Дело № 2-О09-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 марта 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Сергеев Александр Андреевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 2-О09-5

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 марта 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лутова В.Н.
судей Похил А.И. и Сергеева А.А.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Тотубалина Е.В. и кассационное представление государственного обвинителя Наугольного В.В. на приговор Вологодского областного суда от 12 января 2009 г., которым ТОТУБАЛИН Е В , судимый, осуждён по ч. 1 ст.297 УК РФ к 240 часам обязательных работ, а на основании ч.5 ст.69 УК РФ - к 3 годам 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Сергеева А.А., мнение прокурора Кокориной Т.Ю., не поддержавшей кассационное представление и возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, коллегия

установила:

осуждённый Тотубалин в кассационной жалобе просит уменьшить срок назначенного ему наказания. 2 В кассационном представлении утверждается, что судом не учтена в качестве смягчающего обстоятельства явка Тотубалина с повинной, в связи с чем ставится вопрос о снижении наказания по ч.1 ст.297 УК РФ до 230 часов обязательных работ, а наказания, назначенного на основании ч.5 ст.69 УК РФ - до 3 лет 25 дней лишения свободы.

Судебная коллегия считает, что приговор в отношении Тотубалина отмене или изменению не подлежит, поскольку является законным, обоснованным и справедливым.

Совершение Тотубалиным преступления, предусмотренного ч.1 ст.297 УК РФ, подтверждается его собственными показаниями на предварительном следствии, в которых он признал вину, показаниями потерпевшей М об обстоятельствах совершённого в отношении нее преступления, показаниями свидетелей К , К , К и других, в присутствии которых преступление было совершено, протоколом судебного заседания, в ходе которого Тотубалин совершил указанное преступление, а также иными, рассмотренными в судебном заседании доказательствами, Все исследованные судом доказательства подробно изложены в приговоре.

Дав оценку совокупности рассмотренных доказательств, суд обоснованно признал доказанной вину Тотубалина и правильно квалифицировал его действия.

Наказание осуждённому назначено с учётом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, его личности, а также влияния назначенного наказания на его исправление. Обстоятельством, отягчающим наказание, признан рецидив преступлений, так как Тотубалин совершил умышленное преступление, имея судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Заявление, названное Тотубалиным явкой с повинной, суд не признал смягчающим наказание обстоятельством, так как на момент сообщения в этом заявлении о совершенном им преступлении правоохранительным органам было достоверно известно об этом. Судебная коллегия соглашается с этим выводом суда первой инстанции, так как из материалов уголовного дела усматривается, что до получения указанного заявления органы предварительного следствия располагали копией протокола судебного заседания, в котором были отражены действия Тотубалина, выразившиеся в оскорблении участника судебного разбирательства, уличающими Тотубалина показаниями свидетелей К К Ф заключением эксперта-лингвиста о характере высказывания Тотубалина. О том, что органы предварительного следствия располагают сведениями о преступлении Тотубалину было известно. При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно не признал 3 заявление Тотубалина явкой с повинной и привёл в приговоре мотивы такого решения.

При отсутствии явки с повинной она не может быть признана и смягчающим обстоятельством, о чём ставится вопрос в кассационном представлении.

Не подлежит удовлетворению и содержащаяся в кассационной жалобе просьба о снижении размера назначенного наказания, так как наказание, назначенное Тотубалину по своему виду и размеру не является несправедливым вследствие чрезмерной суровости.

Наказание, назначенное Тотубалину по приговору суда от 18 июня 2008 г., присоединено путём частичного сложения к наказанию, назначенному обжалуемым приговором, в соответствии с требованиями ч.5 ст.69 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Вологодского областного суда от 12 января 2009 года в отношении Тотубалина Е В оставить без изменения, а кассационную жалобу Тотубалина Е.В. и кассационное представление государственного обвинителя без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 2-О09-5

УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх