Дело № 19-О13-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 января 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Лизунов Валерий Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №19-О13-2

от 30 января 2013 года

 

председательствующего Микрюкова В.В.

при секретаре Кочкине Я.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осуждённого Писанова A.A. на приговор Ставропольского краевого суда от 5 октября 2012 г., по которому

ПИСАНОВ [скрыто]

несудимый, [скрыто]

осуждён по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Лизунова В.М., выступление адвоката Вишняковой Н.В. по доводам жалобы, прокурора Прониной E.H. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Писанов осуждён за убийство малолетнего лица, заведомо для него находящегося в беспомощном состоянии.

Преступление совершено при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В кассационной жалобе осуждённый Писанов A.A. указывает, что убийства он не совершал, на предварительном следствии к нему и свидетелям применялось физическое и моральное давление. Ему 52 года и наказание является несправедливым. Просит разобраться в деле.

В возражениях на жалобу государственный обвинитель Герафонов В.Н., не соглашаясь с её доводами, просит приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы и возражений на них, находит приговор законным и обоснованным.

Вина Писанова в содеянном материалами дела установлена.

Доводы осуждённого о том, что убийства он не совершал, являются несостоятельными, они проверены судом и обоснованно отвергнуты в приговоре.

Из показаний осуждённого Писанова на предварительном следствии видно, что 25 февраля 2009 г. у него дома его внучка [скрыто] года рож-

дения, мешала ему играть в карты. Увидев её в шкафу, он сделал из шарфа петлю, перекинул его через перекладину и, просунув её голову в петлю, повесил внучку на этой перекладине.

По заключению судебно-медицинского эксперта смерть [скрыто] на-

ступила от асфиксии в результате сдавления шеи петлёй.

Показания осуждённого об обстоятельствах содеянного им были подробны, последовательны и не противоречивы по существу. У суда не имелось оснований не доверять им.

Более того, они подтверждаются и совокупностью других доказательств, исследованных судом, - показаниями потерпевших [скрыто]

[скрыто] свидетелей [скрыто] и других.

Доводы осуждённого о том, что его показания и показания свидетелей даны вследствие принуждения и воздействия со стороны оперативных работников, также проверены судом и обоснованно отвергнуты в приговоре.

Суд, оценив все собранные доказательства в совокупности, обоснованно пришёл к выводу о доказанности вины Писанова в совершении указанного преступления и действия его квалифицированы правильно.

Наказание осуждённому назначено в соответствии с требованиями закона (ст.60 УК РФ), с учётом содеянного им, данных о его личности, всех смягчающих обстоятельств и является справедливым.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Ставропольского краевого суда от 5 октября 2012 г. в отношении Писанова [скрыто] оставить без изменения, а жалобу -без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 19-О13-2

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх