Дело № 2-О08-20СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 ноября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Похил Алла Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-О08-20СП

от 12 ноября 2008 года

 

председательствующего - судьи Лутова В.Н. судей - Похил А.И., Сергеева A.A.

СОЗДАТЕЛЕВ M |Б |, | судим:

2 августа 1999 года по ст. 162 ч. 2 п.п. «а,б,г» УК РФ к 9 годам лишения свободы, 27 июля 2007 года освобождён условно-досрочно на 7 месяцев 6 дней,

23 июля 2008 года по ст. 116 ч. 2 п. «а», 158 ч. 1, 69 ч. 2, 70 УК РФ к 1 году 9 месяцам лишения свободы,

осуждён по ст. 317 УК РФ к 16 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч.ч. 3,5 УК РФ окончательно назначено 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судом разрешены гражданские иски.

Заслушав доклад судьи Похил А.И., мнение прокурора Коваль К.И., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия,

 

установила:

 

Создателев осуждён за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

В кассационной жалобе осуждённый ставит вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение в ином составе судей.

В обоснование доводов указывает на процессуальные нарушения, допущенные стороной обвинения, выразившиеся в том, что прокурор в присутствии присяжных заседателей оглашал сведения о его судимости и высказывал мнение о виновности, а председательствующий в напутственном слове не разъяснил присяжным заседателям принцип презумпции невиновности и не обратил их внимание на то, что все сомнения трактуются в пользу подсудимого. Кроме того, как указывает осуждённый, председательствующий в напутственном слове позицию стороны защиты изложил в пределах 5 минут, а позицию стороны обвинения излагал более часа.

Так же считает, что после возвращения присяжных заседателей в совещательную комнату они находились там не более 5 минут.

Указанные обстоятельства, по мнению осуждённого, повлияли на принятие решения присяжными заседателями.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Коллегия присяжных заседателей сформирована в соответствии с требованиями закона.

Замечаний по формированию, а также заявлений о роспуске коллегии присяжных ввиду тенденциозности её состава стороной защиты не заявлялось (т. 3 л.д. 14).

Вопреки доводам кассационной жалобы осуждённого, в судебном заседании исследовались данные о личности Создателева лишь в той части, в какой они касались обстоятельств обвинения, относительно действий потерпевшего, направленных на задержание Создателева, скрывающегося от правоохранительных органов.

Как следует из протокола судебного заседания, председательствующим были приняты все предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры по обеспечению состязательности и равноправия сторон.

Замечаний от стороны защиты на действия председательствующего по ведению судебного процесса не поступало, ходатайств об отводе его не заявлялось.

В напутственном слове председательствующим разъяснено присяжным заседателям понятие презумпции невиновности и обращено внимание на толкование всех сомнений в пользу подсудимого ( т. 3 л.д. 84,85).

Замечаний по напутственному слову председательствующего стороной защиты не заявлялось (т. 3 л.д. 170).

Вопросный лист соответствует требованиям ст. 338 УПК РФ.

Как видно из протокола судебного заседания, присяжные заседатели удалялись в совещательную комнату для уточнения заполнения вердикта (т. 3 л.д. 170).

С учётом того, что присяжные заседатели приняли единодушное решение по вопросам, поставленным в вопросном листе, то возвращение их в совещательную комнату для уточнения заполнения вердикта, вопреки доводам кассационной жалобы, не требовало длительного времени.

Таким образом, нарушений уголовно-процессуального закона по данному делу не допущено.

Обвинительный приговор в отношении Создателева постановлен на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, соответствует требованиям ст.ст. 348, 351 УПК РФ и является обязательным для председательствующего.

Оснований к отмене приговора, как об этом поставлен вопрос в кассационной жалобе, не имеется.

Наказание осуждённому назначено с учётом требований закона.

Судом учтены, как степень общественной опасности содеянного Создателевым, данные о его личности, наличие в его действиях опасного рецидива преступлений.

Коллегия присяжных заседателей признала Создателева не заслуживающим снисхождения.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия, -

 

определила:

 

Приговор с участием присяжных заседателей Вологодского областного суда от 4 сентября 2008 года в отношении Создателева М | Б | оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

иа 13.1I

Статьи законов по Делу № 2-О08-20СП

УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
УПК РФ Статья 338. Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх