Дело № 2-О09-24

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Шмаленюк Сергей Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-О09-24

от 11 ноября 2009 года

 

председательствующего: Похил А.И.

при секретаре: Алиеве А.И.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Виноградова В.П. на приговор Вологодского областного суда от 19.08.2009 года, по которому

Виноградов [скрыто]

димый: 1) 15.11.1999г. по ч.1 ст. 111 УК РФ, ст.64 УК РФ к 4г. л/св. Освободился 29.12.2003г. УЛО на 4 мес. 16 дн.; 2). 10.02.2006г. по п."г" ч.2 ст. 158 УК РФ к 2г. л/св. Освобожден 16.11.2007г. по отбытию наказания; 3). 31.03.2009г. по ч.1 ст.119 УК РФ, ч.1 ст. 119 УК РФ к 1г. 9 мес. л/св.

осужден: по ч.1 ст. 105 УК РФ к Юг. л/св.; по ч.З ст.30, п."а" ч.2 ст. 105 УК РФ к 10 г. л/св.

В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 17 лет лишения свободы.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначенных по данному приговору и приговору от 31.03.2009г., окончательно назначено 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Шмаленюка СИ., объяснение осужденного Виноградова и адвоката Каневского Г.В., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Кокориной Т.Ю., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда Виноградов В.П. признан виновным в умышленном убийстве [скрыто]. и в покушении на умышленное убийство [скрыто]

Преступления совершены 6 и 7 января 2009г. в д [скрыто] района, [скрыто] обл. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Виноградов В.П. вину признал частично.

В кассационной жалобе осужденный Виноградов В.П. выражает несогласие с приговором в части квалификации его действий. Указывает, что убивать [скрыто] он не хотел, удары ножом в ходе ссоры наносил не сильно. После

нанесения ударов потерпевшая еще распивала спиртные напитки, ложилась с ним спать и умерла только под утро. Убивать С I он так же не хотел.

Нанес ему несильно 2 удара плоскостью топора по голове и один удар ножом в живот, поскольку подумал, что тот отравил [скрыто]. После этого пошел в

соседнюю деревню к [скрыто], что бы та вызвала участкового и "скорую по-

мощь", что та и сделала, а он пошел к себе домой и ждал, пока приедет участковый и "скорая помощь". Если бы он желал смерти СЩ I, то мог бы его добить, когда вернулся домой, и не стал бы вызывать "скорую помощь".

Просит переквалифицировать его действия на ч.4 ст. 111 УК РФ и ч.1 ст. 111 УК РФ.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель Пигалев А.Р. считает приговор суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на них, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения приговора.

Вина Виноградова В.П. в совершенных преступлениях подтверждена совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и полно изложенных в приговоре суда.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании осужденный Виноградов В.П. показал, что 6 января 2009г. в вечернее время действительно в ходе ссоры нанес удары ножом в область шеи, бедра и спины своей сожитель-

нице [скрыто], а утром 7 января 2009г. сначала нанес удары обухом топо-

ра по затылку [скрыто], а затем нанес ему ножом удар в живот.

Суд обоснованно положил в основу приговора показания Виноградова В.П., данные им как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании, поскольку они объективно подтверждены другими доказательствами, исследованными в судебном заседании.

В ходе предварительного следствия при проверке показаний на месте совершения преступления, Виноградов В.П. подтвердил данные ранее им показания и показал где и каким образом он наносил удары потерпевшим.

Потерпевший [скрыто] в судебном заседании подтвердил свои пока-

зания, данные в ходе предварительного следствия о том, что 6 января 2009 года во время распития спиртных напитков Виноградов В.П. схватил со стола нож и нанес им несколько ударов в область головы М Щ, после чего вышел

из-за стола и ударил ее ножом в ногу, а когда та повернулась спиной к Виноградову, то ударил ее ножом в спину. [скрыто] вышла из комнаты, а он и Виноградов легли спать. Проснувшись утром 7 января, он увидел [скрыто], лежащую на полу в спальне. В это время проснулся Виноградов, который стал высказывать ему претензии по поводу [скрыто]. Он ответил, что [скрыто]. наверно перепила и спит. Тогда Виноградов В.П. взял топор, который находился рядом с диваном, нанес ему 3-4 удара обухом топора в затылочную область головы и 1 раз по спине. Он почувствовал сильную боль, голова и лицо были в крови. Он попытался убежать и стал вылезать из-за стола, но в этот момент Виноградов В.П. нанес ему удар ножом в живот в область пупа, после чего он потерял сознание. Очнулся, когда его привезли на "скорой помощи" в больницу.

Свидетели [скрыто]., [скрыто] показали, что когда

приехали домой к Виноградову В.П., обнаружили в доме труп [скрыто]

и

раненого [скрыто] На вопрос не Виноградов В.П. ли это сделал, [скрыто]

утвердительно кивнул головой. Стали искать Виноградова В.П. и нашли его в дровянике, прячущегося за досками.

Показания осужденного Виноградова В.П., потерпевшего [скрыто]. и свидетелей объективно подтверждены и согласуются с другими доказательствами, исследованными в судебном заседании: протоколом осмотра места происшествия, в котором зафиксированы место обнаружения трупа [скрыто] наличие телесных повреждений в области шеи, бедра, спины; заключе-

ниями судебно-медицинских экспертиз о причинах смерти и механизме образования телесных повреждений у М [скрыто]; заключением судебно медицинской экспертизы о механизме образования и тяжести телесных повреждений у [скрыто]

Доводы осужденного Виноградова В.П. о том, что после нанесения ударов потерпевшему [скрыто] он пошел к [скрыто], что бы та вызвала участкового и "скорую помощь", опровергаются не только показаниями свидетеля [скрыто] но и действиями осужденного Виноградова В.П. Из показаний [скрыто] следует, что Виноградова В.П. она видела 7 января 2009г. около 11 часов утра, домой он к ней пришел около 12 часов дня. Виноградов В.П. не просил ее вызывать участкового и "скорую помощь", а сказал, что убил М ' I, но она ему не поверила. Участкового она вызвала потому, что думала, что порезала Виноградова В.П. во время ссоры. Но поскольку на ноже сотрудники милиции крови не обнаружили, то пошли домой к Виноградову В.П. Из показаний свидетелей [скрыто] и [скрыто] следует, что они видели пьяного Виноградова В.П. 7 января 2007г. около 15 час. 30 мин. - 16 часов, который шел к своему дому, а около 18 час. 30 мин. видели возле дома Виноградова машины милиции и "скорой помощи".

Таким образом, в судебном заседании установлено, что после нанесения

ударов С Виноградов В.П. не принял никаких мер к оказанию ему

помощи.

Доводы Виноградова В.П. о том, что он не желал смерти [скрыто]. и

С ~~1, проверялись в судебном заседании и обоснованно отвергнуты

судом, поскольку об умысле Виноградова В.П. на убийство потерпевших свидетельствуют количество и характер причиненных потерпевшим телесных повреждений, их локализация, использование ножа и топора при нанесении телесных повреждений.

Действия осужденного Виноградова В.П. правильно квалифицированы судом по ч.1 ст. 105 УК РФ и ч.З ст.30, п."а" ч.2 ст. 105 УК РФ.

Оснований для переквалификации действий Виноградова на ч.4 и ч.1 ст. 111 УК РФ не имеется

Наказание осужденному Виноградову В.П. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, данных о его личности, смягчающих т отягчающих наказание обстоятельств.

Вывод суда о том, что исправление Виноградова В.П. возможно в условиях изоляции их от общества, мотивирован.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ,

 

определила:

 

Приговор Вологодского областного суда от 19.08.2009 года в отношении

Виноградова [скрыто] оставить без изменения, а его кассацион-

ную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись Судьи: подпись подпись

Копия верна: судья

СИ. Шмаленюк

Статьи законов по Делу № 2-О09-24

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх