Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 31 октября 2012 г., Постановление |
Инстанция | Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор |
Докладчик | Хлебников Николай Леонидович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело № 184П12ПР
г. Москва | 31 октября 2012 г. |
Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего | Серкова П.П., |
членов Президиума | Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Толкаченко А.А., Тимошина Н.В., Хомчика В.В. |
при секретаре | Кепель С.В. |
рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генераль ного прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на кассационное опреде ление Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Фе дерации от 4 июня 2007 г. в отношении Бурцева Н.Ю. и по надзорной жалобе осужденного Бурцева Н.Ю. на приговор Пермского краевого суда с участием при сяжных заседателей от 9 марта 2007 г., по которому Бурцев Н Ю судимый: 29 августа 2006 г. по чЛ ст. 162 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; 15 ноября 2006 г. по ч.З ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, - осужден: по п.п. «а», «б», «в», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к пожизненному лишению свободы, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по ч.2 ст. 167 к 3 годам лишения свободы, по ч.4 ст. 150 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ч.2 ст.325 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства, в соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокуп ности преступлений к пожизненному лишению свободы, на основании ч.5 ст.69 2 УК РФ по совокупности с наказанием за преступление, за которое осужден п» приговору от 15 ноября 2006 г., к пожизненному лишению свободы, в соответст вии с ч.5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 29 августа 2006 г. и на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частич ного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 29 августа 2006 г. назначено пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима; Печур А А несудимый, осужден: по п.п. «а», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свобо ды, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по ч.2 ст. 167 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ст.316 УК РФ к 1 году лишения свободы, на оснс вании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 25 годам лишения свобо ды в исправительной колонии строгого режима.
Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Вер ховного Суда Российской Федерации от 4 июня 2007 г. приговор в отношении Бурцева Н.Ю. и Печура А.А. оставлен без изменения.
По делу также осужден Викилов А.А., в отношении которого надзорное производство не возбуждено.
Уголовное дело в отношении Печура А.А. рассматривается в порядке ч.2 ст.410УКРФ.
В надзорном представлении поставлен вопрос об отмене кассационного оп ределения в отношении осужденного Бурцева Н.Ю. и передаче уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.
В надзорной жалобе осужденный Бурцев Н.Ю. просит о пересмотре судеб ных решений.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебнико ва Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорного представления, надзорной жа лобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, вы ступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Фри- динского С.Н., осужденного Бурцева Н.Ю. и его защитника - адвоката Урсола А.Л., Президиум Верховного Суда Российской Федерации 3
Бурцев и Печур осуждены за преступления, совершенные при следующих обстоятельствах.
Бурцев ранее похищал деньги у Н 16 октября 2006 г. он в квартире по адресу: г. опасаясь, что в связи с показе • ниями Н в суде ему назначат лишение свободы, и достоверно зная, что у Н в силу престарелого возраста слабое здоровье, добавил в пищу сильно действующий препарат (нитроглицерин). Н после употребления отравлен ной пищи скончался в результате острого токсического действия высокой дозы нитроглицерина.
Вечером того же дня, убедившись в смерти Н , Бурцев забрал при надлежащее Н свидетельство о государственной регистрации права соб ственности Н на 1/3 вышеуказанной квартиры.
Бурцев, зная о несовершеннолетнем возрасте Викилова, вовлек его в совер шение преступлений.
Печур, зная о совершенном Бурцевым убийстве Н помог ему ук рыть труп потерпевшего.
18 октября 2006 г. Бурцев, Печур и Викилов договорились забрать деньги и золото у Н и Ч . Взяв с собой приготовленные ножи и отвертку, пришли к дому № по ул. в г где путем обмана про никли в квартиру № , в которой проживали потерпевшие. Дождавшись, пока те уснут, осужденные совместно нанесли Н не менее 11 ударов ножами в голову, шею, грудь и тело, причинив колото-резаные и резаные ранения с повре ждением сонной артерии, яремной вены, плевры, легкого, от которых Н скончалась на месте.
Они же совместно нанесли Ч не менее 36 ударов ножами в тело и шею, причинив колото-резаные и резаные ранения, сопровождавшиеся поврежде нием легких, образованием черепно-мозговой травмы и массивными наружным и внутренним кровотечениями. От полученных телесных повреждений Ч скончался на месте.
Из квартиры потерпевших осужденные забрали принадлежащие Н фотоаппарат стоимостью рублей, золотое обручальное кольцо стоимостью рублей, золотой перстень стоимостью рублей, золотые сережки стои мостью рублей и деньги в сумме рублей, а также принадлежащие Ч часы стоимостью рублей, часы наручные из подарочного на бора стоимостью рублей, зажим для галстука и шариковую ручку, не пред ставляющие ценности. 4 С целью скрыть пребывание в квартире и совершение преступлений они за бросали трупы одеждой, облили спиртосодержащей жидкостью и подожгли. В ре зультате пожара были повреждены пол, потолок, стены, двери и окна квартиры, в результате чего ущерб составил рублей. Кроме того, огнем был унич тожен телевизор стоимостью рублей.
В надзорном представлении указано, что Бурцев осужден к пожизненному лишению свободы, от помощи защитника он не отказывался, однако его дело рас смотрено в кассационном порядке без участия адвоката, поэтому нарушено право осужденного на защиту.
В надзорной жалобе осужденный Бурцев указывает, что судом неправильно применен уголовный закон, смягчающим обстоятельством признана явка с по винной, при этом отягчающие наказание обстоятельства не установлены, следова тельно, по смыслу ст.62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ) ему не могло быть назначено пожизненное лишение свободы. Просит о смягчении наказания.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение в отношении осужденных Бурцева и Печура подлежащим отмене.
Согласно п.5 ч.1 ст.51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроиз водстве обязательно, если лицо обвиняется в совершении преступлений, за кото рое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пят надцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.
В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ это требование закона распространяется и на осужденного.
Как усматривается из материалов дела, Бурцев осужден, в том числе по п.п. «а», «б», «в», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ, а также по совокупности преступлений с пожизненному лишению свободы, Печур осужден по п.п. «а», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы, по совокупности преступлений - к 25 годам лишения свободы.
Не согласившись с приговором, Бурцев и Печур, а также защитник послед него подали кассационные жалобы, по которым 4 июня 2007 г. состоялось рас смотрение уголовного дела в кассационном порядке с участием прокурора и осу жденного Бурцева.
Адвокатам Шильникову А.А. и Лагутиной О.И., которые осуществляли за щиту Бурцева и Печура, соответственно, в суде первой инстанции, были направ лены телеграммы с уведомлением о дате, времени и месте рассмотрения дела в кассационной инстанции, однако они в судебное заседание не явились. 5 Вопросы о причинах неявки адвокатов, а также об обеспечении осужденных другими защитниками кассационной инстанцией не выяснялись и не обсуждг лись.
Уголовное дело в отношении Бурцева и Печура рассмотрено в кассацион ном порядке в отсутствие адвокатов. При этом данных о том, что осужденные от казались от помощи защитников в порядке, установленном ст.52 УПК РФ, в мате риалах дела не имеется.
Поскольку при кассационном рассмотрении уголовного дела было наруше но право осужденных Бурцева и Печура на защиту, кассационное определение в отношении них в соответствии с п.З ч.2 ст.409 УПК РФ подлежит отмене, а уго ловное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.
Иные доводы, приведенные в надзорной жалобе осужденного Бурцева, мо гут быть проверены при новом рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке.
Принимая во внимание, что Печур и Бурцев осуждены, в том числе за особо тяжкое преступление к лишению свободы, могут скрыться от суда и таким обра зом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в со ответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает каждому меру пресечения в ви де заключения под стражу.
На основании изложенного и руководствуясь ст.407, п.5 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации
1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Россий ской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить. Надзорную жалобу осужденного Бурцева Н.Ю. удовлетворить частично.
2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Вер ховного Суда Российской Федерации от 4 июня 2007 года в отношении Бурцева Н Ю и Печура А А отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.
3. Избрать Бурцеву Н.Ю. и Печуру А.А. меру пресечения в виде заключения под стражу до 31 января 2013 года.