Дело № 20-АПГ16-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 20-АПГ16-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 февраля 2016 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоХаменкова В.Б.,
судейГорчаковой Е.В. и Корчашкиной Т.Е
при секретареКирсановой А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе БудуноваГ.М. на решение Верховного Суда Республики Дагестан от 4 декабря 2015 года, которым удовлетворён административный иск СагитоваМ.С. о признании неправомочным состава депутатов Собрания депутатов муниципального образования «Село Тукита» Хасавюртовского района Республики Дагестан шестого созыва.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Сагитов М.С., проживающий в селе Тукита Хасавюртовского района Республики Дагестан, обратился в суд с административным иском о признании неправомочным состава депутатов Собрания депутатов муниципального образования «Село Тукита» Хасавюртовского района Республики Дагестан шестого созыва.

В обоснование заявленного требования Сагитов М.С. ссылался на то, что Собрание депутатов муниципального образования «Село Тукита» состоит из десяти депутатов и может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Срок полномочий Собрания депутатов составляет пять лет. Заседание Собрания депутатов правомочно при присутствии на нём более половины от числа избранных депутатов.

13 сентября 2015 года состоялись выборы депутатов Собрания депутатов муниципального образования «Село Тукита», в результате которых избрано десять депутатов. 12 октября 2015 года и 16 октября 2015 года пять депутатов Собрания депутатов, в том числе Сагитов М.С, заявили о сложении своих полномочий по собственному желанию.

Таким образом, после 16 октября 2015 года в составе Собрания депутатов муниципального образования «Село Тукита» осталось пять депутатов, что составляет менее двух третей от установленной численности депутатов, то есть, по мнению административного истца, состав депутатов Собрания депутатов является неправомочным.

Решением Верховного Суда Республики Дагестан от 4 декабря 2015 года заявленное Сагитовым М.С. требование удовлетворено.

В апелляционной жалобе Будунов Г.М., 26 октября 2015 года решением Собрания депутатов муниципального образования «Село Тукита» избранный главой муниципального образования, просит отменить решение суда и принять по административному делу новое решение об отказе в удовлетворении административного иска.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации оснований для отмены решения суда не находит и считает его правильным.

Согласно части 1 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Суд первой инстанции, удовлетворяя требование Сагитова М.С, сделал правильный вывод о неправомочности состава депутатов Собрания депутатов муниципального образования «Село Тукита», поскольку на день рассмотрения дела в его составе осталось пять депутатов из десяти избранных депутатов, что составляет менее двух третей (семь депутатов) от установленной численности депутатов (десять депутатов).

В соответствии с частью 1.1 той же статьи указанного выше Федерального закона уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа муниципального образования. Заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нём присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов.

Частью 5 статьи 24 Устава муниципального образования «Село Тукита», принятого решением Собрания депутатов от 29 апреля 2015 года №31, предусмотрено, что заседание Собрания депутатов правомочно при присутствии на нём более половины от числа избранных депутатов.

При избрании представительного органа муниципального образования в правомочном составе полномочия депутатов в силу пункта 2 части 10 статьи 40 названного выше Федерального закона могут быть прекращены досрочно в случае отставки по собственному желанию.

При этом в соответствии с частью 11 этой же статьи решение представительного органа муниципального образования о досрочном прекращении полномочий депутата представительного органа муниципального образования принимается не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий, а если это основание появилось в период между сессиями представительного органа муниципального образования, - не позднее чем через три месяца со дня появления такого основания.

При принятии решений представительного органа муниципального образования о досрочном прекращении полномочий депутатов на основании пункта 8 статьи 71 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» назначаются дополнительные выборы, которые проводятся и в том случае, если в результате досрочного прекращения депутатских полномочий орган местного самоуправления остался в неправомочном составе.

Таким образом, в случае, если в результате сложения депутатами своих полномочий и принятия представительным органом муниципального образования решений о досрочном прекращении их полномочий представительный орган остался в неправомочном составе, то есть в составе менее двух третей от установленной численности депутатов, но с численностью депутатов, позволяющей органу в установленные законом сроки принять решение о назначении дополнительных выборов, такой орган не может быть признан судом неправомочным.

И, напротив, если в результате выбытия ряда депутатов представительный орган муниципального образования остался в неправомочном составе, не способном принимать какие-либо решения, такой орган признаётся неправомочным на основании пункта 2 части 16 статьи 35 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Суд первой инстанции при рассмотрении и разрешении дела, хотя и ошибочно исходил из того, что полномочия депутатов, обратившихся с заявлениями о сложении своих полномочий, были досрочно прекращены со дня подачи ими соответствующих заявлений, принял по существу правильное решение об удовлетворении заявления Сагитова М.С Собрание депутатов муниципального образования «Село Тукита» может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее семи депутатов, а его заседание в случае избрания десяти депутатов правомочно при присутствии на нём не менее шести человек.

Как видно из материалов дела, 13 сентября 2015 года состоялись выборы депутатов Собрания депутатов муниципального образования «Село Тукита», в результате которых избрано десять депутатов: Будунов Н.Г., Будунов Р.М., Гаджиев О.П., Газимагомедов Д.М., Магомедов З.М., Пахрудинов А.А., Пахрудинов А.И., Пахрудинов Г.А., Расулов Р.М. и Сагитов М.С. 12 октября 2015 года депутаты Пахрудинов А.А. и Пахрудинов А.И., а 16 октября 2015 года депутаты Магомедов З.М., Пахрудинов Г.А. и Сагитов М.С. заявили о сложении своих полномочий по собственному желанию.

Факты сложения названными депутатами своих полномочий по собственному желанию судом первой инстанции исследованы надлежащим образом, обстоятельств, которые позволили бы сомневаться в добровольности подачи депутатами соответствующих заявлений, а также в достоверности их волеизъявлений о досрочном прекращении депутатских полномочий, судом не установлено. Волеизъявления депутатов о досрочном прекращении их полномочий по собственному желанию установлены судом на основании собранных по делу доказательств и их объективной оценки.

При таких обстоятельствах в результате сложения депутатами своих полномочий Собрание депутатов муниципального образования «Село Тукита» осталось в составе, не способном принимать какие-либо решения, так как оставшиеся пять депутатов составляют менее двух третей (семь депутатов) от установленной численности депутатов (десять депутатов), необходимых для признания состава депутатов Собрания депутатов правомочным, а также менее половины от числа избранных депутатов Собрания депутатов, необходимой для признания правомочным заседания Собрания депутатов.

Такой состав депутатов представительного органа муниципального образования на основании пункта 2 части 16 статьи 35 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» признаётся неправомочным.

Разрешая вопрос о порядке досрочного прекращения полномочий депутата в связи с отставкой по собственному желанию, федеральный законодатель предусмотрел период времени, в течение которого должно быть принято соответствующее решение, предоставив тем самым депутату возможность в указанный срок отозвать своё заявление.

Следовательно, если представительный орган муниципального образования в установленный законом срок не принимает решения по заявлению депутата об отставке по собственному желанию и оно не отозвано, отсутствуют правовые основания считать, что депутат является действующим.

Такое же положение предусмотрено самим Уставом муниципального образования «Село Тукита» в абзаце втором части 3 статьи 29, согласно которому, если Собрание депутатов не принимает соответствующее решение в установленный срок, полномочия депутата считаются прекращёнными со дня, следующими за днём окончания тридцатидневного срока Доводы апелляционной жалобы Будунова Г.М. основаны на неверном толковании норм материального права и служить поводом для отмены решения суда не могут.

На основании изложенного, руководствуясь статьёй 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Республики Дагестан от 4 декабря 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу БудуноваГ.М. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 20-АПГ16-2

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх