Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 5 октября 2012 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Лизунов Валерий Михайлович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 2-О12-10
г. Москва | 5 октября 2012 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего | Степалина В.П. |
судей | Лизунова В.М, Шамова А.В. |
при секретаре | Кочкине Я.В. |
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осуждённых Жукова А.П., Жукова М.С. и потерпевшей К на приговор Вологодского областного суда от 19 июля 2012 г., по которому ЖУКОВ А П несудимый, - осуждён к лишению свободы: по пп. «а», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ на 17 лет, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ на 9 лет, по ст.324 УК РФ на 6 месяцев исправительных работ с удержанием ежемесячно 10% заработка в доход государства.
На основании ч.З ст.69 УК РФ назначено 23 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
ЖУКОВ М С судим: 25 июня 2008 года по п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, 15 июля 2008 года по ч.З ст. 158, ч.З ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобождён 27 мая 2011 года по отбытии наказания, - осуждён к лишению свободы: по пп. «а», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ на 18 лет, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ на 10 лет, по ст.324 УК РФ на 9 месяцев исправительных работ с удержанием ежемесячно 10% заработка в доход государства.
На основании ч.З ст.69 УК РФ назначено 24 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Заслушав доклад судьи Лизунова В.М., выступления осуждённых Жукова А.П., Жукова М.С, адвокатов Шаповаловой Н.Ю. и Пермяковой Т.Н. по доводам жалоб, прокурора Щукиной Л.В. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия
Жуков А.П. и Жуков М.С. совершили разбойное нападение в целях хищения чужого имущества на потерпевших Н и Ш с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших; убийство двух лиц - Н и Ш группой лиц по предварительному сговору, сопряжённое с разбоем и незаконное приобретение государственных наград Российской Федерации и СССР.
Преступления совершены в период с 22 часов 3 ноября 2011 года до 9 часов 4 ноября 2011 года при обстоятельствах, указанных в приговоре.
В кассационных жалобах: осуждённый Жуков А.П. просит принять справедливое решение, ссылаясь на то, что вину он полностью признал по ст. 105 ч.2 УК РФ, а преступлений по ст. 162 ч.4 и 324 УК РФ не совершал.
Осуждённый Жуков М.С, ссылается на то, что заключения трассологической и биологической экспертиз основаны на предположении.
Осуждённый анализирует доказательства по делу, даёт им свою оценку и, не соглашаясь с выводами суда о его виновности, просит направить дело на новое рассмотрение.
Потерпевшая К просит принять справедливое решение, учесть при этом, что осуждённые совершили убийство двух лиц - ветерана войны и его супруги.
В возражениях на жалобы государственный обвинитель Гудков Н.В., не соглашаясь с их доводами, просит приговор оставить без изменения.
Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы жалоб и возражений, находит приговор законным и обоснованным.
Вывод суда о доказанности вины осуждённых в содеянном каждым из них является обоснованным и он подтверждается материалами дела.
Доводы жалобы Жукова А.П. о том, что преступлений, предусмотренных ст. 162 ч.4 и 324 УК РФ/он не совершал, нельзя признать обоснованными и они опровергаются доказательствами, исследованными судом.
Так, судом установлено, что 3 ноября 2011 года в вечернее время Жуков М.С. и Жуков А.П., договорившись совершить разбойное нападение с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевших, с незаконным проникновением в жилище, в целях хищения имущества, принадлежащего Н и Ш а затем убить их, приехали из города , путём выставления оконной рамы проникли в подсобное помещение дома, где Жуков М.С. вооружился обнаруженным там металлическим ломом, а Жуков А.П. имевшимся у него при себе ножом, и проследовали в жилое помещение дома через незапертую входную дверь, где совершили нападение на Н и Ш При этом Жуков М.С. и Жуков А.П. втолкнули Н в кухню, где Жуков М.С. с целью убийства нанёс потерпевшему не менее трех ударов металлическим ломом в голову, при этом потерпевший пытался закрыться от нападавшего руками. Жуков М.С. с целью доведения умысла на убийство Н до конца, вооружился имевшимся в доме неустановленным в ходе следствия острым колюще- режущим предметом и нанёс им потерпевшему не менее двух воздействий в область шеи. В то же время Жуков А.П., реализуя совместный умысел на совершение разбойного нападения и убийство, с целью подавления воли Ш к сопротивлению, нанёс ей несколько ударов кулаками в область головы, втолкнул потерпевшую в комнату, где, угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья, потребовал от Ш передачи денежных средств. После нанесения ударов ломом, а также неустановленным в ходе следствия острым колюще-режущим предметом Н Жуков М.С прошёл в кухню и нанёс Ш удар ломом в область лба, в результате чего потерпевшая упала. При этом Ш реально воспринимая угрозу для своей жизни, передала Жукову М.С. принадлежащие ей золотые украшения - кольцо стоимостью , цепочку (подвеску) стоимостью и крестик стоимостью Затем Жуков М.С, продолжая реализовывать совместный преступный умысел, нашёл в доме бумажный малярный скотч и попытался заклеить Ш рот, пресекая ей возможность закричать и позвать на помощь.
После этого Жуков А.П. придавил Ш руками и телом, не давая ей оказывать какое-либо сопротивление и воспрепятствовать хищению денежных средств и иного имущества, а Жуков М.С, действуя согласованно, стал обыскивать дом, обнаружил и похитил конверт с денежными средствами в сумме и 8 государственных наград СССР и Российской Федерации: медаль «За победу над Японией» стоимостью , «Медаль Жукова» стоимостью , медаль «20 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.» стоимостью , медаль «60 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.» стоимостью , медаль «65 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.» стоимостью медаль стоимостью , медаль стоимостью , медаль стоимостью Жуков А.П. взял принадлежащие Н утеплённые полусапоги стоимостью После этого Жуков А.П., доводя совместный с Жуковым М.С. умысел на разбойное нападение и убийство потерпевших до конца, нанёс Ш имевшимся при себе ножом множественные удары в область расположения жизненно-важных органов - переднюю и заднюю поверхности грудной клетки, лицо, а также по правой верхней конечности, произвёл режущее воздействие лезвием ножа по шее Ш Совершив убийство Н и Ш Жуков М.С. и Жуков А.П. обыскали жилую часть дома и, не обнаружив больше каких-либо иных денежных средств и ценностей, с похищенным имуществом и государственными наградами скрылись с места преступления, причинив потерпевшим ущерб от похищения денег, обуви и золота на сумму а также похитив государственные награды СССР и Российской Федерации стоимостью впоследствии распорядившись похищенным по своему усмотрению.
Эти обстоятельства подтверждаются показаниями потерпевшей К , свидетелей И , Ж Н , Д Ш , К , Ч , протоколом осмотра места происшествия и трупов, вещественными доказательствами, заключениями судебно- медицинского эксперта о характере, степени тяжести, механизме образований телесных повреждений у потерпевших и причине их смерти, а также показаниями осуждённых на предварительном следствии и в суде.
Из представленных доказательств видно, что Жуков А. и Жуков М.
совершили разбойное нападение на Н и Ш в их доме с целью завладения имуществом, группой лиц по предварительному сговору между собой, с использованием предметов в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, а также убийство потерпевших группой лиц по предварительному сговору, сопряжённое с разбоем, и незаконное приобретение государственных наград.
Установленные судом обстоятельства содеянного осуждёнными, подробно изложенные в приговоре, свидетельствуют о наличии у них умысла на совершение разбоя, завладение государственными наградами и убийство, которые они оба и совершили группой лиц по предварительному сговору.
Вопреки доводам жалобы осуждённого Жукова М.С, выводы суда о его виновности являются обоснованными, они подтверждаются изложенными в приговоре доказательствами и соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
Заключения экспертов мотивированы и обоснованны. У суда не имелось оснований для назначения повторных или дополнительных экспертиз, они получили оценку в совокупности с другими доказательствами в приговоре.
Юридическая оценка действий Жукова А. и Жукова М. является правильной.
Наказание осуждённым назначено в соответствии с законом, с учётом содеянного каждым из них, сведений о их личности, всех обстоятельств дела и является справедливым.
Нарушений закона, влекущих отмену или изменение приговора, не допущено.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия
приговор Вологодского областного суда от 19 июля 2012 г. в отношении Жукова А П и Жукова М С оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.