Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 30 декабря 2015 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Русаков Владимир Владимирович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело № 18-УД15-95
г. Москва | 30 декабря 2015 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего | Русакова В.В. |
судей | Ермолаевой Т.А. и Фроловой Л.Г. |
при секретаре | Щукиной Ю.В. |
рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Войдика А.А. на постановление президиума Краснодарского краевого суда от 22 июля 2015 года,
по приговору Новокубанского районного суда Краснодарского края от 10 июня 2009 года ВОЙДИК А А , ранее не судим осуждён по ч.1 ст.222 УК РФ к одному году лишения свободы; по ч.1 ст.228 УК РФ к одному году лишения свободы; по ч.З ст.ЗО-п. «г» ч.З ст.228 УК РФ к восьми годам лишения свободы.
На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений окончательно Войдику А.А. назначено восемь лет шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В кассационном порядке приговор не обжалован.
Постановлением Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 30 июля 2012 года приговор в отношении Войдика А.А. приведён в соответствие с действующим законодательством: снижено наказание, назначенное по ч.1ст.228УК РФ до одиннадцати месяцев лишения свободы.
Постановлено считать Войдика А.А. осуждённым по ч.З ст.ЗО-п.«г» ч.Зст.228 , ч.1 ст.228. ч.1ст.222УК РФ, на основании ч.Зст.69УК РФ окончательно к восьми годам пя^и месяцам лишения свободы.
В остальной части приговор оставлен без изменения.
Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 22 июля 2015 года приговор в отношении Войдика А.А. отменён в части осуждения за покушение на незаконный сбыт наркотических средств 27 января, 15, 17, 18 и 24 февраля 2009 года, уголовное дело в этой части прекращено на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, за Войди ком А. А. в этой части признано право на реабилитацию.
Действия Войдика по покушению на незаконный сбыт наркотического средства 25 января 2009 года переквалифицированы с ч.Зст.ЗО-п. «г» ч.Зст.228 УК РФ на ч Зет.30-4.1 ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 1 марта 2012 года №18-ФЗ), по которой назначено шесть лет шесть месяцев лишения свободы.
На основании ч.2ст.69УК РФ по совокупности преступлений Войдику А.А окончательно назначено семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В остальной части приговор оставлен без изменения.
Вопдик осуждён, с учётом внесённых изменений, за покушение на незаконней сбыт наркотических средств, за незаконные приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере и за незаконные приобретение и хранение взрывчатых веществ.
Преступления совершены в январе 2009 года в районе края при обстоятельствах, подробно изложенных в описшельно-мотивировочной части приговора.
В ьассационной жалобе Войдик выражает несогласие с постановлением президиума Краснодарского краевого суда, считает его незаконным и необоснованным, указывает, что наказание, назначенное ему по ч.3ст.30-ч.1 ст.228 УК РФ, превышает максимальный предел наказания с учётом требований ч.Зст.бб\К РФ Просит изменить постановление президиума, смягчить наказание и изменить вид исправительного учреждения.
Проверив материалы уголовного дела, выслушав мнение прокурора Полеводова С.Н, полагавшего изменить приговор, изучив доводы кассационной жалобы судебная коллегия полагает судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.
В соответствии с ч.1 ст.401^ УПК РФ основанием отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно- процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
К таким нарушениям относится и невыполнение судом требований Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации.
Со1ласно ст.6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
В соответствии с ч.Зст.ббУК РФ срок или размер наказания за покушение на прест\ плечие не может превышать трёх четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.
И; материалов уголовного дела усматривается, что президиум Краснодарского краевого суда, переквалифицировав действия Войдика с ч.З ст.ЗО-п. «1»ч.Зст.228'УК РФ на ч.Зст.30-ч.1ст.228'УК РФ(в редакции Федерального закона от марта 1 2012 года №18-ФЗ) и назначив наказание в виде шесть ле\" шесть месяцев лишения свободы, че учёл положений ч.Зст.ббУК РФ.
Методу тем, поскольку санкция ч.! ст.228 УК РФ (в редакции Федерал! но; о закона от 1 марта 2012 года №18-ФЗ) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырёх до восьми лет, то в данном случае назначен юе Войдику наказание не могло превышать шести лет лишения свободы.
Кроме того, президиум Краснодарского краевого суда, назначив Войдику, ранее несудимому, для отбывания наказания исправительную колонию строгого режима, оставил без внимания то обстоятельство, что преступление, предусмотренное ч.1ст.228'УК РФ, относится к тяжким преступлениям.
Соыасно п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ мужчинам, осуждённым к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, ранее не отбывавшим лишение свободы, для отбывания наказания назначается исправительная колония общего режима.
Руководствуясь ст.401 УПК РФ,
приговор Новокубанского районного суда Краснодарского края от 10 июня 2009 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 22 июля 2015 года в отношении Войдика А А изменить: назначенное Войдику А.А. по ч.З ст.30-ч.1 ст.228*УК РФ наказание снизить до шести лет лишения свободы.
На основании ч.2ст.69УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.Зст.30-ч.1ст.228'УК РФ (в редакции Федерального закона от 1 марта 2012 года № 18-ФЗ), ч.! ст.228; ч.! ст.222 УК РФ, окончательно Войдику А.А. назначить наказание в виде лишения свободы сроком шесть лет десять месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
В связи с фактическим отбытием наказания Войдика А.А. из-под стражи освободить немедленно.
Председательствующий Судьи