наличие малолетнего ребенка»; смягчено назначенное Демченко Ю.Б. по ч.4 ст. 111 УК РФ наказание до 6 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Телешевой-Курицкой H.A., полагавшей судебные решения изменить, снизить Демченко Ю.Б. наказание, а в остальном судебные решения оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Демченко Ю.Б. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда

здоровью К повлекшем по неосторожности смерть

последней.

Преступление им совершено 8 июля 2010 года в [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Демченко Ю.Б. просит об отмене постановления президиума, указывает, что ему не было выдано постановление о возбуждении надзорного производства по его жалобе, а также не было разъяснено право участвовать в заседании суда надзорной инстанции лично или с помощью защитника. Также указывает, что решение о смягчении наказания, назначенного ему по приговору суда, принятое судом надзорной инстанции, аналогично решению, принятому кассационным определением Ростовского областного суда от 27 июля 2011 года при приведении настоящего приговора в соответствие с действующим законодательством.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит вывод суда о виновности осужденного

Демченко Ю.Б. основанным на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой, поэтому обоснованно признаны допустимыми и достоверными.

Изложенные в жалобе осужденного доводы о нарушении его права на защиту при рассмотрении дела судом надзорной инстанции, являются несостоятельными.

Как видно из материалов дела, осужденный Демченко Ю.Б. был надлежащим образом извещен о месте и времени судебного заседания, ему направлена копия постановления о возбуждении надзорного производства.

Демченко Ю.Б. письменно ходатайствовал о рассмотрении дела без его участия, от услуг адвоката отказался, при этом заявил, что отказ не связан с его материальным положением.

При таких данных оснований считать, что судом надзорной инстанции было нарушено его право на защиту, не имеется.

Вместе с тем состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Из представленных судебных документов усматривается, что постановлением Новочеркасского городского суда Ростовской области от 20 мая 2011 года, с учетом изменений, внесенных кассационным определением от 27 июня 2011 года, приговор в отношении Демченко Ю.Б. был приведен в соответствие с действующим законодательством, действия осужденного были переквалифицированы на ч.4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года), по которой было назначено 6 лет 10 месяцев лишения свободы.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 15 февраля 2012 года приговор (с учетом изменений, внесенных в него постановлением от 20 мая 2011 года) в отношении Демченко Ю.Б. был изменен и наказание, назначенное ему по ч.4 ст. 111 УК РФ, также смягчено до 6 лет 10 месяцев лишения свободы.

Однако данное решение судом надзорной инстанции было принято без учета кассационного определения Ростовского областного суда от 27 июня 2011 года, которым постановление о приведении приговора в отношении Демченко Ю.Б. в соответствие с действующим законодательством от 20 мая 2011 года было изменено и наказание, назначенное Демченко Ю.Б. по приговору суда, смягчено до 6 лет 10 месяцев лишения свободы.

При таких данных надзорная жалоба осужденного подлежит удовлетворению, а состоявшиеся судебные решения подлежат изменению, а назначенное Демченко Ю.Б. наказание подлежит снижению.

В остальной части судебные решения являются законными и обоснованными.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу осужденного Демченко Ю.Б. удовлетворить частично.

Приговор Туапсинского городского суда от 27 октября 2010 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 15 февраля 2012 года в отношении Демченко [скрыто] изменить.

Снизить назначенное Демченко Ю.Б. наказание по ч.4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года) до 6 (шести) лет 8 месяцев лишения свободы.

В остальном судебные решения в отношении Демченко Ю.Б. оставить без изменения.

Председательствующий судьи

Статьи законов по Делу № 18-Д12-123

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх