Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 5 февраля 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Микрюков Владимир Васильевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 2-О13-2
г. Москва | 5 февраля 2013 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего | Степалина В. П. |
судей | Микрюкова В .В., Матросова В.М. |
при секретаре | Кочкине Я.В. |
рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осуждённых Гангура И.В., Дьякова А.Д. на приговор Вологодского областного суда от 30 ноября 2012 года, которым: Гангур И В ранее судимый 29.11.2011 года Кадуйским районным судом Вологодской области по ч.1 ст.111 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, осуждён по п.«ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 13 (тринадцать) лет лишения свободы с ограничением свободы на срок один год с установлением в соответствии со ст.53 УК РФ следующих ограничений: не изменять место жительства и не выезжать за пределы района области без согласия специализированного государственного орган осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде 2 №2-012-2 ограничения свободы, а также обязать один раз в месяц являться на регистрацию в указанный специализированный государственный орган.
На основании ч.5 ст.74 УК РФ отменено Гангуру И.В. условное осуждение, назначенное приговором Кадуйского районного суда от 29 ноября 2011 года.
В соответствии со ст.70 УК РФ к назначенному наказанию присоединена частично в виде 1 года лишения свободы неотбытая часть наказания по приговору Кадуйского районного суда от 29 ноября 2011 года, окончательно назначено Гангуру И.В. наказание в виде 14 (четырнадцати) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; с ограничением свободы на срок один год с установлением в соответствии со ст. 53 УК РФ следующих ограничений: не изменять место жительства и не выезжать за пределы района области без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, а также обязать один раз в месяц являться на регистрацию в указанный специализированный государственный орган.
Дьяков А Д ранее судимый 13.02.2012 года мировым судьей по судебному участку № Вологодской области по ч.1 ст.116 УК РФ к наказанию в виде 120 часов обязательных работ (неотбытый срок наказания в виде обязательных работ составляет 120 часов), осужден по п.«ж» ч.2 ст. 105 УК РФ в виде 13 (тринадцати) лет лишения свободы с ограничением свободы на срок один год с установлением в соответствии со ст.53 УК РФ следующих ограничений: не изменять место жительства и не выезжать за пределы района области без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, а также обязать один раз в месяц являться на регистрацию в указанный специализированный государственный орган; - по ч. 1 ст. 116 УК РФ в виде 180 часов обязательных работ.
На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, с учетом требований ч.1 ст.71 УК РФ о соответствии одному дню лишения свободы восьми часов обязательных работ, назначено Дьякову А.Д. наказание в виде 13 (тринадцати) лет 20 (двадцати) дней лишения свободы с ограничением свободы на срок один год с установлением в соответствии со ст.53 УК РФ следующих ограничений: не изменять место жительства и не выезжать за пределы района 3 №2-012-2 области без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, а также обязать один раз в месяц являться на регистрацию в указанный специализированный государственный орган.
В соответствии со ст.70 УК РФ к назначенному наказанию с учетом требований ч.1 ст.71 УК РФ о соответствии одному дню лишения свободы восьми часов обязательных работ постановлено присоединить частично в виде 10 дней лишения свободы неотбытую часть наказания по приговору мирового судьи по судебному участку № Вологодской области от 13 февраля 2012 года, окончательно назначить Дьякову А.Д. наказание в виде 13 (тринадцати) лет 1 (одного) месяца лишения свободы с ограничением свободы на срок один год с установлением в соответствии со ст.53 УК РФ следующих ограничений: не изменять место жительства и не выезжать за пределы района области без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, а также обязать, один раз в месяц являться на регистрацию в указанный специализированный государственный орган.
Для отбывания наказания в виде лишения свободы постановлено направить Дьякова А.Д. в исправительную колонию строгого режима.
По приговору суда Гангур И.В. и Дьяков А.Д. в группе лиц совершили убийство Ш Дьяков А.Д. также совершил в отношении Ш насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.
Преступления совершены в поселке области 27 мая 2012 года в период с 11 часов до 17 часов при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
Заслушав доклад судьи Микрюкова В.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы кассационных жалоб, объяснения адвокатов Антонова О.А. и Романова СВ., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Морозовой Ж.В., полагавшей необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия
В кассационных жалобах: осужденный Гангур И.В. просит смягчить ему наказание с учетом явки с повинной, наличия малолетнего ребенка, противоправности поведения 4 №2-012-2 потерпевшего, полагая, что данные смягчающие наказание обстоятельства не были учтены судом. Умысла убивать потерпевшего у него не было.
Потерпевшего столкнули с моста в реку внезапно в ответ на его оскорбления и угрозы.
Осужденный Дьяков А.Д. просит разобраться в правильности его осуждения. Считает, что суд не учел смягчающие наказание обстоятельства: явку с повинной, наличие малолетнего ребенка, противоправность поведения потерпевшего. Указывает на отсутствие умысла на убийство Ш они хотели только напугать потерпевшего, сговора не было, все произошло спонтанно. Считает заключение экспертов по одежде сфальсифицированным, так у него изъята одежда, в которой был в момент в момент задержания, а не в момент совершения преступления.
В возражениях государственный обвинитель Сухановская А.В. просит жалобы оставить без удовлетворения, а приговор - без изменения.
Проверив материалы дела, доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает приговор суда законным, а выводы суда о виновности осужденных основанными на доказательствах, всесторонне и полно исследованных и получивших соответствующую оценку в приговоре, а именно: показаниях потерпевшей Е свидетелей С Д Б С осужденных Гангура И.В., Дьякова А.Д., протоколе осмотра места происшествия, заключении судебно- медицинской экспертизы.
Утверждения в кассационных жалобах о том, что Гангур И.В., Дьяков А.Д. не имели умысла на лишение жизни потерпевшего, противоречат имеющимся в деле доказательствам.
Как видно из материалов дела, обстановка места преступления, объективные действия осуждённых на месте преступления, свидетельствуют о том, что они осознавали общественную опасность своих действий, предвидели неизбежность наступления смерти потерпевшего и желали этого, поскольку знали, что мост расположен на высоте около 20 метров над водой, река является глубокой и что Ш с привязанным на шее тяжелым металлическим диском не сумеет выплыть. То есть осужденные действовали с прямым умыслом на убийство потерпевшего.
Оба осуждённых применили к потерпевшему физическую силу, чтобы столкнуть его с моста, действовали при этом совместно, то есть в группе лиц.
Смерть потерпевшего наступила в результате их совместных действий вследствие механической асфиксии от закрытия дыхательных путей водой при утоплении.
Выемка одежды у Дьякова А.Д. и судебная экспертиза проведены в соответствии с требованиями закона. Довод осужденного Дьякова А.Д. о том, 5 №2-012-2 что он в момент совершения преступления находился в другой одежде, противоречит его показаниям на предварительном следствии от 12.06.2012 года, в которых указано что 27 мая он находился в камуфлированных брюках и зеленой футболке, которые готов выдать добровольно.
Обстоятельства дела исследованы в соответствии с законом всесторонне, полно и объективно. Все заявленные по делу ходатайства разрешены в соответствии с законом. Доказательства, положенные в основу осуждения Гангура И.В., Дьякова А.Д. собраны с соблюдением требований ст.74 и ст.86 УПК РФ и сомнений в их достоверности не вызывает.
Нарушений уголовно-процессуального закона влекущих отмену приговора, по настоящему делу не имеется.
С учетом добытых доказательств суд правильно квалифицировал действия Гангура И.В., Дьякова А.Д. по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ и действия Дьякова А.Д. по ч.1 ст.116 УК РФ.
В судебном заседании исследовалось и психическое состояние Гангура И.В., Дьякова А.Д.. Из заключений судебно-психиатрических экспертиз следует, что осужденные являются вменяемыми.
Наказания осужденным назначены в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, являются справедливыми и смягчению по мотивам жалоб не подлежат.
При назначении Гангуру И.В., Дьякову А.Д. наказания, суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности виновного, все обстоятельства дела, влияние наказания на исправление осужденного.
Суд принял в качестве смягчающих наказание обстоятельств явки с повинной, признание осужденными вины и активное способствование расследованию преступления, наличие малолетних детей, а также противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для совершения преступления.
Также учтены были судом и характеристики на Гангура И.В., Дьякова А.Д. по месту жительства и учебы, по месту службы Гангура И.В. Оснований для смягчения наказания осужденным Гангуру ИВ., Дьякову А.Д. судебная коллегия не усматривает.
Таким образом, доводы жалоб являются несостоятельными.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
приговор Вологодского областного суда от 30 ноября 2012 года в отношении Гангура И В и Дьякова А Д оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.