Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 2 октября 2013 г., Постановление |
Инстанция | Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор |
Докладчик | Куменков Анатолий Викторович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело № 186П13
г. Москва 2 октября 2013 г.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Серкова П.П., членов Президиума Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Толкаченко А.А., Хомчика В.В., при секретаре Кепель СВ.рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Лютова С.А. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 3 июля 2008 года.
По приговору Верховного Суда Чувашской Республики от 13 марта 2008 года ЛЮТОВ С А , ранее не судимый, осужден к лишению свободы: по ч.1 ст.222 УК РФ на 1 год; по ч.З ст.30, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ на 9 лет; на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений на 10 лет в исправительной колонии строгого режима.
Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 3 июля 2008 года приговор оставлен без изменения.
Осужденный Лютов С.А. в надзорной жалобе просит об отмене кассационного определения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова А.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Винниченко Н.А., осужденного Лютова С.А., адвоката Урсола АЛ., Президиум Верховного Суда Российской Федерации
Лютов признан виновным в незаконных приобретении, хранении, ношении, перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов, в покушении на убийство И по найму.
Осужденный Лютов С.А. в надзорной жалобе просит об отмене кассационного определения в связи с нарушением права на защиту судом кассационной инстанции, указывает, что уголовное дело Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрено без участия адвоката, в то время как он от услуг защитника не отказывался.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого, находит кассационное определение подлежащим отмене на основании п. 3 ч. 2 ст. 409, п.2 ч.1 ст.379 УПК РФ ввиду нарушения требований уголовно-процессуального закона Согласно п.1 ч.1 ст.51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьёй 52 УПК РФ.
В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ эти требования закона распространяются и на осуждённого.
Из материалов дела следует, что осужденный обжаловал приговор в кассационном порядке, оспаривая его законность и обоснованность.
Адвокату Екатеринину, который осуществлял защиту осужденного в суде первой инстанции, была направлена телеграмма с извещением о дате, времени и месте рассмотрения дела в кассационной инстанции, однако он в судебное заседание не явился.
Вопросы о причинах неявки адвоката не выяснялись, об обеспечении осужденного другим защитником - не обсуждались.
Уголовное дело в кассационном порядке рассмотрено с участием прокурора, осужденного, но в отсутствие защитника.
При этом данных о том, что осужденный Лютов отказался от помощи защитника в порядке, установленном ст.52 УПК РФ, в материалах дела нет.
При таких обстоятельствах следует признать, что право осужденного Лютова на защиту в суде кассационной инстанции было нарушено, поэтому кассационное определение законным признать нельзя, оно подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.
Принимая во внимание, что Лютов осужден за особо тяжкое преступление к лишению свободы, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу.
На основании изложенного, а также руководствуясь ст.407, п.5 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации
1. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 3 июля 2008 года в отношении Лютова С А отменить и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.
2. Избрать в отношении Лютова С.А. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 2 января 2014 года.