Дело № 20-АПУ13-44

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 января 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Истомина Галина Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 20-АПУ13-44

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 января 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоВорожцова С.А.
судейИстоминой Г.Н. и Шалумова М.С.
при секретареВершило А.Н.

с участием государственного обвинителя - старшего прокурора апелляционного управления Генеральной прокуратуры РФ Тереховой СП.

защитника осужденного - адвоката Агаева С.С. рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу защитника осужденного адвоката Агасиева Р.З на приговор Верховного суда Республики Дагестан от 12 ноября 2013 года, которым Гаджимусиев Г С , несудимый осужден к лишению свободы п. «г» ч. 4 ст. 228' УК РФ сроком на 13 летсо штрафом в размере 50 тысяч рублей, по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228 УК РФ сроком на 12 лет со штрафом в размере 50 тысяч рублей, по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228 УК РФ сроком на 10 лет со штрафом в размере 50 тысяч рублей.

По совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей.

Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., изложившей содержание обжалуемого приговора и доводы апелляционной жалобы, выступления осужденного Гаджимусиева Г.С., его защитника адвоката Агаева С.С., поддержавших доводы жалобы, выступление государственного обвинителя Тереховой С.С., полагавшей оставить приговор без изменения, Судебная коллегия

установила:

Гаджимусиев осужден за незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере, за покушение на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере, за приготовление к незаконному сбыту наркотического средства в крупном размере.

Преступления совершены им в апреле 2013 года г.

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционной жалобе защитник осужденного адвокат Агасиев Р.З. указывает на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, на то, что суд не указал, по каким основаниям им приняты доказательства обвинения и отвергнуты доказательства стороны защиты.

Считает, что доказательства, положенные в основу обвинения Гаджимусиева сфальсифицированы.

Сопоставляя показания свидетеля А о знакомстве с Гаджимусиевым в обеденное время 15 мая 2013 года в г. , с детализацией телефонных соединений с номера, принадлежащего осужденному, отмечает, что с 9 часов и до 16 часов 15 мая 2013 года Гаджимусиев не мог находиться в г. , только с 18 часов он мог находиться в , хотя согласно акту проверочной закупки и протоколу личного досмотра покупателя А , Гаджимусиев с 18 часов 05 минут до 18 часов 20 минут находился в г. в здании УФСКН.

Считает, что знакомство Гаджимусиева с А при указанных последним обстоятельствах исключено.

Со ссылкой на время вызова скорой помощи матери Гаджимусиева отмечает, что протоколы ОРМ сфальсифицированы, Гаджимусиев был задержан при иных обстоятельствах.

Считает правдивыми показания осужденного об обстоятельствах его задержания, о том что его задержали у дома, привезли на газораспределительную станцию, где А отобрал у него телефон и направил смс-сообщения, а кроме того его избили и подбросили ему наркотики.

Эти показания осужденного подтвердили свидетели Г М М А Однако суд, исказив суть их показаний, необоснованно отверг.

Не дал суд надлежащей оценки и факту наличия на лице Гаджимусиева телесных повреждений.

Право на защиту Гаджимусиева нарушено. Ему не был предоставлен защитник с момента его задержания, что позволило оперативным работникам сфальсифицировать результаты ОРМ.

Показания Гаджимусиева об обстоятельствах оказания содействия Р в приобретении наркотического средства подтвердил Р в связи с чем эти действия осужденного следует переквалифицировать с ч. 4 ст. 228 УК РФ на ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Необоснованно отклонено судом его ходатайство о признании недопустимыми доказательств.

При назначении наказания Гаджимусиеву суд формально перечислил в приговоре смягчающие обстоятельства, однако реально не учел их, назначив осужденному несправедливое наказание.

Просит приговор в части осуждения Гаджимусиева по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ! ст. 228 ' УК РФ, ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228 УК РФ отменить и прекратить уголовное преследование за отсутствие в его действиях состава преступления.

Действия Гаджимусиева с ч.4 ст. 228 'УК РФ переквалифицировать на ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 228 УК РФ, по которой назначить ему наказание с применением ст. 73 УК РФ.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Алиев СМ. считает приговор законным, обоснованным и справедливым, в связи с чем просит оставить его без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденного в содеянном правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах.

з Судом тщательно проверялись доводы осужденного, поддержанные и в апелляционной жалобе защитника о непричастности к незаконному сбыту наркотического средства, а также к покушению и приготовлению совершения этих действий.

При этом суд правильно признал достоверными показания допрошенного в качестве свидетеля сотрудника наркоконтроля А которые дал подробные объяснения об обстоятельствах проведения в отношении Гаджимусиева оперативно-розыскных мероприятий в связи с наличием информации о причастности Гаджимусиеву к распространению наркотических средств, а также об обстоятельствах его задержания.

Указанный свидетель, в частности, пояснил, что задержанный в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия Р сообщил, что обнаруженное у него наркотическое средство он приобрел у жителя г.

которым оказался подсудимый Гаджимусиев Г.С. В последующем, под видом таксиста, он познакомился с работавшим также таксистом Гаджимусиевым ГС, которому рассказал, что потребляет наркотики, а последний признался ему, что продает наркотик «спайс» по цене рублей за один спичечный коробок. Он изъявил желание приобрести наркотик. Гаджимусиев Г.С. предложил встретиться для этого 15.05.2013 г. в 19 часов в г. у остановки на трассе недалеко от места своего жительства.

Об этом он доложил руководству и было принято решение провести проверочную закупку. Примерно к 19 часам он вместе с сотрудниками УФСКН и приглашенными гражданами на автомашине В приехали на место встречи в г. с Гаджимусиевым Г.С, с которым он по его просьбе связывался СМС сообщениями.

Увидев на автотрассе машину подсудимого марки с номерами 279, он вышел из машины и пошел к машине Гаджимусиева, который вышел ему навстречу.

Он передал Гаджимусиеву приготовленные рублей, а тот дал ему спичечный коробок, в котором были наркотики «спайс». После этого он (А подал условный сигнал и остальные сотрудники УФСКН М и М с двумя понятыми вышли из машины, подошли к ним, представились, разъяснили о том, что проводится оперативное мероприятие.

Гаджимусиев попытался скрыться, стал сопротивляться, но его задержал М надели на него наручники, после чего тот успокоился.

В ходе личного досмотра, в одном из карманов брюк у подсудимого были обнаружены две спичечные коробки с наркотическим средством «спайс», а также мобильный телефон и деньги, которые были получены им за наркотики.

Все найденное было упаковано и опечатано, были составлены об этом протоколы. Во время задержания Гаджимусиева к ним подошел парень, как выяснилось, Р сосед подсудимого, интересовался, что случилось.

Полагая, что Р может оказаться соучастником Гаджимусиева, был проведен его личный досмотр, но ничего противозаконного у него не было обнаружено. В ходе обследования автомашины Гаджимусиева, в багажнике был обнаружены пакет, в котором находились пакет с веществом зеленого цвета, как оказалось наркотики, а также весы и гири.

Все это было упаковано, опечатано и составлены протоколы с применением фотосъемки.

На проведение мероприятий и составление протоколов ушло полтора часа. Гаджимусиев заявил, что наркотики принадлежат не ему.

После составления всех протоколов решили вернуться обратно в г.

в управление УФСКН, Р сказали, что ему тоже необходимо поехать с ними. Р пояснил, что он находится на работе на газораспределительной станции, и попросил вызвать себе замену. В связи с этим они поехали на газораспределительную станцию. Когда пришли на территорию станции вместе с Р там в беседке сидел и пил пиво их сосед по имени М затем подошел еще один сосед А работавший вместе с Р но тот отказался подменить последнего.

Гаджимусиев в это время сидел в машине в наручниках, чтобы он не скрылся. Примерно 15-20 минут ждали, пока Р найдет замену. Туда прибежала женщина, которая оказалась матерью Гаджимусиева, дом которого находился рядом с газораспределительной станцией. Когда она увидела сына в автомашине с наручниками, ей стало плохо. После этого, чтобы не осложнять обстановку, они уехали в г. По приезду в УФСКН у Гаджимусиева были взяты смывы и ногтевые срезы.

Свидетели М и М сотрудники УФСКН, участвовавшие 15.05.2013 г. в проведении совместно с А опера­ тивного мероприятия «Проверочная закупка» в отношении Гаджимусиева, дали показания, аналогичные приведенным выше показаниям свидетеля А Допрошенные судом в качестве свидетелей понятые А и Р участвовавшие при проведении оперативно-розыскного мероприятия в отношении Гаджимусиева 15.05.2013 г., полностью подтвердили показания сотрудников УФСКН А М и М об обстоятельствах проведения проверочной закупки, обстоятельствах задержания Гаджимусиева и изъятия у него денег купюрами и рублей, которые были переданы в их присутствии А для условной закупки, а также двух спичечных коробков, мобильного телефона, об обнаружении в багажнике автомашины Гаджимусиева пакета с веществом зеленого цвета и весов, а также дали показания, аналогичные показаниям указанных свидетелей, подтвердив изложенные в показаниях А М и М обстоятельства проведения указанного оперативно-розыскного мероприятия.

Сообщенные понятыми сведения об изъятии у Гаджимусиева мобильного телефона, двух спичечных коробков и денег соответствуют протоколу изъятия от 15 мая 2013 года, который был составлен с 19 часов 10 минут до 19 часов 25 минут, при этом к данному протоколу приобщена фототаблица, на которой подробно зафиксированы факты изъятия указанных предметов и место их изъятия, а именно из карманов брюк задержанного.

Основания для оговора Гаджимусиева указанными свидетелями не установлены судом.

Оперативно-розыскное мероприятие в отношении осужденного проведено с соблюдением Федерального закона от 12 августа 1995 года «Об оперативно-розыскной деятельности», его результаты рассекречены и предоставлены следователю также с соблюдением закона, а потому суд обоснованно признал их допустимыми доказательствами и сослался в приговоре.

Приведенными доказательствами, а также протоколом осмотра телефона, изъятого у Гаджимусиева, протоколом осмотра компакт-диска с детализацией телефонных соединений Гаджимусиева и А 15 мая 2013 года с 18 часов 56 минут до 19 часов 06 минут посредством СМС - сообщений опровергаются доводы осужденного, о том, что он был задержан в другом месте, что А после его задержания направил ему СМС- сообщения.

Факт сбыта Гаджимусиевым ГС. наркотического средства Р подтверждается обстоятельствами, установленными вступившим в законную силу приговором Ленинского районного суда г.Махачкалы от 21.06.2013 г., которым Р признан виновным и осужден по ст.228 ч.2 УК РФ за незаконное приобретение и хранение 13.04.2013 г.

наркотических средств в крупном размере.

Сам осужденный не отрицал в судебном заседании факт передачи наркотического средства Р Его утверждения о том, что он не занимался сбытом наркотических средств, а оказал содействие Р в приобретении наркотика, опровергаются показаниями допрошенного в судебном заседании в качестве свидетеля Р который пояснил, что обнаруженные у него сотрудниками УФСКН во дворе его дома 13.04.2013 г. наркотики он в этот же день, предварительно созвонившись приобрел в г. за рублей у подсудимого Гаджимусиева, с которым они ранее несколько раз употребляли совместно наркотики.

Протоколом осмотра сотового телефона Р марки ИМЕЙ: сим-карта оператора сотовой связи , абонентский номер также подтверждается наличие телефонных соединений с номером которым пользовался Гаджимусиев, в том числе 13.04.2013 г. в 22 часа 38 мин. (т. 1 л.д.87-90) Из протокола осмотра телефонных соединений абонентского номера которым пользовался подсудимый Гаджимусиев Г.С, следует, что он 13.04.2013г. неоднократно созванивался с Р неоднократно связывался с абонентским номером , которым пользовался сотрудник УФСКН А - условный покупатель, посредством СМС сообщений, (т.2 л.д. 78-80) При этом из записи телефонных разговоров, имевших место 13.04.2013 г. в 21 час 25 мин, 22 часа 23 мин. и 22 часа 32 мин. между Гаджимусиевым Г.С. и Р следует, что между Р и Гаджимусиевым состоялась предварительная договоренность, после чего Р подъехал к дому осужденного для приобретения наркотического средства.

Из протокола осмотра и прослушивания фонограммы - записи телефон­ ных переговоров, следует, что в период с 23 марта по 15 мая 2013 г. из содержания разговоров Гаджимусиева Г.С. с различными лицами, с которыми он созванивался, видно, что речь идет, в том числе о наркотиках.

Оценивая эти доказательства, суд правильно отметил в приговоре, что показаниями Р содержанием переговоров Гаджимусиева опровергаются доводы стороны защиты о том, что Гаджимусиев Г.С. не занимался сбытом, а приобрел наркотики для Р у другого лица.

Всем рассмотренным в судебном заседании доказательствам, в том числе доказательствам, представленным стороной защиты: показаниям свидетелей М А М Г минут для матери осужденного, суд дал в приговоре надлежащую оценку, приведя подробные мотивы, в силу которых указанные доказательства не ставят под сомнение результаты оперативно-розыскного мероприятия, а также показания свидетелей обвинения.

Обоснованно отвергнуты судом и утверждения стороны защиты о применении к Гаджимусиеву ГЮСЮ физического насилия при его задержании, о нарушении его права на защиту. Суд правильно признал установленным, что обнаруженные у Гаджимусиева ушиб, ссадина на левом глазу и шее получены им в ходе правомерного задержания и применения к нему физической силы в связи с тем, что он пытался скрыться.

Судебная коллегия находит содержащиеся в приговоре выводы обоснованными и убедительными.

В жалобе не приводятся какие-либо обстоятельства, которые не были учтены судом, что могло повлиять на выводы суда о виновности осужденного, доводы жалоб сводятся по существу к иной оценке доказательств.

При таких данных судебная коллегия находит обоснованным вывод суда о виновности Гаджимусиева в незаконном сбыте, покушении на незаконный сбыт и приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере.

Действиям осужденного суд дал правильную юридическую оценку.

Наказание назначено осужденному соразмерно содеянному, с учетом данных о его личности, всех обстоятельств дела, а также влияния назначенного наказания на его исправление, на условия жизни его семьи.

Смягчающее наказание осужденного обстоятельство: наличие у него двух малолетних детей, его семейное положение: наличие жены и матери- пенсионерки, а также положительные данные о его личности, отсутствие у него судимости учтены судом при назначении наказания Гаджимусиеву в полной мере.

Оснований для признания назначенного ему наказания несправедливым и для его снижения не имеется.

По указанным мотивам доводы жалобы защитника осужденного удовлетворению не подлежат.

13 20 28 На основании изложенного руководствуясь ст.ст. 389, 389, 389 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Дагестан от 12 ноября 2013 года в отношении Гаджимусиева Г С оставить без изменения, а апелляционную жалобу защитника осужденного адвоката Агасиева Р.З. - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке судебного надзора, установленном главой 48' УПК РФ, в президиум Верховного Суда Российской Федерации в течение 1 года с момента его провозглашения.

Председательствующий Судьи:

Статьи законов по Делу № 20-АПУ13-44

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

онлайн
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 6
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх