Дело № 2Н-103/09

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Военная коллегия, надзор
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Королёв Леонид Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 2Н-103/09

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 апреля 2009 г.

 

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего генерал-лейтенанта юстиции Хомчика В.В.
судей полковника Воронова А.В.,Королева Л.А.

ра с смотре ла в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Журова Ю И об оспарив ании действий начальника военно-морс кого института (далее ВМИ), связанных с пре кращением выплаты денежного довол ь с т вия, по надзорной жа лобе Журова Ю.И. на р еше н ие Владивостокского гарнизонного военного суда от 8 мая 2008 года и к а с с ационное определение Тихоокеанского флотского военного суда от 9 июня 2008 года.

За с лушав доклад судьи Корол е ва Л.А. и мнение старшего военного прокурора упра в л ения Главной военной прокура туры полковника юс тиции Ларгина П.П., пол а г а вше го необходимым удовлетворить надзорную жалобу, Военная коллегия

установила:

Р еше н и ем Владивостокского г арнизонного военного суда от 8 мая 2008 года, ос т а в л енным без изменения опреде л ением Тихоокеанского флотского военного суда от 9 июня 2008 года, заявление Жу р о ва Ю.И., в котором он просил обязать нача л ьника ВМИ выплачивать ему с 1 марта 2008 года денежное довольствие, надбавку за сложность, напряженность и специальный режим военной службы, ежеме с ячное денежное поощрение, предусмотренное Указом Президента РФ от 18 февраля 2005 года № 177, удовлетворено ча с тично. При этом суд обязал нача л ьника ВМИ выплатить з а я вит е лю денежное довол ь с т вие, в том числе и указанную надбавку.

В удов л е т ворении требования о выплате ежемесячного денежного поощрения с 1 марта 2008 года судом отказано виду его необоснованности.

Опреде л ением судьи Тихоокеанского флотского военного суда от 21 ноября 2008 года в передаче надзорной жа лобы заявителя для ра с смотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказано.

Опреде л ением судьи Верховного Суда Российской Федерации Коронца А.Н. от 25 марта 2009 года надзорная жа лоба заявителя с де лом переданы для ра с смотрения по существу в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе Журов Ю.И. просит состоявшиеся по делу судебные пос т анов л ения в части отказа в удовлетворении его требов ания о выплате ежеме с ячного денежного поощрения с 1 марта 2008 года отменить, поскольку судами д о п уще ны существенные нарушения норм материального права и принять новое решение об удовлетворении его требования о выплате указанного поощрения с 1 марта 2008 года.

В обоснов ание жалобы он приводит с л едующие доводы.

Сог л а сно п. 1 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих», военнос лужащие проходят военную службу по контракту или по призыву.

В соот в е т с т вии с положениями ст. 42 Федерального закона «О воинской обя з аннос ти и военной службе», военнослужащий может проходить военную с лужбу как на воинской должности, так и не на воинской должнос ти, в частности в ра споряжении командира (начальника).

Из содержания п. 9 ст. 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Ук а за Пре зидента Российской Федерации от 18 февраля 2005 г. № 177 «О ежеме с ячном денежном поощрении отдельных категорий военнослужащих и сотрудников, имеющих специальные з в ания», пп. 46 и 92 Порядка обеспечения денежным довольствием военнос лужащих Вооружённых Сил Российской Федерации (утв. приказом Минис тра обороны Российской Федерации от 30 июня 2006 г. № 200) (далее - Порядок), решения Верховного Суда Рос сийс кой Федерации от 17 янв аря 2007 г. № В КПИ 06-94, делает вывод, что ни один из приведенных норма тивных пра вовых актов не содержит запрета на производство оспариваемой выпл а ты военнос лужащим, находящимся в распоряжении.

Ра с смотрев материалы гражданского дела, обсудив доводы надзорной жалобы.

Военная кол л е гия находит жалобу подлежащей удов л е т ворению по следующим основ аниям.

Пр и н и м ая решение об отказе в удов л е т ворении требований заявителя Журова Ю.И. о признании действия нача л ьника ВМИ, связанного с прекращением выпл а ты ежеме с ячного денежного поощрения с 1 марта 2008 года, незаконным, и о воз ложении на это должнос тное лицо обязанности о его выпл а т е, гарнизонный военный суд пришел к выводу, что по смыслу Указа Президента Российской Федерации «О ежемесячном денежном поощрении отдельных категорий военнос лужащих и сотрудников, имеющих специальные звания» от 18 февраля 2005 года № 177 выплата названного поощрения предусмотрена только военнослужащим, з анимающим воинс кие должности.

Оставляя э то решение без изменения, флотский военный суд, сославшись в кассационном определении на положения пунк тов 46, 92, 9 3, 106 и 107 Порядка обеспечения денежным довольствием военнос лужащих Вооруженных Сил РФ, ут в ержденного приказом Министра обороны РФ от 30 июня 2006 года № 200 (далее - Порядок ), согласно которым дополнительные выпл а ты, в том числе ежемесячное денежное поощрение, производятся военнос лужащим со дня вступления в должнос ть и по день освобождения от должнос ти, указал в определении, что суд первой инс т анции верно истолковал дейс т вующее законодательство, ре г л аментирующее основания и порядок выпл а ты ежемесячного денежного поощрения и пришел к правильным выводам о необоснованности требования Журова Ю.И. о возложении на нача л ьника ВМИ обязанности о выплате ук а з анного поощрения.

Одна ко данные выводы судов первой и кассационной инстанций являются необоснов анными и ошибочными, поскольку основаны на неверном толковании норм ма т ериа л ьного права.

Из ма т ериа лов дела видно, что капитан 2 ранга Журов Ю.И., будучи военнос лужащим, проходящим военную службу по контракту, приказом начальника военно-морского института в связи с проводимыми организационно - штатными мероприятиями с 18 сентября 2005 года зачислен в ра споряжение начальника ВМИ. С 1 марта 2008 года ему прекращена выпл а та ежеме с ячного денежного поощрения. На момент рассмотрения заявления Журова Ю.И. в гарнизонном военном суде он находился в распоряжении, проходил военную с лужбу.

При таких данных законные основания для прекращения выплаты Журову Ю.И. с 1 марта 2008 года ежемесячного денежного поощрения отсутствовали.

В соответствии с п.9 ст. 13 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнос лужащих» Президенту Рос сийс кой Федерации предоставлено право ус т ана в лив а ть военнос лужащим надбавки и другие дополнительные выплаты, не предусмотренные ук а з анным законом.

Ре а лизуя данное право, Президент Рос сийс кой Федерации Указом от 18 февраля 2005 г. № 1 7 7 «0 ежемесячном денежном поощрении отдельных категорий военнос лужащих и сотрудников, имеющих специальные звания» (далее - Указ № 177) постановил выплачивать с 1 марта 2005 г. ежемесячное денежное поощрение военнос лужащим, проходящим военную с лужбу по контракту (за исключением ук а з анных военнос лужащих, з амещающих воинские должности в центральных аппаратах соот в е т с т вующих федеральных орг анов исполнительной власти), в размере одного должнос тного оклада.

Це л ью издания Указа № 177, как видно из преамбулы, является сов ершенс т вов ание системы денежного довол ь с т вия военнослужащих.

Анализ его норм позволяет сделать вывод, что основания для производства оспариваемой выпл а ты не зависят от объёма, важности выполняемых военнос лужащими з адач, занимаемого ими должнос тного положения и имеющейся воинской специальности, на что в том чис ле указывает и размер ежемесячного денежного поощрения (один оклад по воинской должнос ти для всех военнос лужащих). Эти нормы не направлены на создание для военнослужащих каких - л и бо поощрительных мер.

Данное тол ков ание также основано на том, что на з в анный нормативный правовой акт ограничений по производству этой выплаты военнослужащим, находящимся в распоряжении командиров (начальников), не содержит. Для выпл а ты ежеме с ячного денежного поощрения необходимо только наличие одновременно двух условий: не з амещение воинской должнос ти в центральных аппаратах соответствующих федера л ьных органов исполнит е л ьной власти и прохождение военной службы по контракту.

За конода т е ль допускает в отдельных случаях прохождение военнослужащими военной с лужбы не на воинских должнос т ях. Перечень таких случаев определяется Федера л ьным з а коном от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинс кой обязанности и военной с лужбе» и Положением о порядке прохождения военной службы, ут в ержденным Ук а зом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 (далее - Положение ), которое устанавливает дополнит е л ьные случаи прохождения военнослужащими военной с лужбы не на воинских должностях.

Так, согласно положениям п.4 ст. 42 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и подп. «и» п.2 ст. 13 Положения, военнослужащий может проходить военную службу не на воинской должности в случае нахождения в ра споряжении командира (начальника). Зачисление военнос лужаще го, проходящего военную с лужбу по контракту, в ра споряжение командира (начальника) допускается при не возможнос ти своевременного ис к лючения военнос лужаще го, уволенного с военной с лужбы, из списков личного состава воинской части в случаях, предусмотренных указанными Федера л ьным законом и Положением, до его ис к лючения.

В п. 11 ст. 38 Федерального з а кона «О воинской обязанности и военной службе» ук а з ано, что окончанием военной службы считается да та исключения военнос лужаще го из списков личного состава воинской части.

Кроме того, во исполнение Ук а за № 177 Министром обороны Российской Федерации и рядом руководителей иных органов исполнительной в л а с ти, в которых предусмотрена военная служба, были изданы приказы о выплате названного поощрения.

В соответствии с приказами Минис тра обороны Российской Федерации от 22 февраля 2005 года № 65 и Главного упра в л ения специальных программ Президента Российской Федерации от 24 июля 2008 года № 27 выпл а та ежемесячного денежного поощрения предусмотрена со дня зачисления военнослужащего в списки личного состава воинской части (Службы) и по день ис к лючения из списков личного состава воинской части (Службы). Согласно приказу Федера л ьной службы безопасности Рос сийс кой Федерации от 25 июня 2005 года № 367 ежемесячное денежное поощрение выплачивается военнос лужащим, в том чис ле зачисленным в ра споряжение командира (руководителя).

Таким обра зом, после издания Пре зидентом Российской Федерации Указа от 18 февраля 2005 года № 177 выплата ежемесячного денежного поощрения производилась в с ем без исключения военнослужащим со дня зачисления в списки личного состава воинской части и по день исключения из этих спис ков.

Одна ко в пос л едующем приказ Министра обороны Российской Федерации от 22 февраля 2005 года № 65 приказом от 4 сентября 2006 года № 358 признан утра тившим силу.

При решении вопроса о праве военнослужащих, зачисленных в распоряжение командира (нача л ьник а ), на выплату поощрения необходимо исходить из того, что Указ Пре зидента Российской Федерации от 18 февраля 2005 года № 177 предусматривает такую выплату для всех категорий военнослужащих и независимо от прохождения ими военной службы в Министерстве обороны Российской Федерации либо в других органах исполнительной власти (МВД России, ФСБ России и пр.), за исключением тех, кто замещает воинские должнос ти (должности) в центральных аппаратах соответствующих федеральных органов исполнительной власти, и другого запрета не содержит.

Суще с т в енное значение имеет и то, что согласно пункту 2 Указа обеспечение финансиров ания ра сходов, связанных с его реализацией, Президентом Российской Федерации воз ложено на Правительство Российской Федерации, которое ежегодно направляет в федера л ьные органы исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, денежные средства на указанные цели исходя из их среднесписочной численности.

С уче том единого статуса военнослужащих, закрепленного в статье 2 Федерального закона «О статусе военнос лужащих», и ус т анов л енной для них единой системы ма т ериа л ьного и иных видов обеспечения выплата поощрения должна произ водит ь ся всем военнос лужащим независимо от органа исполнительной власти, в котором они проходят военную службу.

Из этого следует, что Минис т ерс т во обороны Российской Федерации не вправе ограничив а ть военнослужащим выплату поощрения, установленного Президентом Рос сийс кой Федерации на основании пункта 9 статьи 13 Федерального закона «О статусе военнос лужащих» и финансируемого Правительством РФ.

Что касается положений Порядка обеспечения денежным довольствием военнос лужащих Вооруженных Сил Р Ф, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 30 июня 2006 года № 200, то его пункты 46 и 92 не содержат запрета на выпл а ту единовременного денежного поощрения установленного нормативным актом, имеющим бол ьшую юридиче с кую силу.

Из содержания пункта 106 Порядка усматривается, что в нем фактически воспроиз в едены положения Ук а за Президента Российской Федерации от 18 февраля 2005 года № 177.

Бол ее того, в пунк те 46 Порядка прямо предусмотрено, что зачисленным в распоряжение военнос лужащим, помимо установленных Минис тром обороны Российской Федерации выплат, могут производиться другие выплаты, ус т анов л енные федера л ьными законами и иными норма тивными правовыми актами.

Таким обра зом, выводы гарнизонного и флотского военных судов о законности и обоснованности действия начальника ВМИ, связанного с прекращением выпл а ты Журову Ю.И., находящемуся в распоряжении указанного начальника, ежеме с ячного денежного поощрения с 1 марта 2008 года, нельзя признать пра вил ьными, так как они основ аны на ошибочном толковании норм ма т ериа л ьного права.

Вышеиз ложенные обстоятельства дела и приведенные положения закона указывают на то, что суды первой и кассационной инс т анций, вопреки законодательству и нормативно-правовым актам, регламентирующим основания и порядок выпл а ты ежемесячного денежного поощрения, при ра зрешении этих требов аний Жу р о ва Ю.И. неправильно применили и истолковали закон. Военная коллегия оценивает эти нарушения норм материального права как существенные, пов лия вшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и з ащита нарушенных прав и законных интересов заявителя Журова Ю.И., и ра сценив а ет их в силу требований ст. 387 ГПК РФ как основание для отмены в этой части пос т анов л ений гарнизонного и флотского военных судов.

Пос кол ь ку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств, однако судами допущена ошибка в применении норм материального права, Военная коллегия полагает необходимым принять в ча с ти требований Журова Ю.И. о выплате ему ежемесячного денежного поощрения новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение.

С уче том удовлетворения заявления Журова Ю.И., на основании ст.98 Гражданс кого процессуального кодекса Российской Федерации подлежат возмещению в полном объеме понесенные Журовым Ю.И. судебные расходы в размере 100 рубл ей, состоящие из государственной пошлины.

На основ ании изложенного, руководствуясь статьями 386-388, пунктом 2 части 1 статьи 390 ГПК РФ, Военная коллегия

определила:

Надзорную жалобу Журова Ю И удовлетворить.

Решение Владивостокского гарнизонного военного суда от 8 мая 2008 года и кассационное определение Тихоокеанского флотского военного суда от 9 июня 2008 года по гражданс кому делу по его заявлению об оспаривании действий начальника военно-морского института , связанных с пре кращением выплаты денежного довольствия, в части отказа в удовлетворении требов аний Журова Ю.И. о выплате ежемесячного денежного поощрения с 1 марта 2008 года, в связи с существенным нарушением норм материального права отменит ь.

Пр и н я ть по делу в этой части новое решение: За я в л ение Журова Ю.И. об оспаривании действий начальника военно-морс кого института , связанных с прекращением выплаты ежеме с ячного денежного поощрения с 1 марта 2008 года, удовлетворить.

Дейс т вия начальника военно-морского института , связанные с прекращением с 1 марта 2008 года выпл а ты Журову Ю.И. ежеме с ячного денежного поощрения, признать незаконными.

Обязать начальника военно-морского института выплатить Журову Ю.И. ежеме с ячное денежное поощрение с 1 марта 2008 года по 21 апреля 2009 года, исходя из ра змера оклада по воинской должнос ти установленного на дату принятия на с тояще го судебного решения.

Взыс к а ть из средств военно-морского института в пользу Журова Ю.И. 100 (сто) рублей в качестве возмещения судебных ра сходов.

В остальной части судебные постановления оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 2Н-103/09

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх