Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 31 января 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Лавров Николай Геннадьевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №18-О13-1
от 31 января 2013 года
в составе:
Судей Лаврова Н.Г. и Ламинцевой С.А.,
при секретаре Маркове O.E.
рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Котоминой A.A. на определение Краснодарского краевого суда от 27 ноября 2012 года, по которому постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягингцева А.Г. об удовлетворении запроса Министерства юстиции Украины о выдаче
Котоминой [скрыто]
для приведения в исполнение приговора Рубежанского городского суда Луганской области Украины от 25.05.2011 г и постановления того же суда от 3.10.2011 г. оставлено без изменения.
Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела, доводы кассационной жалобы и возражений, объяснения Котоминой A.A. и адвоката Лунина Д.М., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Телешевой-Курицкой H.A., полагавшей постановление оставить без изменения, Судебная коллегия
по запросу Министерства юстиции Украины заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Звягингцевым А.Г. вынесено постановление об удовлетворении запроса Министерства юстиции Украины о выдаче Котоминой A.A. для приведения в исполнение приговора Рубежанского городского суда Луганской области Украины от 25.05.2011г и постановления того же суда от 3.10.2011 г.
В кассационной жалобе Котомина A.A., выражая несогласие с постановлением, указывает на то, что назначенное ей наказание по приговору Рубежанского городского суда Луганской области является суровым, она желает отказаться от гражданства Украины и обратиться за получением гражданства России или статусом беженца. Просит признать обжалуемое постановление незаконным, отменить его и разрешить отбывать ей наказание на территории РФ.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит определение законным и обоснованным.
Согласно требованиям ст.462 УПК РФ в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности Российская Федерация может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора, за деяние, являющееся уголовно наказуемым по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица. Решение о выдаче иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, обвиняемого в совершении преступления принимается Генеральным прокурором РФ или его заместителем.
Из постановления о выдаче Котоминой A.A. следует, что Рубежанским городским судом Луганской области Украины 25.05.2011г. Котомина A.A. осуждена по ч.1 ст. 185 УК Украины к 1 году лишения свободы. На основании ст.ст.75,76,104 УК Украины она освобождена от отбывания наказания с испытательным сроком 1 год. Однако Котомина A.A. уклонилась от исполнения обязанностей, возложенных на нее судом, прекратив являться на регистрацию в органы уголовно-исполнительной системы, в связи с чем Рубежанский городской суд Луганской области Украины 03.10.2011 г. с целью решения вопроса об отмене освобождения Котоминой A.A. от отбывания наказания с испытательным сроком, постановил объявить ее розыск и дать разрешение на задержание и конвоирование в суд под стражей.
Действия Котоминой A.A. являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют ч.1 ст. 158 УК РФ (кража), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.
Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Украины не истекли. В настоящее время Котомина A.A. содержится в учреждении [скрыто] г. [скрыто]
[скрыто] края.
Доводы жалобы Котоминой A.A. о том, что назначенное ей наказание по приговору является чрезмерно суровым, не могут быть являться предметом рассмотрения в данном случае и не препятствуют для выдачи Котоминой A.A. Министерству юстиции Украины, так как направившее запрос о выдаче Котоминой A.A. Министерство юстиции Украины гарантирует, что Котомина A.A. будет преследоваться только за те деяния, которые указаны в запросе, после отбытия сможет свободно покинуть территорию Украины, а также не будет выслана, передана, либо выдана третьему государству.
Данных, свидетельствующих о том, что Котомина A.A. обратилась в соответствующие органы с ходатайством о предоставлении ей гражданства России или статуса беженца, в материалах дела не имеется.
Как видно из материалов дела, постановлением Армавирского городского суда от 11.10.2012г. Котоминой A.A. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с 12.10.2012г. на срок 2 месяца, то есть до 12 декабря 2012 года включительно. Таким образом, требования ст. 108 УПК РФ о сроках содержания под стражей в отношении Котоминой A.A. соблюдены.
Представленные Министерством юстиции Украины материалы при направлении запроса о выдаче Котоминой A.A. соответствуют требованиям закона. Запрос направлен компетентными органами, а решение о выдаче Котоминой A.A. принято надлежащим лицом.
Таким образом, вопросы, связанные с выдачей Котоминой A.A. правоохранительным органам иностранного государства для приведения в исполнение приговора иностранного государства разрешены судом в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.
Оснований к отмене определения, о чем поставлен вопрос в жалобе
Котоминой A.A., не имеется. Поэтому жалоба удовлетворению не подлежит.
Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
определение Краснодарского краевого суда от 27 ноября 2012 года в отношении Котоминой [скрыто] оставить без изменения, а
кассационную жалобу - без удовлетворения.
УК РФ | Статья 158. Кража |
УПК РФ | Статья 108. Заключение под стражу |
УПК РФ | Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации |