Дело № 18-КГ14-122

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 ноября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Категория Гражданские дела
Докладчик Абакумова Ирина Даниловна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 18-КГ14-122

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 ноября 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации составе в

председательствующегоАнишиной В.И.,
судейАбакумовой И.Д. и Хаменкова В.Б.
при секретареДарькине А. О.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Марусейченко П М о признании незаконными действий органа местного самоуправления и восстановлении нарушенного права по кассационной жалобе Марусейченко П.М. на решение Крымского районного суда Краснодарского края от 12 февраля 2014 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 27 марта 2014 г., которыми в удовлетворении заявленных требований отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абакумовой И.Д., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Марусейченко П.М. обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий администрации муниципального образования Крымский район, выразившихся в вынесении постановления исполняющего обязанности главы муниципального образования Крымский район Разумеева А.В. от 12 октября 2012 г. № 2143 в части снятия Марусейченко П М , г.р., и его жены Марусейченко Т А , г.р., с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении по категории ветеранов боевых действий, также а просил обязать администрацию муниципального образования Крымский район восстановить Марусейченко П.М. и его жену Марусейченко Т.А. на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении по категории ветеранов боевых действий.

Решением Крымского районного суда Краснодарского края от 12 февраля 2014 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 27 марта 2014 г., в удовлетворении заявления отказано.

Определением судьи Краснодарского краевого суда от 15 мая 2014 г.

отказано в передаче кассационной жалобы Марусейченко П.М. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В кассационной жалобе Марусейченко П.М. ставится вопрос о ее передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Заявитель просит отменить судебные акты и принять новое решение по делу.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2014 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Марусейченко П.М. о времени и месте рассмотрения жалобы извещен своевременно и в надлежащей форме, в судебное заседание не явился.

Администрация муниципального образования Крымский район извещена о времени и месте проведения судебного заседания надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились.

На основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Нарушения такого характера были допущены судами первой и апелляционной инстанций.

В соответствии с пунктом «к» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Частью 3 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

Пунктом 1 части 1 статьи 1 и пунктом 7 части 2 статьи 1 Закона Краснодарского края от 28 июля 2006 г. № 1077-КЗ «О мерах социальной поддержки по обеспечению жильем граждан отдельных категорий» (далее - Закон № 1077-КЗ) ветераны и приравненные к ним лица отнесены к гражданам отдельных категорий, которым меры социальной поддержки по обеспечению жильем предоставляются за счет средств федерального бюджета органами исполнительной власти Краснодарского края.

Исходя из положений статей 1 и 2 Закона Краснодарского края от 29 декабря 2008 г. № 1655-КЗ «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях» (далее - Закон № 1655-КЗ) учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, относящихся к категориям, указанным в Законе № 1077-КЗ, осуществляется органами местного самоуправления.

Как установлено судами и усматривается из материалов дела, Марусейченко П.М. является ветераном боевых действий, что подтверждается соответствующим свидетельством (серия А № 871005).

Распоряжением главы муниципального образования Крымский район от 24 июля 2007 г. № 870-р Марусейченко П.М. и члены его семьи - жена Марусейченко Т.А., г.р., сын Марусейченко А.П., г.р., и дочь Бондарь Н.П., г.р., зарегистрированные в части жилого дома, расположенного по адресу: район, сельское , дом , были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по общему списку и по категории ветеранов боевых действий.

Постановлением исполняющего обязанности главы муниципального района Крымский район Разумеева А.В. от 12 октября 2012 г. № 2143 (далее- Постановление № 2143) заявитель и члены его семьи (жена Марусейченко Т.А. сын Марусейченко А.П. и дочь Бондарь Н.П.) сняты с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении по категории ветеранов боевых действий. Основанием для снятия с учета явилось то обстоятельство, что Марусейченко П.М. и два члена его семьи (жена Марусейченко Т.А., сын Марусейченко А.П.) зарегистрированы в жилом доме, расположенном по адресу: , , дом , общая площадь которого составляет 70,1 кв. м. Суммарная обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи Марусейченко П.М. составляет 23,3 кв. м, что превышает учетную норму площади жилого помещения по Варениковскому сельскому поселению Крымского района, установленную в размере 10 кв. м на человека.

Отказывая Марусейченко П.М. в удовлетворении заявленных требований, суды со ссылкой на положения статьи 50, пункта 2 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктов 2 и 3 статьи 6 Закона № 1655-КЗ пришли к выводу об отсутствии оснований для признания незаконным оспариваемого Постановления № 2143, поскольку обеспеченность жилой площадью заявителя превышает указанный выше размер учетной нормы.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не может согласиться с таким выводом, поскольку он сделан судами без учета норм материального права, подлежащего применению исходя из установленных обстоятельств дела.

Согласно части 4 статьи 50 Жилищного кодекса Российской Федерации учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения, в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Согласно части 5 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, жилого дома, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Реализация собственником правомочий владения и пользования жилым помещением, находящимся в долевой собственности, зависит от размера его доли в праве собственности на это жилое помещение и соглашения собственников.

По смыслу статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, применительно к жилому помещению как к объекту жилищных прав, а также с учетом того, что жилые помещения предназначены для проживания граждан, в отсутствие соглашения собственников жилого помещения о порядке пользования этим помещением участник долевой собственности имеет право на предоставление для проживания части жилого помещения, соразмерной его доле либо в большем (меньшем) размере, с учетом сложившегося фактического порядка пользования жилым помещением, находящимся в долевой собственности, по решению суда.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (часть 2 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с частью 3 статьи 6 Закона № 1655-КЗ уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения определяется как отношение суммарного размера общей площади жилых помещений к количеству всех зарегистрированных по месту жительства в данных жилых помещениях (частях жилых помещений).

Частью 2.1 указанной статьи предусмотрено, что размер общей площади части жилого дома, принадлежащего двум и более собственникам, имеющей самостоятельный выход на земельный участок и являющейся не выделенной в натуре долей в праве общей долевой собственности на жилое помещение, учитывается как общая площадь, находящаяся в реальном пользовании граждан, согласно заключенному в установленном порядке соглашению об определении порядка пользования жилым помещением или согласно вступившему в силу решению суда об определении порядка пользования жилым помещением.

Как следует из материалов дела, Марусейченко П.М. принадлежит на праве собственности 1/9 доли жилого дома общей площадью 70,1 кв. м, что составляет 7,79 кв. м (свидетельство о государственной регистрации права от ). При этом члены семьи Марусейченко П.М. не обладают правом пользования всем жилым домом, поскольку их права являются производными от прав Марусейченко П.М., который вправе пользоваться только 1/9 доли жилого дома.

Собственником 8/9 доли жилого дома является племянник заявителя Марусейченко ВВ. (свидетельство о государственной регистрации права от ), который не является членом семьи заявителя, не зарегистрирован в домовладении, но фактически проживает в нем с членами семьи.

В соответствии с частью 7 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации при определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.

Суд установил отсутствие у Марусейченко П.М. и его жены другого жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего кому-нибудь из них на праве собственности.

Таким образом, исходя из приведенных выше положений Жилищного кодекса Российской Федерации и положений части 2.1. статьи 6 Закона № 1655-КЗ с учетом установленных обстоятельств дела для расчета уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения Марусейченко П.М. должен учитываться размер площади домовладения, находящейся в реальном пользовании заявителя и членов его семьи, т.е. 7,79 кв. м. Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не может согласиться с выводом судов о том, что для расчета уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения Марусейченко П.М. должна учитываться квартира площадью 61,2 кв. м, расположенная по адресу: район, , улица , дом , квартира , и принадлежащая с 2010 г. на праве собственности дочери заявителя Бондарь Н.П. Согласно части 1 статьи 6 Закона № 1655-КЗ определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения в целях признания гражданина и членов его семьи нуждающимися в жилом помещении производится в отношении гражданина, подавшего заявление о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, и каждого члена его семьи, указанного в таком заявлении.

В соответствии с частью 3 статьи 4 Закона № 1655-КЗ члены семьи гражданина отдельной категории для целей принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по отдельной категории граждан, обеспечение жилыми помещениями которых относится к расходным обязательствам Российской Федерации, определяются в соответствии с федеральными нормативными правовыми актами.

Частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом первой инстанции, дочь заявителя Бондарь Н.П. проживает в другом населенном пункте, отдельно от Марусейченко П.М., в спорном помещении не зарегистрирована. Суды достоверно не установили, что Бондарь Н.П. является членом семьи Марусейченко П.М., что противоречит разъяснениям, содержащимся в пункте 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

Таким образом, вывод судов первой и апелляционной инстанции о превышении обеспеченности заявителя жилой площадью размера учетной нормы, установленной в Варениковском сельском поселении Крымского района, не соответствует фактическим обстоятельствам и противоречит нормам материального права.

Указанные нарушения являются существенными, повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), в связи с чем состоявшиеся по делу судебные постановления подлежат отмене с вынесением нового решения об удовлетворении заявленных требований.

На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

решение Крымского районного суда Краснодарского края от 12 февраля 2014 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 27 марта 2014 г. в связи с существенным нарушением норм материального права отменить.

Принять новое решение.

Признать незаконными действия администрации муниципального образования Крымский район, выразившиеся в вынесении постановления исполняющего обязанности главы муниципального образования Крымский район Разумеева А.В. от 12 октября 2012 г. № 2143 в части снятия Марусейченко П М и его жены Марусейченко Т А с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении по категории ветеранов боевых действий.

Обязать администрацию муниципального образования Крымский район восстановить Марусейченко П М и его жену Марусейченко Т А на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении по категории ветеранов боевых действий.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 18-КГ14-122

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
ГК РФ Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 388. Постановление или определение суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ЖК РФ Статья 15. Объекты жилищных прав
ЖК РФ Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
ЖК РФ Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма
ЖК РФ Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения
ЖК РФ Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
ЖК РФ Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры




Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
рейтинг: 875
Телефон: WhatsApp: +79627437356
онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 15
Телефон: +79213445674

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх