Дело № 18-УД14-31

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 октября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Смирнов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 18-УД14-31

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 22 октября 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегосудьи Ботина А.Г.,
судейПейсиковой Е.В. и Смирнова В.П.

при ведении протокола секретарем Марковым О.Е., с участием прокурора Потапова И.Е., рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной (надзорной) жалобе осужденного Панченко А.С. на приговор Ленинградского районного суда Краснодарского края от 31 октября 2012 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 12 декабря 2012 г. и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 5 марта 2014 г.

в отношении ПАНЧЕНКО А С , ранее не судимого, осужденного по приговору Ленинградского районного суда Краснодарского края от 31 октября 2012 г.

! по ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228 УК РФ к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 12 декабря 2012 г. приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 5 марта 2014 г. приговор и кассационное определение в отношении Панченко А.С. изменены: его действия переквалифицированы с ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч.З ст. 228' УК РФ на ч.З ст. 30 и п. «б» ч. 3 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от марта 1 2012 года № 18-ФЗ), по которой назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Смирнова В.П. о содержании судебных решений, принятых в отношении Панченко А.С, и о существе его кассационной (надзорной) жалобы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Потапова И.Е., полагавшего постановление президиума подлежащим изменению, Судебная коллегия

установила:

с учетом последующих изменений, внесенных в приговор, Панченко А.С. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в значительном размере.

Преступление им совершено 27 июня 2012 г. в ст. района края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе Панченко А.С, оспаривая обоснованность осуждения, указывает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела; умысла на сбыт наркотического средства у него не было и его действия были спровоцированы сотрудниками правоохранительных органов; приговор основан на противоречивых показаниях свидетелей и недопустимых доказательствах; дело было рассмотрено с нарушением требований уголовно-процессуального закона; по делу не проведен ряд экспертиз, имеющих существенное значение для дела; кассационное определение не соответствует требованиям закона.

Утверждает, что суд надзорной инстанции, указав в постановлении о том, что масса наркотического средства не образует особо крупного размера, в то же время не указал, к какому тогда размеру оно относится. Просит об отмене состоявшихся по делу судебных решений.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия пришла к следующим выводам.

Как видно из приговора виновность Панченко А.С. установлена доказательствами, получившими оценку по правилам ч. 1 ст. 88 УПК РФ.

Согласно материалам дела покушение Панченко А.С. на незаконный сбыт наркотического средства было выявлено в ходе оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», проведенного в соответствии требованиями Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Результаты данного оперативно- розыскного мероприятия, отражены в акте от 27 июня 2012 г., которые согласуются с показаниями свидетелей С П Б и лица, осуществлявшего закупку под псевдонимом « ».

Оспаривая обвинение в ходе судебного разбирательства, Панченко А.С. привел доводы, аналогичные доводам его кассационной (надзорной) жалобы.

По каждому из этих доводов суд первой инстанции дал мотивированный ответ в приговоре.

Вопреки доводам жалобы, кассационное определение от 12 декабря 2012 г. соответствует всем требованиям уголовно-процессуального закона и содержит развернутое обоснование законности и обоснованности осуждения Панченко А.С Вместе с тем, состоявшиеся по делу судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Районным судом Панченко А.С. признан виновным в покушении на незаконный сбыт смеси, содержащей дезоморфин, весом 2,99 г.

Президиум Краснодарского краевого суда, основываясь на заключении судебной химической экспертизы, пришел к правильному выводу о том, что вес наркотического средства - дезоморфина, в силу примечания к Списку № 1 наркотических средств, оборот которых в Российской Федерации запрещен, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. № 1002, после его высушивания составил 0,0942 г.

Однако при этом суд надзорной инстанции оставил без внимания положения ст. 9 и ст. 10 УК РФ, согласно которым при определении преступности и наказуемости деяния уголовный закон, принятый после совершения этого деяния, применяется лишь в той части, в которой он улучшает положение лица, совершившего данное преступное деяние.

Так, в соответствии со Списком № 1 наркотических средств, оборот которых в Российской Федерации запрещен, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года № 76, действовавшим до 1 января 2013 г., дезоморфин весом до 0,5 г не образовывал крупный размер и незаконные операции с ним влекли уголовную ответственность по ч. 1 ст. 228* УК РФ либо ч. ст. 229 1 УК РФ.

Ошибочно применив Список № 1, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. № 1002, согласно которому дезоморфин весом более 0,05 г признается значительным размером наркотического средства, и квалифицировав содеянное Панченко А.С по ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 3 ст. 228* УК РФ (в редакции Федерального закона от 1 марта 2012 г. № 18-ФЗ), предусматривающей более строгое наказание, чем ч.

1 ст. 228* УК РФ (в редакции Федерального закона от 19 мая 2010 г. № 87- ФЗ), действовавшей на момент совершения преступления, президиум Краснодарского краевого суда существенно ухудшил положение осужденного Панченко А.С. При таких обстоятельствах содеянное Панченко А.С. надлежит переквалифицировать на закон, действовавший в момент совершения им преступления и назначить ему новое наказание, соответствующее требованиям ст. 6 и ст. 60 УК РФ. Какие-либо исключительные обстоятельства, позволяющие назначить Панченко А.С. наказание ниже низшего предела, установленного ч. 1 ст. 228* УК РФ, или осудить его условно по делу не усматриваются.

В соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывать лишение свободы Панченко А.С. должен в исправительной колонии общего режима.

14 15 На основании изложенного, руководствуясь ст. 401, 401 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Ленинградского районного суда Краснодарского края от 31 октября 2012 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 12 декабря 2012 г. и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 5 марта 2014 г. в отношении ПАНЧЕНКО А С изменить, переквалифицировать его действия с ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 3 ст. 228* УК РФ (в редакции Федерального закона от 1 марта 2012 г. № 18-ФЗ) на ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 19 мая 2010 г. № 87-ФЗ), по которой назначить наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальном те же судебные решения в отношении Панченко А.С. оставить без изменения, а кассационную (надзорную) жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 18-УД14-31

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УПК РФ Статья 401. Обжалование постановления суда )
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх