Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 26 октября 2012 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Шишлянников Владимир Федорович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 19-О12-44
г. Москва | 26 октября 2012 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего | Шурыгина А.П. |
судей | Шишлянникова В.Ф. и Шамова А.В. |
при секретаре | Кочкине Я.В. |
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденных Карапетян К.Г. и Омельченко Е.В., адвокатов Федоровой Л.В. и Жировой А.А. на приговор Ставропольского краевого суда от 22 августа 2012 года, которым Карапетян К Г несудимая, осуждена к лишению свободы: -по п.п. «д», «ж», ч. 2 ст. 105 УК РФ сроком на 13 лет с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев со следующими ограничениями: не уходить из дома (квартиры) с 20 до 6 часов, не посещать места реализации спиртных напитков на розлив на территории сельского (поселкового) муниципального образования, не изменять места жительства и пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, не выезжать за пределы территории сельского (поселкового) муниципального образования, дважды в месяц являться на регистрацию в указанный орган; -по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ сроком на 2 года без штрафа с ограничением свободы сроком на 1 год со следующими ограничениями: не уходить из дома (квартиры) с 20 до 6 часов, не посещать места реализации спиртных напитков на розлив на территории сельского (поселкового) муниципального образования, не изменять места жительства и пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде .ограничения свободы, не выезжать за пределы территории сельского (поселкового) муниципального образования, дважды в месяц являться на регистрацию в указанный орган.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено Карапетян К.Г. наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет 6 месяцев без штрафа с ограничением свободы сроком на 2 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со следующими ограничениями: не уходить из дома (квартиры) с 20 до 6 часов, не посещать места реализации спиртных напитков на розлив на территории сельского (поселкового) муниципального образования, не изменять места жительства и пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде .ограничения свободы, не выезжать за пределы территории сельского (поселкового) муниципального образования, дважды в месяц являться на регистрацию в указанный орган.
Омельченко Е В , судимая 15 ноября 2011 года по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года, осуждена к лишению свободы: -по п.п. «д», «ж», ч. 2 ст. 105 УК РФ сроком на 13 лет с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев со следующими ограничениями: не уходить из дома (квартиры) с 20 до 6 часов, не посещать места реализации спиртных напитков на розлив на территории сельского (поселкового) муниципального образования, не изменять места жительства и пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде .ограничения свободы, не выезжать за пределы территории сельского (поселкового) муниципального образования, дважды в месяц являться на регистрацию в указанный орган; -по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ сроком на 2 года без штрафа с ограничением свободы сроком на 1 год со следующими ограничениями: не уходить из дома (квартиры) с 20 до 6 часов, не посещать места реализации спиртных напитков на розлив на территории сельского (поселкового) муниципального образования, не изменять места жительства и пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде .ограничения свободы, не выезжать за пределы территории сельского (поселкового) муниципального образования, дважды в месяц являться на регистрацию в указанный орган.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, назначено Омельченко Е.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет 6 месяцев без штрафа с ограничением свободы сроком на 2 года, со следующими ограничениями: не уходить из дома (квартиры) с 20 до 6 часов, не посещать места реализации спиртных напитков на розлив на территории сельского (поселкового) муниципального образования, не изменять места жительства и пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде .ограничения свободы, не выезжать за пределы территории сельского (поселкового) муниципального образования, дважды в месяц являться на регистрацию в указанный орган.
На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказания по данному приговору и наказания по приговору от 15 ноября 2011 года окончательно назначено Омельченко Е.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет 6 месяцев без штрафа с ограничением свободы сроком на 2 года с отбыванием основного наказания в исправительной колонии общего режима, со следующими ограничениями: не уходить из дома (квартиры) с 20 до 6 часов, не посещать места реализации спиртных напитков на розлив на территории сельского (поселкового) муниципального образования, не изменять места жительства и пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, не выезжать за пределы территории сельского (поселкового) муниципального образования, дважды в месяц являться на регистрацию в указанный орган.
Заслушав доклад судьи Шишлянникова В.Ф. об обстоятельствах дела и доводах жалоб, выступления осужденных Омельченко Е.В. и Карапетян К.Г., адвокатов Пермяковой Т.Н. и Романова С В . , поддержавших кассационные жалобы, мнение прокурора Федченко Ю.А., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия,
Омельченко Е.В. и Карапетян К.Г. признаны виновными в краже имущества, принадлежащего С совершенной группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище потерпевшей, а также в убийстве К совершенном группой лиц, с особой жестокостью.
Преступления совершены 24 октября 2011 года в селе и поселке района края при обстоятельствах, указанных в приговоре, В судебном заседании Омельченко Е.В. и Карапетян К.Г. признали свою вину в совершении преступлений.
В кассационных жалобах: осужденная Омельченко Е.В. считает, что судом нарушены требования общей части уголовного кодекса при назначении ей наказания по ч. 3 и ч. 5 ст. 69 УК РФ, полагает, что срок лишения свободы по ч. 3 ст. 69 УК РФ не должен превышать 10 лет, а по ч. 5 ст. 69 УК РФ 12 лет, просит изменить приговор и смягчить ей наказание.
Осужденная Карапетян К.Г., не соглашаясь с приговором, указывает, что суд при назначении ей наказания не учел ее явку с повинной, чистосердечное раскаяние в содеянном, помощь следствию в раскрытии преступления, что ранее она ни к уголовной, ни к административной ответственности не привлекалась, а также то, что до совершения преступлений она не была лишена родительских прав, просит смягчить ей наказание.
Адвокат Федорова Л.В. в интересах осужденной Карапетян К.Г. считает приговор несправедливым вследствие чрезмерной суровости. При этом указывает, что при назначении наказания ее подзащитной суд не учел ряд смягчающих наказание обстоятельств, а именно явку с повинной, признание вины в полном объеме, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению других соучастников преступления, наличие малолетнего ребенка, просит изменить приговор и смягчить осужденной Карапетян К.Г. наказание.
Адвокат Жирова А.А. в интересах осужденной Омельченко Е.В. также считает приговор несправедливым вследствие чрезмерной суровости назначенного ее подзащитной наказания, при этом указывает, что при назначении наказания Омельченко Е.В. суд должным образом не учел явку с повинной Омельченко, ее полное признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, наличие на иждивении двоих малолетних детей, а также влияние назначенного наказания на условия жизни семьи Омельченко, просит изменить приговор и смягчить Омельченко наказание.
В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Захаров А.В. не согласен с изложенными в жалобах доводами, считает приговор законным и обоснованным и просит оставить его без изменения, а кассационные жалобы, без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений, судебная коллегия не находит оснований для изменения приговора.
Вина осужденных Омельченко Е.В. и Карапетян К.Г. в краже имущества, принадлежащего С и в убийстве К . при изложенных в приговоре обстоятельствах, установлена показаниями самих осужденных, признавших свою вину в совершенных преступлениях, показаниями потерпевшей С свидетелей Д В В Н А О протоколами следственных действий, заключениями экспертиз и другими доказательствами, подробный анализ которых изложен в приговоре.
Тщательно исследовав собранные по делу доказательства и дав им надлежащую оценку в приговоре, суд пришел к обоснованному выводу о доказанности вины Омельченко Е.В. и Карапетян К.Г. в вышеуказанных преступлениях.
Выводы суда в приговоре относительно фактических обстоятельств дела и доказанности вины осужденных Омельченко Е.В. и Карапетян К.Г. в совершении преступлений, указанных в описательно-мотивировочной части приговора, являются обоснованными, они подробно мотивированы в приговоре и в кассационных жалобах не оспариваются.
Юридическая квалификация действий осужденных Омельченко Е.В. и Карапетян К.Г. по п. «а» ч. 3 ст. 158 и п.п. «д», «ж», ч. 2 ст. 105 УК РФ дана судом правильно, в соответствии с установленными судом фактическими обстоятельствами дела и в кассационных жалобах также не оспаривается.
Наказание осужденным Омельченко Е.В. и Карапетян К.Г., вопреки доводам жалоб, назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности виновных, с учетом явок с повинной и всех обстоятельств дела, в том числе и тех, на которые осужденные и их защитники ссылается в кассационных жалобах, оно соразмерно содеянному и является справедливым.
Оснований для его смягчения судебная коллегия не усматривает.
Доводы осужденной Омельченко Е.В. о том, что срок лишения свободы по ч. 3 ст. 69 УК РФ не должен превышать 10 лет, а по ч. 5 ст. 69 УК РФ 12 лет, являются несостоятельными, поскольку не основаны на законе.
Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, по делу не установлено.
Оснований для удовлетворения кассационных жалоб не имеется.
Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия приговор Ставропольского краевого суда от 22 августа 2012 года в отношении Омельченко Е В и Карапетян К Г оставить без изменения, а кассационные жалобы,- без удовлетворения.
УК РФ | Статья 105. Убийство |
УК РФ | Статья 158. Кража |
УК РФ | Статья 161. Грабеж |
УК РФ | Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений |