Дело № 2-О08-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 августа 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Подминогин Владимир Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 2-О08-15

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 14 августа 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Нестерова В.В.
судей Подминогина В.Н. и Истоминой Г.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Бахвалова А.Б., Бондаренко В.Б., Бояринова А.Н. и адвоката Рыжова А.Н. на приговор Воло­ годского областного суда от 28 мая 2008 года, по которому Ба х в алов А Б , осужден по ст. 105 ч.2 п.«ж» УК РФ к 14 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Бондаренко В Б , , ранее судимый: - 28 февраля 2007 года Череповецким городским су­ дом по ст.ст.30 ч.З и 158 ч.2 п.п.«а,б» УК РФ к штрафу в размере рублей, штраф уплачен 18 декабря 2007 года, осужден по ст. 105 ч.2 п.«ж» УК РФ к 13 годам лишений свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Бояринов А Н , , осужден по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ к 12 годам лишения свободы, по ст. 158 чЛ УК РФ к 1 году лишения свободы. 2 В соответствии со ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступ­ лений путем частичного сложения наказаний окончательно опреде­ лено 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в ИК строгого режима.

Постановлено взыскать в пользу Ф в счет компенсации морально­ го вреда с Бахвалова А.Б. рублей, с Бондаренко В.Б. рублей, с Бояринова А.Н. - рублей.

Постановлено взыскать в пользу Т в счет компенсации мо­ рального вреда с Бахвалова А.Б. - рублей, с Бондаренко В.Б. рублей, с Бояринова А.Н. - рублей.

Заслушав доклад судьи Подминогина В.Н., мнение прокурора Хомицкой Т.П., полагавшей приговор суда оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

приговором суда Бахвалов А.Б., Бондаренко В.Б. и Бояринов А.Н. признаны винов­ ным в умышленном убийстве Т совершенном группой лиц, а Боя­ ринов А.Н. - и в совершении кражи чужого имущества.

Преступления совершены 9 октября 2007 года в при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Осужденный Ба х в алов А.Б., в кассационной жалобе указывает, что в процессе предварительного следствия оговаривал Бондаренко В.Б. и просит приговор в от­ ношении него отменить, а его действия переквалифицировать на ст. 105 чЛ УК РФ, снизить наказание, а также уменьшить размер морального вреда.

Адвокат Рыжов А.Н. в интересах осужденного Бахвалова А.Б., не соглашаясь с приговором суда, указывает на чрезмерную суровость назначенного ему наказа­ ния. Указывает на совершение Бахваловым преступления в силу случайного стече­ ния обстоятельств, активно способствовал органам следствия в раскрытии данного преступления, единственный из осужденных, который признал свою вину, раскаял­ ся в содеянном. Считает, что суд не мотивировал свой вывод об особо активной роли Бахвалова в совершении преступления. Назначенное ему наказание является несправедливым. Просит об изменении приговора в отношении Бахвалова и сни­ зить назначенное ему наказание.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный Бондаренко В.Б. указывает, что на предварительном следствии оговаривал себя, написав «чистосер­ дечное признание». Считает, что Бахвалов А.Б. и Бояринов А.Н. давали ложные показания, оговаривая его в совершении преступления. За время следствия у него сменилось четыре адвоката, которых не устраивало его «финансовое положение».

Указывает, что у него не было мотива к совершению убийства, на момент совер­ шения которого он находился рядом и не предпринимал никаких действий в отно­ шении Т Просит его оправдать.

В кассационной жалобе осужденный Б о я р и н ов А Н ., не оспаривая обстоя­ тельств совершения кражи, указывает, что на протяжении всего предварительного следствия оговаривал себя Бондаренко В.Б. и Бахвалова А.Б. в совершении убийст-3 ва Т . Убийство Т совершил Бахвалов А.Б. на почве личных отношений, а он лишь присутствовал при этом. Просит приговор изменить: оправ­ дать Бондаренко В.Б., его действия переквалифицировать на ст.ст.116, 244, 316, 158 ч.1 УК РФ, а действия Бахвалова А.Б. квалифицировать по ст. 105 ч.1 УК РФ В возражениях на кассационную жалобу адвоката Рыжова А.Н. представитель потерпевшей Ф просит об оставлении приговора суда в отношении Бахвалова без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

В возражениях на кассационные жалобы осужденных Бахвалова, Бондаренко и Бояринова, адвоката Рыжова А.Н. государственный обвинитель Пигалев А.Р., счи­ тая приговор суда законным и обоснованным, просит об оставлении его без изме­ нения, кассационных жалоб - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возраже­ ний на них, Судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Бахвалова А.Б., Бондаренко В.Б. и Бояринова А.Н. в совершении указанного в приговоре преступления основаны на надлежаще ис­ следованных в судебном заседании доказательствах, должный анализ и правильная оценка которым даны в приговоре.

В обоснование виновности осужденных в совершении преступления суд по­ ложил показания осужденных, данных ими в процессе расследования дела.

Так из показаний Бахвалова, Бондаренко и Бояринова, данных ими в процессе расследования дела следует, что все они принимали участие в убийстве Т (т.1 л.д.127-131, 137-143, 172-174, 182-183, 193, 200-204, 211-218, 225-226, 229-230, т.2 л.д.36-41, 47-48, 49-70, 78-81, 96-98, 106-107).

Эти показания получены в соответствии с требованиями УПК РФ, давались с участием защитников.

Указанные показания признаны судом допустимыми и достоверными, по­ скольку они согласуются и соответствуют другим, изложенным в приговоре дока­ зательствам: - показаниями свидетеля Ю о конфликте Т с Бахваловым, Бонда­ ренко и Бояриновым утром 9 октября 2007 года, после чего около 5 часов 30 минут они ушли из квартиры; - протоколами осмотра места происшествия; - протоколом опознания Ф трупа Т -заключением и дополнительном заключении судебно-медицинской эксперти­ зы трупа Т - заключениями криминалистических и судебно-биологических экспертиз о наличии на одежде Т волокон джинсовых брюк Бондаренко, кроссовках Бахвалова обнаружена кровь Т , происхождение ее от Бахвалова А.Б., Бон­ даренко В.Б. и Бояринова А.Н. исключается; Дав анализ и оценку приведенным в приговоре доказательствам в их совокуп­ ности, суд обоснованно пришел к выводу о виновности Бахвалова А.Б., Бондаренко В.Б. и Бояринова А.Н. в совершении убийства Т Установив фактические обстоятельства, суд дал действиям Бахвалова А.Б., 4 Бондаренко В.Б. и Бояринова А.Н. правильную юридическую оценку.

Суд дал оценку показаниям осужденных Бахвалова, Бондаренко и Бояринова, данных ими в судебном заседании и обоснованно признал показания Бояринова и Бондаренко недостоверными, данными с целью избежать уголовной ответственно­ сти, а показания Бахвалова, как его содействие Бондаренко и Бояринову избежать ответственности. Поэтому доводы кассационных жалоб осужденных о достоверно­ сти их показаний, данных ими в судебном заседании, Судебная коллегия находит неосновательными.

При назначении осужденным наказания суд руководствовался требованиями ст.ст. 6, 60, 64 УК РФ, учел характер и степень общественной опасности совершен­ ного преступления, данные характеризующие личность Бахвалова А.Б., Бондаренко В.Б. и Бояринова А.Н., обстоятельства, влияющие на их наказание.

Доводы кассационной жалобы адвоката Рыжова А.Н. о том, что судом не уч­ тены обстоятельства, смягчающие наказание Бахвалова, Судебная коллегия нахо­ дит неосновательными, поскольку судом учтены в качестве смягчающих наказание обстоятельств явка с повинной, наличие малолетнего ребенка. Обстоятельства ак­ тивной роли Бахвалова при совершении преступления изложены при описании преступления, поэтому доводы жалобы адвоката Рыжова А.Н. об этом неоснова­ тельны.

Поэтому Судебная коллегия находит, что назначенное осужденным наказание не является явно несправедливым вследствие чрезмерной суровости и не находит оснований для его изменения.

Гражданский иск судом разрешен в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Су­ дебная коллегия

определила:

приговор Вологодского областного суда от 28 мая 2008 года в отношении Бахва­ лова А Б , Бондаренко В Б и Бояринова А Н оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных Бахвалова А.Б., Бондаренко В.Б., Бояринова А.Н. и адвоката Рыжова А.Н. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 2-О08-15

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 8
Телефон: WhatsApp: +79627437356
не в сети
Фото юриста
Горячев Игорь Иванович
г. Мурманск
ответов за неделю: 4
Телефон: +79113243561


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх