Дело № 18-О08-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Мещеряков Дмитрий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 18-О08-18

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 июня 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.
судей Мещерякова Д.А., Валюшкина В.А.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя прокурора Муратова СМ. и кассационную жалобу адвоката Семина А.В. на приговор Краснодарского краевого суда от 1 апреля 2008 года, по которому КЕШИШЯН Г А осуждён по ст. 105 ч.2 пп. «е,ж» УК РФ на 14 лет лишения свободы, по ст.222 ч.2 УК РФ на 3 года лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ путём частичного сложения наказаний назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Он же в совершении преступления, предусмотренного ст.ст.ЗО ч.З и 105 ч.2 п. «а» УК РФ оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., выступление прокурора Хомутовского В.Ф., 2 поддержавшего доводы кассационного представления, объяснения адвоката Сёмина А.В., поддержавшего доводы своей кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

Кешишян признан виновным в незаконном хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также убийства Б , совершено группой лиц по предварительному сговору и общеопасным способом.

Он же оправдан по обвинению в покушении на убийство К Преступления были совершены в г. края при обстоятельствах установленных приговором суда.

В кассационном представлении государственный обвинитель прокурор Муратов СМ. просит приговор суда отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение.

Указывает, что по обвинению в покушении на убийство К судом Кешишян оправдан необоснованно, так как стрельба из автомата осуждённым велась по автомашине, где заведомо для него находилось два человека и К при этом тоже был ранен. Когда К стал убегать от автомашины, то вслед ему тоже велась стрельба. Это свидетельствует о том, что у Кешишяна имелся умысел на убийство К . Осуждённому, в связи с необоснованным оправданием по одному из обвинений назначено чрезмерно мягкое наказание.

Кроме того, суд в приговоре допустил формулировки виновности лица, не осуждённого по данному делу и находящегося в розыске.

В кассационной жалобе адвокат Семин А.В. просит приговор суда в части осуждения Кешишяна по ст.222 ч.2 УК РФ отменить, дело в этой части прекратить. Указывает, что в материалах дела отсутствуют доказательства того, что осуждённый хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие и боеприпасы, так как из его показаний видно, что готовое к бою оружие было передано ему другим лицом перед стрельбой.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным. 3 Доводы кассационной жалобы о том, что в действиях Кешишяна отсутствует состав преступления, предусмотренный ст.222 ч.2 УК РФ опровергается показаниями самого осуждённого о перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов в автомашине и об использовании им этого оружия при совершении убийства Б , а также показаниями свидетеля К на предварительном следствии о предварительной подготовке Кешишяна к совершению убийства Б , которое было совершено с применением специально привезённого на автомашине оружия.

При таких обстоятельствах судом обоснованно сделан вывод о доказанности вины Кешишяна в незаконном хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационного представления о необходимости отмены приговора в связи с необоснованным оправданием Кешишяна по ст.ст.ЗО ч.З и 105 ч.2 п. «а» УК РФ по следующим основаниям.

Органами предварительного следствия Кешишян обвинялся в том, что совершил покушение на убийство потерпевшего К , т.е. в совершении преступления, предусмотренного ст.ст.ЗО ч.З и 105 ч.2 п. «а» УК РФ, имел при этом умысел на убийство двух лиц.

Однако сам осуждённый умысел на убийство потерпевшего К , который был водителем автомашины Б , отрицает, каких-либо доказательств, свидетельствующих о наличии умысла Кешишяна на убийство двух человек следствием не приведено.

Более того, органы предварительного следствия не вменили Кешишяну в вину совершение данного преступления по предварительному сговору группой лиц, а так как полученное К ранение причинено неизвестно кем из стрелявших, то сделать вывод о том, что оно причинено Кешишяном при покушении на убийство, невозможно.

Действительно, способ убийства Б представлял опасность для К , однако в связи с этим действия Кешишяна обоснованно квалифицированы по ст. 105 ч.2 пп. «е,ж» УК РФ.

Наказание Кешишяну назначено с учётом характера и степени общественной опасности совершённых преступлений данных о его личности и судебная коллегия оснований ни к смягчению ему наказания, ни к отмене приговора за мягкостью назначенного Кешишяну наказания, не усматривает.

Вместе с тем судебная коллегия считает необходимым внести в приговор уточнение. 4 Из текста приговора усматривается, что Кешишян совершил преступление по сговору с Д в то время, как по данному делу Д не осуждён и дело в отношении него выделено в отдельное производство в связи с розыском. Таким образом в приговоре допущена формулировка, которая может свидетельствовать о виновности другого лица в совершении преступления и такое указание подлежит исключению из приговора, с указанием о том, что Кешишяном преступление совершено по предварительному сговору с другим лицом, дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с розыском.

Такое уточнение в приговоре не является основанием к его отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Краснодарского краевого суда от 11 апреля 2008 года в отношении Кешишяна Г А изменить, исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание о том, что Кешишян Г.А. совершил преступление по предварительному сговору с Д и считать, что преступление им совершено по предварительному сговору с лицом, дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с розыском.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационное представление прокурора и кассационную жалобу адвоката- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 18-О08-18

УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх