Дело № 19-О08-68

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 декабря 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кочин Василий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 19-О08-68

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 декабря 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кочина В.В.
судей Иванова Г.П., Зырянова А.И.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 30 декабря 2008 года кассационные жалобы осуждённого Бузикова М.Ю. и адвоката Беляевой О.В. на приговор Ставропольского краевого суда от 31 октября 2008 года, которым БУЗИКОВ М Ю ранее судимый: - 11 марта 2000 года по ст.ст.158 ч.2 п.п. «а,б,в» 161 ч.2 п.п. «а,в,д, 166 ч.2, 325 УК РФ к 7 годам лишения свободы; - 10 октября 2004 года по ст. 158 ч.З УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобождён условно-досрочно на 8 месяцев 24 дня 26 апреля 2007 года, осуждён по ст. 105 ч.2 п.п. «а,з» УК РФ к 18 годам лишения свободы по ст. 162 ч.З УК РФ к 7 годам лишения свободы, по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ к 11 годам лишения свободы, по ст. 161 ч.2 п.п. «а,г» УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ст. 158 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы, по совокупности совершённых преступлений, на основании ст.69 ч.З УК РФ к 19 годам лишения свободы. На основании ст.70 УК РФ присоединено частично, в виде лишения свободы сроком 1 год, неотбытое наказание по приговору от 1 октября 2004 года и по совокупности приговоров к отбыванию назначено 20 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима. 2 Постановлено взыскать с Бузикова М.Р. в пользу С в счёт возмещения материального ущерба рублей в пользу С рублей в счёт компенсации морального вреда в пользу С рублей.

Заслушав доклад судьи Кочина В.В., мнение прокурора Кравца ЮН.

судебная коллегия

установила:

по приговору суда Бузиков Ю.М. осуждён за грабёж по предварительному сговору группой лиц, кражу, разбой с проникновением в жилище, убийство двух лиц при разбое с проникновением в жилище.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре краевого суда.

В кассационной жалобе адвокат Беляева О.В. просит приговор изменить, «оправдать» за грабёж, поскольку Бузиков его не совершал, исключить осуждение по п.п. «а,з» ч.2 ст. 105 УК РФ, поскольку он убил В и Н не при разбое, а из личных отношений, так как ему они не дали денег. По ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ адвокат просит приговор отменить, смягчить наказание, снизить размер компенсации морального вреда, который, по мнению адвоката, не подтверждён доказательствами.

Осуждённый Бузиков М.Ю. в кассационной жалобе ссылается на необъективность предварительного следствия по делу, на постановление следователя о частичном прекращении уголовного дела, признаёт вину в убийстве 2-х лиц, просит учесть, что он сразу же сообщил об убийстве внештатному сотруднику милиции. Вину в разбойном нападении отрицает, просит отменить приговор и дело направить на новое рассмотрение.

В возражениях государственный обвинитель просит оставить приговор без изменения.

Проверив доводы кассационных жалоб осуждённого Бузикова М.Ю. и его защитника адвоката Беляевой О.В. судебная коллегия находит, что Бузиков М.Ю. обоснованно осуждён за совершённые преступления.

Его вина в преступлениях подтверждена рассмотренными в суде доказательствами, достаточно полно изложенными в приговоре.

Утверждение Бузикова М.Ю. о том, что убийство Н и В совершено на почве личных неприязненных отношений в суде проверялось, но не подтвердилось. 3 Из показаний потерпевшего В видно, что в ночь на 21 марта 2008 года калитка в домовладения была закрыта, Бузиков М.Ю. проник в домовладение потерпевших. После убийства Н и В , он угрожая ножом, потребовал у него рублей, но потерпевшему удалось закрыть дверь, а затем он через форточку покинул жилище.

О том, что дверь в домовладение В была закрыта изнутри, показал свидетель П Показаниями свидетелей М и А установлено, что Бузиков пришёл к ним домой около 7 часов 30 минут утра с окровавленным кухонным ножом. Он сказал им, что он «зарезал двух бизнесменов» на ул. . Из материалов дела видно и подтверждено потерпевшим В в суде, что ранее Бузиков неоднократно брал у него в долг деньги, так как был наркоманом. Накануне нападения на жилище Бузиков также просил в долг денег и просился переночевать, но ему отказали.

Указанные выше доказательства свидетельствуют о том, что Бузиков вторгся в жилище потерпевших с целью совершения разбойного нападения, оснований для личных неприязненных отношений у него не имелось, также, как и для совершения действий, которые он расценивал, как самооборона, ибо изначально его действия были противоправными.

Ссылка Бузикова на частичное прекращение уголовного преследования в период досудебной подготовки дела неосновательна, поскольку постановление следователя по этому вопросу отменено в порядке, установленном уголовно- процессуальным законом.

Доводы адвоката Беляевой О.В. о непричастности Бузикова к грабежу неосновательны.

Как видно из последовательных показаний потерпевшего Ч зимой 2007 года Бузиков и Т его избили за то, что он не дал им денег. В результате избиения он потерял сознание, по почувствовал, что его обыскали. Бузиков и Т тут же убежали, он обнаружил, что они похитили телефон и рублей, расстегнув одежду. Спустя некоторое время Т вернул сломанный телефон, Бузиков присутствовал тут же, рядом.

Суд оценив все доказательства, касающиеся этого обвинения, обоснованно признал показания Ч достоверными и положил их в основу обвинительного приговора, подробно изложив мотивы принятого решения в приговоре.

Выводы суда не вызывают сомнений. 4 Выводы суда не вызывают сомнений.

Доводы кассационной жалобы адвоката Беляевой О.В., касающиеся мотивов убийства двух лиц и отсутствия в действиях осуждённого признаков разбоя, аналогичные доводам кассационной жалобы самого осуждённого, неосновательны по тем же причинам, что и доводы Бузикова М.Ю. и не могут служить поводом для изменения приговора.

Юридическая квалификация действиям Бузикова М.Ю. дана правильно.

Мера наказания назначена ему соразмерно содеянному, с учётом того, что преступления совершены в период отбывания наказания по приговору суда.

Данных о явке с повинной Бузикова М.Ю. в деле нет.

Для смягчения наказания оснований не усматривается.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор ставропольского краевого суда от 31 октября 2008 года в отношении Бузикова М Ю оставить без изменения, кассационные жалобы без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 19-О08-68

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх