Дело № 18-О11-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 апреля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-О11-21

от 19 апреля 2011 года

 

председательствующего Ботина А.Г.,

при секретаре Красавиной А.Н.

рассмотрела в судебном заседании 19 апреля 2011 г. кассационные жалобы осужденных Вепхвадзе А.З. и Кутателадзе Г.В., адвоката Самарина В.А. на приговор Краснодарского краевого суда от 19 января 2011 года, по которому

Вепхвадзе [скрыто]

осужден по ч. 2 ст. 322 УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима;

Кутателадзе Г( [скрыто]

осужден по ч. 2 ст. 322 УК РФ на 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Ботина А.Г., выступление осужденных Веп-хвадзе А.З. и Кутателадзе Г.В., поддержавших свои кассационные жалобы, адвокатов Самарина В.А. и Лепшоковой М.Х., поддержавших кассационные жалобы осужденных, адвоката Гвагвалия Д.М., поддержавшего кассационную жалобу осужденного Кутателадзе Г.В., а также мнение прокурора Киселевой М.В., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Вепхвадзе А.З. и Кутателадзе Г.В. признаны виновными в незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации, т.е. пересечении Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию и надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено 21 сентября 2010 года [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденные виновными себя в совершении указанного преступления признали полностью.

В кассационных жалобах осужденные Вепхвадзе А.З. и Кутателадзе Г.В., а также адвокат Самарин В.А. в интересах обоих осужденных утверждают, что приговор является незаконным и несправедливым в силу его суровости. Указывают, что суд при назначении наказания осужденным не учел мотивы их вынужденного пересечения границы - намерение скрыться от преследования со стороны правоохранительных органов Грузии, где они активно выступали против власти, и их желание получить в России политическое убежище, а также их активное способствование раскрытию преступления. Просят приговор отменить, а дело - прекратить в связи с отсутствием в действиях осужденных состава преступления.

В письменных возражениях на содержащиеся в кассационных жалобах доводы государственный обвинитель просит приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, находит приговор законным и обоснованным по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Вепхвадзе А.З. и Кутателадзе Г.В. в незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

Этот вывод фактически не оспаривается и в кассационных жалобах.

Что касается содержащихся в кассационных жалобах доводов об отсутствии в действиях осужденных состава преступления на том основании, что они, скрываясь от преследования со стороны правоохранительных органов Грузии, где активно выступали против власти, с целью получения политического убежища в России пересекли Государственную границу, то они являются необоснованными.

Как видно из показаний свидетелей Г К

Б [скрыто] О I и [скрыто]

осужденные при их задержании и впоследствии вплоть до привлечения их в качестве обвиняемых о приведенных в жалобах обстоятельствах, якобы побудивших их пересечь границу, не указывали. Кроме того, как видно из материалов уголовного дела, в находящиеся на территории Грузии и Абхазии Российские учреждения осужденные по вопросам предоставления политического убежища не обращались.

Действия осужденных квалифицированы правильно.

Наказание обоим осужденным назначено судом с учетом общественной опасности содеянного, всех обстоятельств дела и данных, характеризующих личность каждого, в том числе и тех, на которые имеются ссылки в кассационных жалобах.

Поэтому оснований для признания приговора несправедливым в силу его чрезмерной жестокости и смягчения осужденным наказания не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Краснодарского краевого суда от 19 января 2011 года в отношении Вепхвадзе [скрыто] г [скрыто] и Кутателадзе [скрыто] В ^ оста-

вить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Пре дсе д ате л ьству ющи й

Судьи - I

Статьи законов по Делу № 18-О11-21

УК РФ Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх