Дело № 19-Г11-24

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 ноября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Калинина Людмила Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №19-Г11-24

от 17 ноября 2011 года

 

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу представителя Гвоздева [скрыто] - Ерёмина [скрыто]

которым Гвоздеву H.H. отказано в удовлетворении заявления об обжаловании постановления окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу № 8 от 19 октября 2011 г. № 6/22.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения представителя Гвоздева H.H. - Созарукова М.М., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение законным и обоснованным и поэтому не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

постановлением окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 8 Гвоздеву [скрыто] отказано в

регистрации кандидатом в депутаты Думы Ставропольского края по основанию, предусмотренному подпунктом «в.1» пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме Российской Федерации».

Гвоздев H.H. обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене данного постановления и возложении обязанности на окружную

избирательную комиссию по одномандатному избирательному округу № 8 зарегистрировать Гвоздева [скрыто] в качестве кандидата в

депутаты Думы Ставропольского края пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 8.

Считал, что отказ в регистрации кандидатом в депутаты нарушает его конституционное право быть избранным в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, поскольку произведён с нарушением процедуры уведомления кандидата о выявленных нарушениях, а именно окружной избирательной комиссией одномандатного избирательного округа № 8 не выполнены требования Федерального закона №67-ФЗ от 12 июня 2002 г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в части обязательного уведомления кандидата о выявленных нарушениях с обязательным указанием, в чём конкретно состоят эти нарушения.

Избирательная комиссия Ставропольского края возражала против удовлетворения требований, заявленных Гвоздевым H.H., указав, что процедура выдвижения и регистрации кандидатов предельно формализована с целью соблюдения равенства прав кандидатов, несоблюдение гражданином любого из требований Закона относительно формы и содержания предоставляемых документов и сведений для выдвижения и регистрации, является бесспорным основанием для отказа в регистрации кандидатом, окружная избирательная комиссия одномандатного избирательного округа № 8 законно и обоснованно приняла решение об отказе в регистрации, выполнив требование пункта 1 статьи 39 Федеральному Закону от 12 июня 2002г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Окружная избирательная комиссия одномандатного избирательного округа № 8, поддерживая возражения избирательной комиссии Ставропольского края, полагала, что она правомерно постановила отказать Гвоздеву H.H. в регистрации его кандидатом в депутаты Думы Ставропольского края пятого созыва, поскольку среди документов, представленных Гвоздевым H.H. для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, были документы, оформленные с нарушением требований Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме Российской Федерации»

Решением Ставропольского краевого суда от 31 октября 2011 года Гвоздеву H.H. отказано в удовлетворении заявленных требований.

В кассационной жалобе представитель Гвоздева H.H. - Ерёмин М.А. просит решение Ставропольского краевого суда от 31 октября 2011 года отменить, как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, вынести по делу новое решение об удовлетворении заявленных Гвоздевым H.H. требований.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения.

Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, подтверждаются имеющимися в деле доказательствами и основаны на верном толковании материального закона, регулирующего спорное правоотношение.

Согласно подпункту в.1) пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» основаниями для отказа в регистрации кандидата является наличие на день, предшествующий дню заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, оформленных с нарушением требований данного Федерального закона, иного закона.

В силу пункта 1.1 статьи 38 этого же Федерального закона при выявлении неполноты сведений о кандидатах или несоблюдения требований закона к оформлению документов соответствующая избирательная комиссия не позднее чем за три дня до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, извещает об этом кандидата, избирательное объединение. Не позднее чем за один день до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, кандидат вправе вносить уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о нём, а избирательное объединение - в документы, содержащие сведения о выдвинутом им кандидате (выдвинутых им кандидатах), в том числе в составе списка кандидатов, и представленные в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 33 названного Федерального закона, а также в иные документы (за исключением подписных листов с подписями избирателей и списка лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей, участников референдума), представленные в избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата (кандидатов), списка кандидатов и их регистрации, в целях приведения указанных документов в соответствие с требованиями закона, в том числе к их оформлению. Кандидат, избирательное объединение вправе заменить представленный документ только в случае, если он оформлен с нарушением требований закона.

В соответствии со статьёй 33 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» о выдвижении кандидата (кандидатов), в том числе в составе списка кандидатов, избирательная комиссия уведомляется в установленном законом порядке; предусмотрено, что вместе с заявлением в соответствующую избирательную комиссию должны быть представлены сведения о размере и об источниках доходов кандидата (каждого кандидата из списка кандидатов), а также об имуществе,

принадлежащем кандидату (каждому кандидату из списка кандидатов) на праве собственности (в том числе совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах. Указанные сведения представляются по форме согласно приложению 1 к Федеральному закону от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - форма), которая может включать дополнительные сведения, если это предусмотрено федеральным законом. Федеральным законом может быть предусмотрена необходимость представления сведений о размере и об источниках доходов и имуществе супруга кандидата.

Из материалов дела следует, что 4 октября 2011 г. Гвоздевым H.H. в окружную избирательную комиссию по одномандатному избирательному округу № 8 вместе с заявлением о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Думы Ставропольского края пятого созыва по одномандатному избирательному округу №8 представлены копии документов, подтверждающих сведения, указанные в заявлении: копия паспорта, копия диплома о высшем образовании, выписка из заседания крайкома КПРФ, справка о принадлежности к политической партии и статусе в ней, что подтверждается актом приема документов.

15 октября 2011 г. окружная избирательная комиссия по одномандатному избирательному округу № 8 извещением уведомила Гвоздева H.H. об обнаруженных недостатках, в поданных им для выдвижения в качестве кандидата в депутаты документах и приложениях. В указанном извещении сообщалось о неправильном указании места рождения, несоответствии справки о принадлежности к политической партии сведениям, указанным в заявлении, а также о том, что предоставленные 9 октября 2011 г. «Сведения о размере и об источниках доходов, имуществе, принадлежащих кандидату на праве собственности, о вкладах в банках, ценных бумагах» не соответствуют форме, установленной приложением 1 к названному Федеральному закону от 12 мая 2002г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Судом установлено, что в извещении указано, какие из представленных документов оформлены с нарушением требований Федерального закона, иного закона (сведения о размере и об источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, о вкладах в банках, ценных бумагах), в чем состоит данное нарушение (не соответствуют форме, установленной приложением 1 к указанному Федеральному закону и в какие сроки необходимо устранить выявленные недостатки - не позднее чем за один день до дня заседания окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 8, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации Гвоздева H.H. в качестве кандидата в депутаты Думы Ставропольского края пятого созыва).

17 октября 2011 г. Гвоздевым H.H. представлены уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о кандидате, направленные в

окружную избирательную комиссию для уведомления о выдвижении и регистрации: заявление о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Думы Ставропольского края по одномандатному избирательному округу № 8 от 17 октября 2011 г. и сведения о размере и об источниках доходов от 17 октября 2011 г.

В судебном заседании заявитель Гвоздев H.H. и его представитель Ерёмин М.А. не отрицали факта, что вновь представленная форма от 17октября 2011 г. не соответствует приложению 1 к Федеральному закону.

Напротив, заявитель суду пояснил, что первоначально он пользовался формой, содержащейся в сборнике, выданном ему КПРФ, и полагал, что она соответствует Приложению 1 к названному Федеральному закону. После извещения Гвоздев H.H. пользовался формой, содержащейся на диске, который получил, участвуя в муниципальных выборах, и посчитал, что такая форма соответствует Федеральному закону.

Доказательств о наличии препятствий для устранения выявленных окружной избирательной комиссией нарушений Гвоздевым H.H. в суд не представлены.

Очевидно, что при таком положении у суда нет оснований для признания незаконным постановления окружной избирательной комиссии Ставропольского края по одномандатному избирательному округу № 8 от 19 октября 2011 г. № 6/22 , которым Гвоздеву [скрыто] отказано в

регистрации кандидатом в депутаты Думы Ставропольского края пятого созыва.

Доводы кассационной жалобы не могут повлечь отмену решения, все они были предметом судебного разбирательства, им дана судебная оценка по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса, что нашло мотивированное, обстоятельное отражение в судебном решении.

С учётом изложенного, руководствуясь статьями 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Ставрополь^кого [скрыто] раевого суда от 31 октября 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Гвоздева H.H. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 19-Г11-24

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 362. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх