Дело № 19-УД16-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 марта 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Смирнов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 19-УД16-7

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 марта 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации составе в

председательствующегосудьи Смирнова В.П.,
судейАбрамова С.Н. и Романовой Т.А.

с участием осужденного Голдова В.Г. (в режиме видеоконференц- связи), адвоката Лунина Д.М. и прокурора Киселёвой М.А. при ведении протокола секретарём Мамейчиком М.А. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осуждённого Голдова В.Г. на приговор Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 20 марта 2009 г., по которому ГОЛДОВ В Г , судимый 24 октября 2001 г. Петровским районным судом Ставропольского края по ч. ст. 4 111 УК РФ к годам 9 лишения свободы, освобождённый 29 августа 2007 г.

условно-досрочно по постановлению Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 28 августа 2007 г.

на не отбытый срок наказания года 2 10 месяцев 7 дней, осуждён по ч. ст. 3 30 и п. «г» ч. ст. 3 228* УК РФ к годам 8 лишения свободы, по совокупности а приговоров, определяемой по правилам ст. 70 УК РФ, с отменой условно-досрочного освобождения, - к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Постановлено исчислять начало срока наказания Голдова В.Г. с 24 сентября 2008 г.

В порядке главы 45 УПК РФ дело не рассматривалось.

Постановлением Георгиевского городского суда Ставропольского края от 10 февраля 2014 г. приговоры в отношении Голдова В.Г. изменены в связи изданием закона, имеющего обратную силу: по приговору Петровского районного суда Ставропольского края от 24 октября 2001 г. постановлено квалифицировать действия Голдова В.Г. по ч. 4 ст. 111 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ с назначением наказания в виде лишения свободы на срок 8 лет 10 месяцев; по приговору Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 20 марта 2009 г. на основании ст. 70 УК РФ назначено 8 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 9 сентября 2015 г. приговор Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 20 марта 2009 г. изменен: исключено из ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228* УК РФ осуждение за покушение на незаконный сбыт наркотических средств 24 сентября 2008 г.; постановлено считать Голдова В.Г. осужденным по ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228' УК РФ к 8 годам лишения свободы; на основании ч. 7 ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение от наказания по приговору Петровского районного суда Ставропольского края от 24 октября 2001 г. и в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено Голдову В.Г. 8 лет 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Смирнова В.П. о содержании обжалуемых судебных решений, существе кассационной жалобы, выступление осужденного Голдова В.Г., поддержавшего доводы своей кассационной жалобы, адвоката Лунина Д.М. в защиту осуждённого Голдова В.Г., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Киселёвой М.А., полагавшей кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению, Судебная коллегия

установила:

Голдов В.Г. был признан виновным в том, что, действуя из корыстных побуждений, с целью незаконного сбыта наркотического средства - каннабис (марихуана), общей массой 53 165,711 г, 11 сентября 2008 г. передал Ш за деньги в сумме рублей наркотическое средство - каннабис (марихуана), массой 1 011,011 г, однако не довел свой преступный умысел до конца по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку в тот же день Ш добровольно выдал наркотическое средство сотруднику УФСКН РФ по краю, тем самым оно было изъято из незаконного оборота. 24 сентября 2008 г. Голдов В.Г., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств, действуя из корыстных побуждений, передал Ш за деньги в сумме рублей наркотическое средство - каннабис (марихуана), общей массой 52 154,7 г, однако не довел свой преступный умысел до конца по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку в тот же день Ш добровольно выдал наркотическое средство сотруднику УФСКН РФ по краю, тем самым оно было изъято из незаконного оборота.

Президиум Краснодарского краевого суда своим постановлением от 9 сентября 2015 г. признал покушение Голдова В.Г. на сбыт наркотического средства 24 сентября 2008 г. неподтвержденным допустимыми доказательствами и исключил из приговора его осуждение в данной части.

В кассационной жалобе Голдов В.Г. выражает несогласие с приговором и постановлением президиума Краснодарского краевого суда, утверждает, что осужден необоснованно; доказательств того, что до проведения в отношении его оперативно-розыскных мероприятий «проверочная закупка» он занимался незаконной деятельностью, связанной с оборотом наркотиков, не имелось; сами оперативно-розыскные мероприятия проведены с нарушениями закона; приговор основан на предположениях и недопустимых доказательствах; вес наркотических средств определен неверно; в нарушение закона президиум Краснодарского краевого суда рассмотрел уголовное дело в его отсутствие; просит снизить срок наказания.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия пришла к следующим выводам.

Вопреки доводам кассационной жалобы осуждение Голдава В.Г. за покушение 11 сентября 2008 г. на незаконный сбыт 1 011,011 г марихуаны Судебная коллегия находит законным и обоснованным: виновность Голдова I В.Г. подтверждается показаниями самого осуждённого, а также показаниями свидетеля Ш материалами оперативно-розыскного мероприятия, заключениями экспертов и другими доказательствам, сомневаться в достоверности которых нет никаких оснований.

В материалах уголовного дела имеется письменное заявление Голдова В.Г., в котором он просит президиум Краснодарского краевого суда рассмотреть его кассационную жалобу в его отсутствие.

Вместе с тем, приговор и постановление президиума подлежат изменению по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 401 УПК РФ, в связи с существенными нарушениями уголовного закона, выразившимися в следующем.

В силу ч. 1 ст. 6 УК РФ наказание, назначенное лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть оно должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Обстоятельства совершения Голдовым В.Г. преступления, установленные президиумом Краснодарского краевого суда, существенным образом отличаются от обстоятельств совершения преступления, изложенных в приговоре, в сторону, улучшающую положение осуждённого, что само по себе диктовало необходимость рассмотрения вопроса о смягчении наказания, назначенного ему судом первой инстанции.

Несмотря на это, президиум краевого суда, оставив квалификацию действий Голдова В.Г. по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228* УК РФ и назначенное ему за это преступление наказание без изменения, не рассмотрел вопрос о возможности применения положений ст. 64 УК РФ, согласно которым при наличии по делу обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, суд может назначить виновному лицу наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК РФ.

Кроме того президиум краевого суда оставил без внимания то обстоятельство, что по постановлению Георгиевского городского суда Ставропольского края от 10 февраля 2014 г. Голдову В.Г. надлежит отбывать наказание в исправительной колонии не особого, а строгого режима.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 401, 401 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 20 марта 2009 г. (с учётом изменений, внесённых в приговор постановлением Георгиевского городского суда Ставропольского края от 10 февраля 2014 г.) и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 9 сентября 2015 г. в отношении ГОЛДОВА В Г изменить: применив ст. 64 УК РФ, смягчить наказание, назначенное Голдову В.Г. по ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228' УК РФ, до семи лет шести месяцев лишения свободы; на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначить Голдову В.Г. наказание в виде лишения свободы на срок семь лет восемь месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном эти же судебные решения оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судья Судьи

Статьи законов по Делу № 19-УД16-7

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
УПК РФ Статья 401. Обжалование постановления суда )
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх