Дело № 2П10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 марта 2010 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Дзыбан Александр Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №2П10

от 24 марта 2010 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Свиридова Ю.А., Серкова П.П., Соловьева В.Н., Хомчика В.В.-

БАРАНОВ [скрыто] 11 [скрыто]

ранее судимый 31 января 2000 года по п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осужден: по ч.1 ст. 222 УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы, по п.п.«а,б,в,г» ч.2 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Отменено условное осуждение и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По этому же приговору осуждены Хачатурян С.А. и Лыков В.П., в отношении которых надзорное производство не возбуждено.

В кассационном порядке приговор в отношении Баранова Г.Г. не обжаловался.

Постановлением судьи Апшеронского районного суда Краснодарского края от 20 мая 2004 года приговор приведен в соответствие с действующим законодательством, действия Баранова переквалифицированы с ч.1 ст. 222 УК РФ на ч. 1 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ), по которой назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы, с п.п. «а,б,в,г» ч.2 ст. 162 УК РФ на ч.З ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ), по которой назначено 8 лет лишения свободы.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ назначено 10 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 3 декабря 2008 года постановление судьи от 20 мая 2004 года изменено, действия Баранова переквалифицированы с ч.З ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ) на п.п. «а,в,г» ч.2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ), по которой назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 10 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Надзорным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26 августа 2009 года приговор от 9 ноября 2000 года и все последующие решения в отношении Баранова Г.Г. изменены, исключено указание о наличии в его действиях особо опасного рецидива преступлений и об учете этого обстоятельства в качестве отягчающего наказание, исключено из осуждения по ч.1 ст. 222 УК РФ указание о приобретении, хранении и перевозке боеприпасов со снижением наказания до 2 лет лишения свободы.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено Баранову 9 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено Баранову 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе осужденного Баранова поставлен вопрос о пересмотре судебных решений и смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана A.A., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и последующих судебных решений, мотивы надзорной жалобы, вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., полагавшего жалобу осужденного удовлетворить, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Баранов признан виновным в том, что в начале 1999 года, найдя обрез охотничьего одноствольного ружья 16 калибра, перенес его в дом, где

хранил, в феврале 1999 года перевез его [скрыто] и в период с 27 по 28

июня 2000 года носил при себе.

Он же, действуя совместно и по предварительному сговору с Лыковым, Хачатуряном и не установленным следствием лицом, 28 июня 2000 года, около 2 часов 30 минут, вооружившись двумя обрезами охотничьих ружей, автоматом, пистолетом и ножом, незаконно проникли в дом [скрыто]

[скрыто], где напали на [скрыто] подвергли избиению,

нанося удары рукояткой ножа и обрезом, и, угрожая применением оружия, стали требовать деньги, золото, наркотические средства. Получив отказ и не обнаружив в доме ничего ценного, с места преступления скрылись.

В надзорной жалобе осужденный оспаривает правильность назначения наказания по правилам ст. 70 УК РФ, поскольку от наказания, назначенного по приговору от 31 января 2000 года, он подлежал освобождению вследствие акта амнистии от 26 мая 2000 года.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Баранова, Президиум находит ее подлежащей удовлетворению на основании ч.1 ст. 409, п.З ч.1 ст. 379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Согласно ст. 9 УК РФ, преступность и наказуемость деяния, определяется законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

В соответствии с положениями ст. 10 УК РФ уголовный закон имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления закона в силу, если он устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление.

Из материалов дела усматривается, что по приговору от 31 января 2000 года Баранов был осужден за преступление, предусмотренное п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ, к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

При постановлении приговора по настоящему делу окончательное наказание ему назначено на основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения наказания по предыдущему приговору, исходя из того, что он совершил преступления в период испытательного срока.

Между тем, согласно положению п.6 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 26 мая 2000 года «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», лица, условно осужденные, подлежали освобождению от наказания.

Поскольку Баранов по предыдущему приговору был осужден условно за преступление, совершенное до вступления в силу данного акта амнистии, он подпадал под его применение, и никаких препятствий к освобождению от условного наказания не имеется.

При таких обстоятельствах Баранов как условно осужденный в соответствии с актом амнистии от 26 мая 2000 года подлежал освобождению от наказания за указанное преступление, поэтому из судебных решений следует исключить назначение ему наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

С учетом вносимых изменений, а также того, что срок отбывания наказания Баранову исчисляется с 28 июня 2000 года, он подлежит освобождению из-под стражи в связи отбытием наказания по настоящему приговору.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст. 407, п.6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Баранова Г.Г. удовлетворить.

2. Приговор Лабинского городского суда Краснодарского края от 9 ноября 2000 года, постановление Апшеронского районного суда Краснодарского края от 20 мая 2004 года, постановление президиума Краснодарского краевого суда от 3 декабря 2008 года, надзорное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26 августа 2009 года в отношении Баранова [скрыто] изменить, исключить указание о назначении

наказания на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров.

Судебные решения в части осуждения Баранова Г.Г. на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ) и п.п. «а,в,г» ч.2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ), к 9 годам лишения свободы оставить без изменения.

В связи с отбытием наказания по данному приговору Баранова Г.Г. из-под стражи освободить.

Статьи законов по Делу № 2П10

УК РФ Статья 9. Действие уголовного закона во времени
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх