Дело № 18-Д12-81

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 октября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ламинцева Светлана Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-Д12-81

от 25 октября 2012 года

 

председательствующего Борисова В.П.,

при секретаре Белякове А.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённого Таранова А.И. на приговор Прикубанского районного суда г. Краснодара от 30 июня 2008 г. и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 7 сентября 2011 г.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., объяснения адвоката Кабалоевой В.М. в защиту интересов Таранова А.И., мнение прокурора Башмакова A.M., полагавшего, что надзорная жалоба Таранова подлежит частичному удовлетворению, Судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Прикубанского районного суда г. Краснодара от 30 июня 2008 г.

Таранов [скрыто] ранее судимый

20 сентября 2002 г. Прикубанским районным судом г. Краснодара, с учётом последующих изменений, по п. «в» ч.З ст. 111 УК РФ к 4 годам лишения свободы, 21 февраля 2005 г. освобождён условно-досрочно,

осуждён по ч.1 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 24 сентября 2008 г. приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 7 сентября 2011 г. приговоры в отношении Таранова А.И. изменены:

из приговора Прикубанского районного суда г.Краснодара от 20 сентября 2002 г. исключён квалифицирующий признак «неоднократно»; постановлено считать Таранова А.И. осуждённым по ч.1 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г.) с применением ст.64 УК РФ к 4 годам лишения свободы;

из описательно-мотивировочной части приговора Прикубанского районного суда г. Краснодара от 30 июня 2008 г. исключено указание о наличии в действиях осуждённого особо опасного рецидива преступлений с признанием наличия в его действиях опасного рецидива преступлений; смягчено наказание по ч.1 ст. 105 УК РФ до 11 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

По приговору от 30 июня 2008 г. Таранов А.И. признан виновным в убийстве [скрыто]

Преступление им совершено 29 января 2008 г. в [скрыто] при

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Таранов А.И. просит об отмене постановления президиума от 7 сентября 2011 г., ссылаясь на то, что о дате рассмотрения дела в суде надзорной инстанции он был извещён уже после его рассмотрения. Также указывает, что дело было рассмотрено в отсутствие защитника. Ставит вопрос о смягчении наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе Таранова, Судебная коллегия находит, что она подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Положения Конституции Российской Федерации предусматривают необходимость законодательного обеспечения виновному лицу соответствующих возможностей для защиты своих прав и интересов при рассмотрении дела в суде надзорной инстанции.

Согласно ч.З ст. 123 Конституции Российской Федерации судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В соответствии с ч.2 ст.407 УПК РФ при рассмотрении уголовного дела судом надзорной инстанции в судебном заседании принимают участие прокурор, а также осуждённый, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением, при условии заявления ими ходатайства об этом. О дате, времени и месте заседания они извещаются судом.

Осуждённый имеет право участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления. При этом участие в уголовном деле защитника не служит основанием для ограничения прав осуждённого.

Указанные требования закона судом надзорной инстанции по настоящему делу надлежащим образом не выполнены.

Установлено, что извещение о дате, времени и месте рассмотрения надзорного представления по делу Таранова А.И. поступило в учреждение, где он отбывал наказание, 7 сентября 2011 г., а вручено Таранову А.И. 12 сентября 2011 г., то есть после рассмотрения дела 7 сентября 2011 г. президиумом Краснодарского краевого суда, что фактически лишило осуждённого возможности не только подать свои письменные возражения, но и заявить ходатайство о своём желании участвовать в судебном заседании.

Таким образом, в результате несвоевременного извещения о дате рассмотрения уголовного дела Таранов А.И. был лишён возможности изложить свою позицию по вопросам, связанным с разбирательством дела, довести её до сведения суда надзорной инстанции.

Следовательно, в нарушение требований уголовно-процессуального закона, президиум не обеспечил осуждённому Таранову А.И., содержащемуся в исправительном учреждении, осуществление предоставленного ему ч.2 ст.407 УПК РФ права на участие в судебном заседании суда надзорной инстанции, а

также возможность довести до сведения суда свою позицию относительно всех аспектов дела, что привело к ограничению гарантированного уголовно-процессуальным законом его права на защиту.

С учётом этого решение суда надзорной инстанции не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем постановление президиума Краснодарского краевого суда от 7 сентября 2011 г. подлежит отмене.

При таких условиях надзорная жалоба осуждённого Таранова рассматривается по существу Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе Таранов А.И. обращает внимание на неправильное применение уголовного закона при назначении наказания по приговору от 30 июня 2008 г.; утверждает, что поводом для совершения преступления явилось

противоправное поведение самого потерпевшего [скрыто] что предлагает

считать смягчающим наказание обстоятельством.

Доказанность вины Таранова не оспаривается в жалобе.

Довод в жалобе осуждённого Таранова о том, что в качестве смягчающего наказания обстоятельства следует учесть противоправное поведение потерпевшего к [скрыто] Судебная коллегия находит несостоятельным,

поскольку обстоятельств, свидетельствующих о противоправности поведения [скрыто], не установлено.

Вместе с тем Судебная коллегия находит, что состоявшиеся судебные решения подлежат изменению, а именно:

из приговора Прикубанского районного суда г. Краснодара от 20 сентября 2002 г. подлежит исключению квалифицирующий признак «неоднократно»; следует считать Таранова А.И. осуждённым по ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г.) с применением ст.64 УК РФ к 4 годам лишения свободы;

из описательно-мотивировочной части приговора Прикубанского районного суда г. Краснодара от 30 июня 2008 г. надлежит исключить указание о наличии в действиях Таранова особо опасного рецидива преступлений с признанием наличия в его действиях опасного рецидива преступлений. Наказание, назначенное Таранову по ч.1 ст. 105 УК РФ, подлежит смягчению до 11 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Такое наказание, по мнению Судебной коллегии, соответствует требованиям закона.

В остальной части судебные решения надлежит оставить без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осуждённого Таранова А.И. удовлетворить частично.

2. Постановление президиума Краснодарского краевого суда от 7 сентября 2011 г. в отношении Таранова А.И. отменить.

3. Приговор Прикубанского районного суда г.Краснодара от 20 сентября 2002 г., приговор Прикубанского районного суда г. Краснодара от 30 июня 2008 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 24 сентября 2008 г. в отношении Таранова А.И. изменить:

из приговора Прикубанского районного суда г.Краснодара от 20 сентября 2002 г. исключить квалифицирующий признак «неоднократно»; считать Таранова А.И. осуждённым по ч.1 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г.) с применением ст.64 УК РФ к 4 годам лишения свободы;

из описательно-мотивировочной части приговора Прикубанского районного суда г. Краснодара от 30 июня 2008 г. исключить указание о наличии в действиях Таранова особо опасного рецидива преступлений с признанием наличия в его действиях опасного рецидива преступлений. Смягчить Таранову наказание по ч.1 ст. 105 УК РФ до 11 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном указанные судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 18-Д12-81

Статья 123. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях,
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх