Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 26 сентября 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, надзор |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Микрюков Владимир Васильевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело №19-Д13-42
от 26 сентября 2013 года
председательствующего - Зырянова А.И. судей - Микрюкова В. В. и Каменева Н.Д.
рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Гочева A.A. на приговор Изобильненского районного суда Ставропольского края от 7 февраля 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 18 апреля 2006 года и постановление президиума Ставропольского краевого суда от 9 июля 2007 года,
Заслушав доклад судьи Микрюкова В. В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление прокурора Савинова Н.В., поддержавшего доводы надзорной жалобы, судебная коллегия
по указанному приговору Гочев .А
ранее не судимый,
осужден за совершение трех преступлений, предусмотренных ст. 228-1 ч.1 УК РФ, за каждое к 4 годам лишения свободы, а также по ст. 228-1 ч. 2 п. «б» УК РФ к 6 годам лишения свободы, ст. ст. 30 ч. 1 и 228-1 ч. 3 «г» УК РФ к 8 годам лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 18 апреля 2006 года приговор изменен, действия Гочева A.A. переквалифицированы со ст.ст. 30 ч. 1 и 228-1 ч. 3 п. «г» УК РФ на ст. 228 ч. 2 УК РФ, по которой назначено 5 лет лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Постановлением президиума Ставропольского краевого суда от 9 июля 2007 года приговор и кассационное определение изменены, исключено из приговора осуждение Гочева A.A. за незаконное приобретение наркотических средств,
по ст. 228 ч. 2 УК РФ за незаконное хранение наркотических средств назначено 4 года 10 месяцев лишения свободы, действия Гочева A.A. по трем преступлениям, предусмотренным ст. 228-1 ч. 1 УК РФ переквалифицированы на ст. ст. 30 ч. 3 и 228-1 ч. 1 УК РФ, за каждое назначено 4 года лишения свободы, со ст. 228-1 ч. 2 п. «б» УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3 и 228-1 ч. 2 п. «б» УК РФ, по которой назначено 5 лет 10 месяцев лишения свободы. На основании ст. 69 ч.З УК РФ путем частичного сложения наказаний назначено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 5 сентября 2013 года по надзорной жалобе Гочева A.A. возбуждено надзорное производство.
Гочев A.A., с учетом внесенных изменений, признан виновным в покушениях на незаконный сбыт наркотических средств, а также в
незаконном хранении наркотических средств, совершенных при изложенных в приговоре обстоятельствах.
В надзорной жалобе осужденный Гочев A.A. оспаривает законность и обоснованность проведения повторных проверочных закупок, проведенных после 6 июня 2005 года.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению.
Из материалов уголовного дела следует, что первая проверочная закупка 6 июня 2005 года примерно в 10 часов 20 минут проводилась в отношении Гочева A.A., о противоправной деятельности которого, связанной со сбытом наркотических средств, имелась оперативная информация, в ходе которой Гочев A.A. передал [скрыто] участвовавшему в указанном
оперативном мероприятии в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности», на пробу вещество растительного происхождения, которое на основании заключения эксперта являлось смесью наркотических средств - марихуаны и гашишного масла. При этом осужденный пообещал [скрыто] немного позже продать героин
хорошего качества, что и было им осуществлено 6 июня 2005 года примерно в 14 часов 20 минут также в ходе ОРМ.
Пунктом 4 части 1 статьи 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» проверочная закупка предусмотрена как один из видов оперативно-розыскных мероприятий, проводимых при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.
Согласно ст. 7 указанного закона основаниями проведения оперативно-розыскных мероприятий являются: наличие возбужденного уголовного дела; ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела; событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации; лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания; лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов.
В соответствии со ст. 2 указанного закона задачами оперативно-розыскной деятельности являются: выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших; осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших; добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.
Установив в ходе проверочных закупок 6 июня 2005 года факты сбыта Гочевым A.A. наркотических средств, сотрудники правоохранительных органов не пресекли его действия, а вновь провели оперативные мероприятия также с участием [скрыто] 8 и 15 июня 2005 года.
Эти действия оперативных сотрудников, связанные с дальнейшим проведением 8 и 15 июня 2005 года оперативно-розыскных мероприятий в отношении Гочева A.A.., не вызывались необходимостью. Каких-либо новых задач перед ними не ставилось. Как следует из дела, каких-либо новых результатов дальнейшее продолжение оперативно-розыскных мероприятий не имело.
Согласно ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением закона, являются недопустимыми, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания обстоятельств, перечисленных в ст. 73 УПК РФ.
При таких обстоятельствах осуждение Гочева A.A. по эпизодам 8 и 15 июня 2005 года нельзя признать законным, поэтому приговор в этой части подлежит отмене, а дело прекращению в связи с отсутствием состава преступления.
При назначении наказания по совокупности преступлений судебная коллегия учитывает личность осужденного, тяжесть содеянного им и все обстоятельства дела.
С учетом фактических обстоятельств преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч. 3 и 228-1 ч. 1 УК РФ, ст. 228 ч. 2 УК РФ, за совершение которых осужден Гочев A.A. и степени их общественной опасности, судебная коллегия не находит оснований для изменения их категории на менее тяжкую.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия,
1. Надзорную жалобу осужденного удовлетворить.
2. Приговор Изобильненского районного суда Ставропольского края от 7 февраля 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 18 апреля 2006 года и постановление президиума Ставропольского краевого судаот 9 июля 2007 года в отношении Гочева АЩ А в части его осуждения по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 2281 УК РФ за совершение 8 июня 2005 года покушения на незаконный сбыт наркотических средств, по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 2281 УК РФ за совершение 15 июня 2005 года покушения на незаконный сбыт наркотических средств отменить и уголовное дело в этой части прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления, с признанием за ним права на реабилитацию, предусмотренного ст. 133, ст. 134 УПК РФ.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч. 3 и 228-1 ч. 1 УК РФ, ст. ст. 30 ч. 3 и 228-1 ч. 1 УК РФ и ст. 228 ч. 2 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначить Гочеву A.A. 8 (восемь) лет 5 (пять) месяцев лишения свободы.
В остальном состоявшиеся в отношении него судебные решения