Дело № 18-КГПР12-84

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 января 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Гетман Елена Станиславовна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-КГПР12-84

от 15 января 2013 года

 

председательствующего Горшкова В.В., судей Гетман Е.С. и МомотоваВ.В.

муниципального образования город-курорт Анапа о возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма вне очереди

по кассационному представлению первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э. на решение Анапского городского суда Краснодарского края от 9 ноября 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 13 марта 2012 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гетман Е.С, выслушав прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власову Т.А., поддержавшую доводы кассационного представления и просившую вынести новое решение, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Анапский межрайонный прокурор Краснодарского края обратился в суд в интересах Безугловой О.Н. с исковым заявлением к администрации муниципального образования город-курорт Анапа о возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма на территории города-курорта Анапы не ниже установленных социальных норм, указав, что в соответствии с постановлением главы администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 9 сентября 2011 года № 2448 Безуглова О.Н. состоит на учёте в качестве нуждающейся в жилом помещении по категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закреплённого жилого помещения». Однако Безуглова О.Н. жилым помещением не обеспечена, что нарушает её права.

Решением Анапского городского суда от 9 ноября 2011 года исковые требования удовлетворены частично. Суд обязал ответчика предоставить Безугловой О.Н. по договору социального найма жилое помещение на территории города Анапы площадью не ниже установленных социальных норм, отвечающее техническим требованиям применительно к данному населённому пункту, после поступления денежных средств на указанные цели из краевого бюджета.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 13 марта 2012 года резолютивная часть решения суда изменена. Суд обязал администрацию муниципального образования город-курорт Анапа предоставить Безугловой О.Н. изолированное, пригодное для постоянного проживания помещение по договору социального найма площадью не ниже установленных социальных норм в рамках реализации краевой целевой программы «Дети Кубани» на 2009-2013 годы» в соответствии с датой постановки на льготный учёт граждан, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по мере поступления денежных средств.

В кассационном представлении первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э. (далее - кассационное представление) ставится вопрос об изменении принятых по делу судебных постановлений и исключении из резолютивной части решения Анапского городского суда Краснодарского края от 9 ноября 2011 года указания о предоставлении жилья после поступления денежных средств, исключении из резолютивной части определения судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 13 марта 2012 года указания о

предоставлении Безугловой О.Н. изолированного, пригодного для постоянного проживания благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в рамках реализации краевой целевой программы «Дети Кубани» на 2009-2013 годы» в соответствии с датой постановки на льготный учёт граждан, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по мере поступления денежных средств и принятии нового решения.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 14 декабря 2012 года кассационное представление с делом переданы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, выслушав прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А. в поддержку доводов кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений.

В соответствии со статьёй 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судебными инстанциями при рассмотрении дела были допущены такие нарушения норм материального права.

Принимая решение о частичном удовлетворении заявленных прокурором исковых требований и возлагая на администрацию муниципального образования город-курорт Анапа обязанность предоставить Безугловой О.Н. жилое помещение после поступления денежных средств на указанные цели из краевого бюджета, суд первой инстанции исходил из того, что в соответствии с положениями статьи 57 Жилищного кодекса Российской, статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Закона Краснодарского края от 15.12.2004 N 805-КЗ «О наделении органов местного самоуправления

муниципальных образований Краснодарского края отдельными государственными полномочиями в области социальной сферы» (в редакции от 23.07.2009 года) жилые помещения предоставляются по договорам социального найма в государственном жилищном фонде Краснодарского края за счёт предоставляемых местным бюджетам субвенций из краевого бюджета.

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда согласилась с выводом суда первой инстанции о том, что администрация муниципального образования город-курорт Анапа обязана предоставить Безугловой О.Н. жилое помещение за счёт предоставляемых местным бюджетам субвенций из краевого бюджета и, сославшись на Закон Краснодарского края от 03 июня 2009 года № 1748-КЗ «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае», постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 30 июля 2009 года № 653 "Об утверждении Порядка предоставления жилого помещения лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, имевшим статус лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам социального найма" и отметив, что в Краснодарском крае действует краевая целевая программа «Дети Кубани» на 2009-2013 годы», изменила решение суда первой инстанции, обязав администрацию муниципального образования город-курорт Анапа предоставить Безугловой О.Н. изолированное, пригодное для постоянного проживания благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в рамках реализации краевой целевой программы «Дети Кубани» на 2009-2013 годы» в соответствии с датой постановки на льготный учёт граждан, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по мере поступления денежных средств.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не может согласиться с вынесенными судебными постановлениями по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Безуглова О.Н. родилась [скрыто] года. Мать Безугловой О.Н. - Безуглова Е.В. умерла 12 марта 1998 года, в запись акта о рождении ребёнка сведения об отце внесены на основании заявления матери, отец не установлен.

Согласно постановлению главы администрации Анапского сельского совета Краснодарского края от 15 февраля 1993 года № 15 Безуглова О.Н.находилась под опекой бабушки Безугловой Г.И.

В 2008 году Безуглова О.Н. вступила в брак с Никитенко И.А., имеет двух малолетних детей.

Постановлением администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 9 сентября 2011 года № 2448 Безуглова О.Н. поставлена на учёт граждан, нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма.

Судом установлено, что Безуглова О.Н. как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не обеспечена во внеочередном порядке жилым помещением ввиду отсутствия соответствующего финансирования из бюджета Краснодарского края на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Договор социального найма с нею не заключался.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, действовавшим на момент возникновения спорных правоотношений, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приёмных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Абзацем вторым пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», действовавшим на момент возникновения спорных правоотношений, было предусмотрено, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закреплённого жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения

свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Исходя из содержания указанных выше положений предоставление вне очереди жилых помещений по договорам социального найма указанной категории граждан не ставилось законом в зависимость от каких-либо условий, в том числе от наличия или отсутствия денежных средств на приобретение жилых помещений, наличия или отсутствия других лиц, обладающих аналогичным правом, от времени постановки на учёт, от включения в список внеочередников, от соблюдения порядка очерёдности лиц равной категории, а также от иных условий.

Положения перечисленных норм не содержали указания и на срок предоставления данной категории граждан жилого помещения по договору социального найма, что предполагало возможность осуществления такого права незамедлительно после его возникновения.

Это судами обеих инстанций учтено не было.

Кроме того, в соответствии со статьёй 72 (пунктами «к» и «ж» части первой) и статьёй 76 (части вторая и пятая) Конституции Российской Федерации вопросы социальной защиты и жилищного законодательства находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

В связи с этим условия и порядок предоставления жилых помещений по договору социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, установленные федеральным жилищным законодательством и иными федеральными нормативными правовыми актами, содержащими нормы жилищного права, не могут быть ограничены законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Следовательно, ссылка суда первой инстанции на то, что предоставление жилых помещений по договорам социального найма в государственном жилищном фонде Краснодарского края осуществляется за счёт субвенций из краевого бюджета, не может исключать действия норм федерального законодательства и не может служить основанием ограничения условий реализации прав указанной категории граждан на внеочередное получение жилых помещений по договору социального найма.

То же касается и указания суда апелляционной инстанции на предоставление жилого помещения в соответствии с датой постановки на льготный учёт граждан, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сам по себе факт такого учёта означает лишь констатацию уполномоченным на то органом наличия предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации оснований для признания гражданина нуждающимся в жилом помещении и, как следствие, -реализации его права на предоставление жилого помещения по договору социального найма.

Учитывая изложенное, Судебная по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что допущенные судебными инстанциями нарушения норм права, являясь существенными, повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов Безугловой О.Н., в интересах которой заявлены исковые требования, в связи с чем судебные постановления подлежат отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, судом установлены, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным, отменяя судебные постановления и не передавая дело на новое рассмотрение, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных исковых требований.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Анапского городского суда Краснодарского края от 9 ноября 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 13 марта 2012 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым обязать администрацию муниципального образования город-курорт Анапа предоставить Безугловой О.Н. вне очереди жилое помещение по договору социального найма общей площадью не менее нормы предоставления.

Статьи законов по Делу № 18-КГПР12-84

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 388. Постановление или определение суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ЖК РФ Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх