Дело № 18-Д13-61

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 июля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-Д13-61

от 17 июля 2013 года

 

председательствующего судей

при секретаре

Головач А.М.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Петренко В.А. о пересмотре приговора Тимашевского районного суда от 30 сентября 2010 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 8 декабря 2010 года и постановления президиума Краснодарского краевого суда от 23 января 2013 года.

По приговору Тимашевского районного суда Краснодарского края от 30 сентября 2010 года

Петренко [скрыто]

ранее судимый:

- 23 апреля 2002 года Тимашевским районным судом по пп. «а,в,г» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы;

- 4 июля 2005 года тем же судом по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 10 декабря 2007 года условно-досрочно на 11 месяцев 20 дней,

осужден по ч.З ст.30 и ч.1 ст.228-1 УК РФ (за совершение двух преступлений) к 4 годам лишения свободы за каждое преступление, по ч.З ст.30 и п. «а» ч.2 ст.228-1 УК РФ к 7 годам лишения свободы, на основании

ч.З ст.69 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу также осужден Акатьев М.А.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 8 декабря 2010 года приговор в отношении Петренко В.А. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 23 января 2013 года приговор от 30 сентября 2010 года и кассационное определение от 8 декабря 2010 года в отношении Петренко В.А. изменены: исключено указание суда на «повышенную степень общественной опасности совершенных преступлений»; по эпизодам от 17 марта 2010 года и от 18 мая 2010 года квалифицированы его действия единой ч.З ст.30 и ч.1 ст.228-1 УК РФ, по которой назначено 4 года лишения свободы; наказание, назначенное по ч.З ст.30 и п. «а» ч.2 ст.228-1 УК РФ смягчено до 6 лет 11 месяцев лишения свободы, на основании ч.2 ст.69 УК РФ окончательно назначено 7 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения в отношении Петренко В.А. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Титова Н.П., полагавшего судебные решения изменить, исключить из приговора ссылку на протокол обыска от 24 мая 20 Юг, а в остальном судебные решения оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Петренко В.А., с учетом последующих изменений, внесенных в приговор, признан виновным в покушениях на незаконный сбыт наркотических средств, в том числе, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Преступления им совершены 17 марта 2010 года, 18 и 24 мая 2010 года в гЩ [скрыто] края при обстоятельствах, изложенных в

приговоре.

В надзорной жалобе Петренко В.А., оспаривая обоснованность осуждения, указывает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела; его действия были спровоцированы сотрудниками правоохранительных органов; следствие и судебное разбирательство по делу велось с обвинительным уклоном; он не был извещен о дате предварительного слушания по делу; обвинительное заключено было вручено с нарушением требований закона; приговор основан на недопустимых доказательствах и на доказательствах, которые не являлись

предметом исследования в ходе судебного разбирательства; на медицинском шприце, изъятом 24 мая 2010 года у [скрыто] отсутствуют

его отпечатки пальцев. Просит об исключении эпизода от 24 мая 2010 года и смягчении назначенного ему наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит вывод суда о виновности осужденного Петренко В.А. основанным на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Доводы жалобы осужденного Петренко о том, что его действия были спровоцированы сотрудниками правоохранительных органов, опровергаются показаниями свидетеля [скрыто] об обстоятельствах проверочной закупки наркотических средств у Петренко; показаниями свидетеля [скрыто] об обстоятельствах приобретения им наркотического средства у Петренко 17

марта и 18 мая 2010 года; показаниями свидетеля И _об

обстоятельствах приобретения им наркотического средства у [скрыто] и Петренко 24 мая 2010 года; показаниями свидетелей [скрыто] и

[скрыто], [скрыто] и [скрыто], подробно изложенным в приговоре;

сведениями, содержащимися в протоколах следственных действий (акты проверочных закупок, протоколы осмотра документов), заключениях экспертиз.

Вопреки изложенным в жалобе доводам, положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой, поэтому обоснованно признаны допустимыми и достоверными.

Отсутствие на медицинском шприце, изъятом 24 мая 2010 года у [скрыто] отпечатков пальцев Петренко, о чем указывается в жалобе, не

ставит под сомнение вывод суда о его виновности в совершении преступлений.

Суд полно и всесторонне исследовал все доказательства, дал им надлежащую оценку и обоснованно пришел к выводу о достоверности и достаточности этих доказательств для признания Петренко виновным в совершении преступлений.

Совершение преступления Петренко по предварительному сговору с другим лицом 24 мая 2010 года образует самостоятельный состав преступления, предусмотренный ч.З ст.ЗО и п. «а» ч.2 ст.228-1 УК РФ.

Каких-либо данных, свидетельствующих об ущемлении прав осужденного на защиту или иного нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, в материалах не содержится.

Что касается протокола обыска в жилище от 24 мая 2010 года (т.2 л.д. 206-210), согласно которому в ходе проведения обыска в квартире № 10 по ул I в гЯ [скрыто] у [скрыто] были обнаружены и изъяты:

пустая пластиковая бутылка, в которой имелись следы наркотического средства - морфин, 4 одноразовых шприца, в которых обнаружено наркотическое средство, растворитель, семена мака, не содержащие наркотическое средство, на поверхности эмалированной миски имелись следы наркотического средства - морфина, то данное доказательство не было положено в обоснование виновности Петренко В.А. в совершении преступлений.

Вывод суда о виновности Петренко В.А. в совершении указанных преступлений основан на совокупности других, исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательств, признанных допустимыми и достоверными. Поэтому надзорная жалоба осужденного удовлетворению не подлежит.

Действия осужденного Петренко квалифицированы правильно.

Наказание осужденному Петренко назначено в соответствии с требованиями закона с учетом тяжести содеянного и данных о его личности. Оснований считать, что назначенное осужденному наказание является чрезмерно суровым, не имеется.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу осужденного Петренко В.А. оставить без удовлетворения, а приговор Тимашевского районного суда от 30 сентября 2010 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 8 декабря 2010 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 23 января 2013 года в отношении Петренко [скрыто] А ^ оставить без изменения.

Председательствующий

(гулки

Статьи законов по Делу № 18-Д13-61

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх