Дело № 19-О12-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 июня 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Шишлянников Владимир Федорович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 19-О12-20

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 июня 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шишлянникова В.Ф.
судей Иванова Г.П. и Лизунова В.М.
при секретаре Пашкове Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Узденова Р.А. на приговор Ставропольского краевого суда от 06 апреля 2012 года, которым Узденов Р А ранее не судимый, осужден к лишению свободы: -по ч. 2 ст. 222 УК РФ сроком на 2 года; -по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ сроком на 10 лет без штрафа с ограничением свободы сроком на 1 год со следующими ограничениями: не посещать места проведения массовых и иных мероприятий, не выезжать за пределы муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания, место работы, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы; -по п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ сроком на 13 лет, с ограничением свободы сроком на 1 год со следующими ограничениями: не посещать места проведения массовых и иных мероприятий, не выезжать за пределы муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания, место работы, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, назначено 17 лет и 6 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год и 6 месяцев со следующими ограничениями: не посещать места проведения массовых и иных мероприятий, не выезжать за пределы муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания, место работы, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы.

По делу разрешены гражданские иски и определена судьба вещественных доказательств.

По данному делу осужден и Эркенов Ш Х по совокупности тех же статей УК РФ к лишению свободы сроком на 18 лет без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год и 6 месяцев с аналогичными ограничениями, в отношении которого приговор не обжалован.

Заслушав доклад судьи Шишлянникова В.Ф., выступления адвокатов Глазкова В.Я., Антонова О.А. и Романова СВ., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Федченко Ю.А., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия

установила:

Узденов Р.А. признан виновным в незаконной перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в разбойном нападении на Г и Б совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также в убийстве Г сопряженном с разбоем, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Преступления совершены 23 июня 2010 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Узденов Р.А. не согласен с осуждением за убийство и незаконную перевозку огнестрельного оружия и боеприпасов, при этом указывает, что сговор между ним и Эркеновым был лишь на разбойное нападение, а когда Г оказал активное сопротивление, Эркенов с целью подавления сопротивления стал стрелять в него из травматических пистолетов. После того как Г нанес ему (Узденову) удар, от которого он упал и потерял сознание, Эркенов достал из багажника автомашины наган и выстрелил в Г причинив ему смертельное ранение.

О том, что Эркенов стрелял в Г из нагана и убил его, Эркенов рассказал ему (Узденову) после того как он (Узденов) очнулся и пришел в себя.

Оспаривая обоснованность осуждения по ч. 2 ст. 222 УК РФ, Узденов указывает, что узнал о том, что Эркенов перевозит в машине наган уже после совершения преступления, просит отменить приговор в части осуждения его за убийство и незаконную перевозку оружия и боеприпасов.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Антонов И.И. и потерпевший Г не согласны с изложенными в жалобе доводами, просят оставить жалобу без удовлетворения, а приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Вина осужденного Узденова Р.А. в незаконной перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в разбойном нападении на Г и Б , совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также в убийстве Г сопряженном с разбоем, совершенном группой лиц по предварительному сговору при обстоятельствах, изложенных в приговоре, полностью установлена показаниями потерпевшей Б утверждавшей, что Узденов стрелял в потерпевшего Г с близкого расстояния из двух травматических пистолетов, которые были у него в обеих руках, показаниями самого осужденного Узденова Р.А., утверждавшего, что сговор у него с Эркеновым был только на разбойное нападение, аналогичными показаниями осужденного Эркенова Ш.Х., показаниями свидетелей Ж Ж А А других допрошенных судом свидетелей, протоколами следственных действий, заключениями экспертиз и другими исследованными в судебном заседании доказательствами, подробный анализ которых изложен в приговоре.

Тщательно проанализировав все представленные сторонами доказательства, дав им надлежащую оценку, суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины осужденного Узденова Р.А. в совершении вышеуказанных преступлений группой лиц по предварительному сговору с Эркеновым Ш.Х., правильно квалифицировав его действия по ч. 2 ст. 222, п. «в» ч. 4 ст. 162, и п.

«ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Доводы осужденного Узденова Р.А. о необоснованном осуждении за незаконную перевозку огнестрельного оружия и боеприпасов, являются несостоятельными, поскольку опровергаются материалами дела, в том числе показаниями самого осужденного Узденова Р.А., из которых видно, что Эркенов показал ему оружие: два травматических пистолета и один револьвер типа наган еще до того как они подъехали к потерпевшим, показаниями потерпевшей Б согласно которым, из подъехавшей автомашины Узденов и Эркенов вышли с оружием в руках.

Таким образом, подъезжая на автомашине к потерпевшим с целью вооруженного нападения на них, о чем между осужденными состоялась предварительная договоренность, Узденов Р.А. знал, что в машине находится огнестрельное оружие (револьвер наган).

При наличии таких данных суд обоснованно признал Узденова Р.А. виновным в незаконной перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов, правильно квалифицировав его действия по ч. 2 ст. 222 УК РФ.

Несостоятельными являются доводы осужденного Узденова Р.А. о невиновности в убийстве потерпевшего Г По смыслу закона, убийство признается совершенным группой лиц, когда два или более лица, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причем необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них (например, один подавлял сопротивление потерпевшего, лишал его возможности защищаться, а другой причинил ему смертельные повреждения).

Судом установлено, что подъехав к потерпевшим, осужденные Узденов и Эркенов, будучи вооруженными травматическим и огнестрельным оружием и имея договоренность между собой на разбойное нападение, а в случае сопротивления потерпевших, то и на убийство, потребовали у потерпевших деньги и иное имущество, а когда Г стал оказывать им активное сопротивление, то Узденов, подавляя сопротивление потерпевшего и лишая его возможности защищаться, произвел в него с близкого расстояния 17 выстрелов из обоих травматических пистолетов калибра 9 мм в голову, шею и другие жизненно важные части тела, а Эркенов произвел выстрел в голову потерпевшего из револьвера «Наган» калибра 7,62 мм, причинив ему огнестрельное ранение, проникающее в полость черепа с повреждением головного мозга, повлекшее смерть потерпевшего.

При таких обстоятельствах суд, принимая во внимание характер и согласованность действий осужденных, применяемое ими оружие, количество и локализацию ранений, обоснованно пришел к выводу о том, что они действовали с умыслом на убийство потерпевшего (Узденов подавлял сопротивление Г лишал его возможности защищаться, а Эркенов причинил ему смертельное повреждение).

Выводы суда в приговоре относительно фактических обстоятельств дела и доказанности вины осужденного в содеянном являются обоснованными, они подробно мотивированы в приговоре и оснований сомневаться в их правильности, судебная коллегия не находит.

Действия осужденного Узденова, связанные с разбойным нападением и причинением смерти потерпевшему Г , правильно квалифицированы судом по п. «в» ч. 4 ст. 162 и п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, всех смягчающих обстоятельств, а также с учетом влияния назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи. Оно является справедливым и судебная коллегия не усматривает оснований для его смягчения.

Гражданские иски судом также разрешены в соответствии с требованиями закона.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не установлено.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы судебная коллегия не находит.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Ставропольского краевого суда от 06 апреля 2012 года в отношении Узденова Р А оставить без изменения, а его кассационную жалобу, - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 19-О12-20

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх