Дело № 18-УД15-51

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 сентября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ведерникова Ольга Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 18-УД15-51

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 16 сентября 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоИванова Г.П.
судейВедерниковой О.Н., Зыкина В.Я.
при секретареЩукиной Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Кучерова В.И. о пересмотре приговора Хостинского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 28 ноября 2013 г., апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 22 января 2014 г. и постановления президиума Краснодарского краевого суда от 3 декабря 2014 г.

По приговору Хостинского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 28 ноября 2013 г., КНЯЗЕВ П Ю , несудимый, - осуждён по ч.З ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 228* УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 ноября 2012 г.) (преступление от 12 января 2011 г.) к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, ч.З ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 ноября 2012 г.) (преступление от 27 января 2011 г.) к 4 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 22 января 2014 г. приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 3 декабря 2014 г. приговор и апелляционное определение изменены - в части осуждения Князева по ч.З ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ (преступление от 27 января 2011 г.) приговор отменён и дело прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в действиях состава преступления. Признано право на реабилитацию. Исключено указание о назначении наказания по правилам ч.З ст. 69 УК РФ. Постановлено считать Князева осуждённым по ч.З ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 ноября 2012 г.) (преступление от 12 января 2011 г.) к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Князев П.Ю. осужден заочно и в настоящее время находится в розыске.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ведерниковой О.Н., выслушав выступление адвоката Кучерова В.И., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Кузнецова С.В об изменении приговора, Судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе адвокат Кучеров В.И. просит приговор в отношении Князева отменить ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильного применения уголовного закона, нарушений норм уголовно-процессуального закона. Утверждает, что бесспорных доказательств причастности Князева к сбыту наркотического средства и вступления в сговор с иным лицом, которое осталось не установленным, не имеется, Князев сам лично марихуану массой 2,84 грамма не сбывал и при этом не присутствовал. Поэтому его осуждение за покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору является незаконным и необоснованным. Просит приговор отменить и уголовное преследование по ч.З ст.30, п . «а» ч. 2 ст. 228* УК РФ прекратить на основании п.1 ч.1 ст. 27 УПК РФ за непричастностью к совершению преступления.

Согласно ст.401 УПК РФ суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобе, представлению законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу.

В соответствии с ч.1 ст.401 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Князев осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершённый группой лиц по предварительному сговору.

Обоснованность выводов суда в данной части сомнений не вызывает.

Действия Князева от 12 января 2011 года судом квалифицированы по ч.З ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 228* УК РФ в редакции Федерального закона от 29 ноября 2012 г. как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершённый группой лиц по предварительному сговору.

Как усматривается из приговора, апелляционного определения и постановления президиума, вынесенных в отношении Князева, в них констатируется необходимость и правильность квалификации действий Князева именно в данной редакции УК РФ.

Между тем, Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. № 2О7-ФЗ в ст. 228* УК РФ какие-либо изменения не вносились.

Преступление Князевым совершено 12 января 2011 г., когда ч. 2 ст. 228* УК РФ действовала в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ.

При этом санкция данной части ст. 228* УК РФ предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Суд назначил Князеву наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, то есть ниже низшего предела, при этом исключительных обстоятельств, позволяющих назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено законом, судом установлено не было.

Последующие судебные инстанции, в том числе, судебная коллегия по уголовным делам и президиум Краснодарского краевого суда не дали никакой оценки данному факту, но напротив, подтвердили законность решения суда как в части квалификации деяния по не существующей редакции уголовного закона, так и в части немотивированного назначения наказания ниже низшего предела.

Таким образом, допущены нарушения уголовного закона, а именно, норм, определяющих действие уголовного закона во времени, а также общих начал назначения наказания, согласно которым лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части уголовного Кодекса, и с учетом положений Общей части уголовного Кодекса.

Необоснованное и немотивированное назначение наказания ниже низшего предела законом не допускается.

Указанные нарушения уголовного закона Судебная коллегия признает существенным и в силу положений ст.401* УПК РФ усматривает в этом основания для изменения приговора Хостинского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 28 ноября 2013 г. в отношении Князева П.Ю. и последующих судебных решений.

В целях восстановления законности по данному делу Судебная коллегия полагает необходимым сделать следующее: признать совокупность смягчающих наказание обстоятельств: состояние здоровья Князева, наличие у него сердечно-сосудистого заболевания, положительную характеристику с места работы, совершение преступления впервые, а также молодой возраст и незначительный размер наркотического средства (2,84 г марихуаны), на сбыт которого он покушался, - исключительными; переквалифицировать действия Князева от 12 января 2011 года с ч.З ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 228* УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 ноября 2012 г.) на ч.З ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 228* УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ), по которой назначить ему с применением ст.64 УК РФ справедливое наказание.

4 5 На основании изложенного и руководствуясь ст.401*, 401 * , 401 * УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Хостинского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 28 ноября 2013 г., апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 22 января 2014 г. и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 3 декабря 2014 г. в отношении КНЯЗЕВА П Ю изменить: Переквалифицировать действия Князева от 12 января 2011 года с ч.З ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 228* УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 ноября 2012 г.) на ч.З ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 228* УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ), по которой назначить с применением ст.64 УК РФ наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор и последующие судебные решения в отношении Князева П.Ю. оставить без изменения.

Председательствующий Судьи:

Статьи законов по Делу № 18-УД15-51

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования
УПК РФ Статья 401. Обжалование постановления суда )
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх