Дело № 18-Д13-123

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 ноября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Старков Андрей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 18-Д13-123

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
(в порядке главы 48 УПК РФ)

 

г. Москва 27 ноября 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Старкова А.В.,
судей Нестерова В.В. и Скрябина К.Е.,
при секретаре Поляковой АС.

рассмотрела в открытом судебном заседании надзорную жалобу осужденного Мурадханова Ж.Т. на постановление президиума Краснодарского краевого суда от 24 апреля 2013 года.

Заслушав доклад судьи Старкова А.В., объяснение адвоката Шаповаловой Н.Ю., поддержавшей доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Луканиной Я.Н., полагавшей, что судебные решения следует изменить, назначить осужденному Мурадханову Ж.Т. по ч. 1 ст. 112 УК РФ наказание, не связанное с лишением свободы, и снизить ему наказание, назначенное по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, судебная коллегия

установила:

Приговором Геленджикского городского суда Краснодарского края от 28 марта 2003 года Мурадханов Ж Т не судимый, осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено 12 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

В соответствии со ст. 76 УК РФ Мурадханов Ж.Т. освобожден от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 112 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим.

Срок отбытия наказания исчислен с 1 ноября 2002 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 4 июня 2003 года приговор в отношении Мурадханова Ж.Т. в части освобождения от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 112 УК РФ в соответствии со ст. 76 УК РФ отменен, дело направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд, в ином составе суда.

Приговором Геленджикского городского суда Краснодарского края от 31 июля 2003 года Мурадханов Ж.Т. осужден по ч. 1 ст. 112 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. В соответствии со ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору Геленджикского городского суда от 28 марта 2003 года, окончательно назначено 12 лет 7 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Постановлением Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 2 июня 2004 года приговор от 31 июля 2003 года в отношении Мурадханова Ж.Т. приведен в соответствие с ФЗ № 162 от 8 декабря 2003 года, осужденному изменен вид исправительного учреждения с особого на строгий, в остальном приговор оставлен без изменения.

Постановлением Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 26 апреля 2010 года, из приговоров в отношении Мурадханова от 28 марта 2003 года и 31 июля 2003 года исключено указание о наличии в действиях осужденного отягчающего обстоятельства - особо опасного рецидива преступлений, признано наличие рецидива преступлений, наказание оставлено без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 8 сентября 2010 года постановление Усть-Лабинского районного суда от 26 апреля 2010 года изменено, смягчено наказание, назначенное Мурадханову Ж.Т. по приговору от 28 марта 2003 года по ст. 69 УК РФ до 12 лет 3 месяцев лишения свободы, а по приговору от 31 июля 2003 года по ст. 69 УК РФ до 12 лет 4 месяцев лишения свободы.

Постановлением Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 28 февраля 2012 года осужденному отказано в удовлетворении ходатайства 0 приведении приговоров в соответствие с ФЗ № 26 от 7 марта 2011 года и ФЗ № 420 от 7 декабря 2011 года.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 24 апреля 2013 года постановление Усть-Лабинского районного суда от 28 февраля 2012 года отменено. Приговоры Геленджикского городского суда от 28 марта 2003 года и 31 июля 2003 года и последующие состоявшиеся судебные решения в отношении Мурадханова Ж.Т. изменены: исключено указание суда о наличии в действиях осужденного отягчающего наказание обстоятельства - рецидива преступлений. Постановлено считать Мурадханова Ж.Т. осужденным: по приговору от 28 марта 2003 года по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 11 годам 10 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 2 годам 10 месяцам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 11 годам 11 месяцам лишения свободы; по приговору от 31 июля 2003 года по ч. 1 ст. 112 УК РФ (в редакции ФЗ от 7 декабря 2011 года) к 2 годам 4 месяцам лишения свободы, в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По приговору Геленджикского городского суда от 28 марта 2003 года, с учетом внесенных в него изменений, Мурадханов Ж.Т. признан виновным в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, а также в умышленном причинении смерти другому человеку.

По приговору Геленджикского городского суда от 31 июля 2003 года, Мурадханов Ж.Т. признан виновным в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.

В надзорной жалобе осужденный Мурадханов Ж.Т. выражает несогласие с состоявшимися в отношении него судебными решениями, указывает, что в его действиях изначально отсутствовал рецидив преступлений, поэтому определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 4 июня 2003 года, которым приговор от 28 марта 2003 года в части освобождения его от уголовной ответственности по ч.

1 ст. 112 УК РФ отменен и уголовное дело направлено на новое рассмотрение, а также все последующие судебные решения в части осуждения его по ст. 112 ч. 1 УК РФ являются незаконными и подлежат отмене. Считает, что подлежит исключению из судебных решений и его осуждение по ч. 1 ст. 222 УК РФ, так как уголовная ответственность за гладкоствольное оружие исключена из уголовного кодекса ФЗ № 162 от 8 декабря 2003 года. Просит назначенное ему наказание в виде 12 лет лишения свободы снизить до 7 лет 6 месяцев лишения свободы. Вместе с тем в заключение своей жалобы указывает, что все судебные решения подлежат отмене в полном объеме, а он немедленному освобождению с признанием за ним права на реабилитацию.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного, а также проверив производство по делу в порядке ч. 1 ст. 410 УПК РФ, судебная коллегия находит состоявшиеся в отношении Мурадханова Ж.Т. судебные решения подлежащими изменению на основании ч. 1 ст. 409, п. 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Выводы суда о виновности Мурадханова Ж.Т. в умышленном убийстве и умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью подтверждаются совокупностью приведенных в приговорах доказательств и в надзорной жалобе осужденным не оспариваются.

Доводы осужденного о необоснованной отмене судом кассационной инстанции приговора в части освобождения его от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 112 УК РФ в соответствии со ст. 76 УК РФ являются несостоятельными, поскольку в соответствии с действовавшим на момент постановления приговора и вынесения кассационного определения уголовным законом, от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим могло быть освобождено лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, а совершенное Мурадхановым Ж.Т. преступление, предусмотренное ч.

1 ст. 112 УК РФ, было отнесено к категории преступлений средней тяжести.

Вместе с тем состоявшиеся в отношении Мурадханова Ж.Т. судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Как видно из материалов уголовного дела, президиум Краснодарского краевого суда, пересмотрев в порядке надзора постановления Усть-Лабинского районного суда от 2 июня 2004 года и от 26 апреля 2010 года о приведении приговоров в отношение Мурадханова Ж.Т. в соответствие с новым уголовным законом, в нарушение требований ст. 10 УК РФ в связи с изменением вида рецидива преступлений снизил наказание, назначенное осужденному не по каждому преступлению, а лишь по их совокупности, и не переквалифицировал действия Мурадханова Ж.Т. на ч. 1 ст. 222 УК РФ в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ, которым в связи с исключением нижнего предела наказания в виде лишения свободы улучшалось положение осужденного.

Президиум краевого суда не учел также, что в соответствии с внесенными в УК РФ Федеральным законом от 21 июля 2004 года № 73-ФЗ изменениями, декриминализирована ответственность за действия, связанные с незаконным оборотом гражданского гладкоствольного огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, поэтому из осуждения Мурадханова Ж.Т. по ч. 1 ст. 222 УК РФ следует исключить приобретение, хранение и ношение боеприпасов к охотничьему ружью.

В остальной части квалификация действий осужденного по ч. 1 ст. 222 УК РФ - как незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия является правильной, поскольку указанным выше законом ответственность за незаконные действия с обрезом охотничьего ружья, за которые Мурадханов Ж.Т. осужден, вопреки его доводам, не исключена.

Кроме того, пересмотрев состоявшиеся в отношении Мурадханова Ж.Т. приговоры и последующие судебные решения в порядке надзора, правильно исключив из них указание суда о наличии в действиях осужденного отягчающего наказание обстоятельства - рецидива преступлений и снизив назначенное осужденному наказание, в том числе с учетом внесенных Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420 ФЗ изменений в ст. 15 УК РФ, президиум Краснодарского краевого суда не исключил из судебных решений указание суда на судимость Мурадханова Ж.Т. по приговору от 8 сентября 1999 года и на применение при назначении наказания требований ст. 68 УК РФ, а также оставил без внимания изменения, внесенные Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ в часть 1 статьи 56 УК РФ, согласно которым наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ.

В связи с изложенным, судебная коллегия считает, что состоявшиеся в отношении Мурадханова Ж.Т. судебные решения в этой части также подлежат изменению. При этом наказание по ч. 1 ст. 112 УК РФ, по которой Мурадханов Ж.Т. осужден по приговору Геленджикского городского суда Краснодарского края от 31 июля 2003 года, ему следует назначить в виде ограничения свободы, и в связи с этим следует также снизить наказание, назначенное по совокупности преступлений в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 407 - 409 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Геленджикского городского суда Краснодарского края от 28 марта 2003 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 4 июня 2003 года, приговор Геленджикского городского суда Краснодарского края от 31 июля 2003 года, постановление Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 2 июня 2004 года, постановление Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 26 апреля 2010 года, постановление президиума Краснодарского краевого суда от 8 сентября 2010 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 24 апреля 2013 года в отношении Мурадханова Ж Т изменить: исключить из приговоров указание суда на судимость Мурадханова Ж.Т. по приговору от 8 сентября 1999 года и на применение при назначении наказания требований ст. 68 УК РФ; исключить из приговора Геленджикского городского суда Краснодарского края от 28 марта 2003 года указание суда на осуждение Мурадханова Ж.Т. по ч.

1 ст. 222 УК РФ за незаконное приобретение, хранение и ношение боеприпасов; переквалифицировать действия Мурадханова Ж.Т., связанные с незаконным приобретением, хранением и ношением огнестрельного оружия, с ч. 1 ст. 222 УК РФ на ч. 1 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ, по которой назначить ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы; смягчить назначенное Мурадханову Ж.Т. наказание по ч. 1 ст. 105 УК РФ до 11 лет 6 месяцев лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Мурадханову Ж.Т. по приговору Геленджикского городского суда Краснодарского края от 28 марта 2003 года 11 лет 7 месяцев лишения свободы; назначить по ч. 1 ст. 112 УК РФ, по которой Мурадханов Ж.Т. осужден по приговору Геленджикского городского суда Краснодарского края от 31 июля 2003 года, наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года, с установлением ограничений: не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования; в соответствии с ч. 5 ст. 69 и ст. 71 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору Геленджикского городского суда Краснодарского края от 28 марта 2003 года, окончательно назначить Мурадханову Ж.Т. наказание в виде 11 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части состоявшиеся в отношении Мурадханова Ж.Т. судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 18-Д13-123

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 56. Лишение свободы на определенный срок
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
УК РФ Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний
УК РФ Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх