Дело № 20-АПУ15-31

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Истомина Галина Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 20-АПУ15-31

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 февраля 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоЧервоткина А.А.
судейИстоминой Г.Н. и Хомицкой Т.П.
при секретареГорностаевой Е.Е.

с участием государственного обвинителя - старшего прокурора апелляционного управления Генеральной прокуратуры РФ Абрамовой З.Л., защитника осужденного - адвоката Мисаилиди ОС.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Нуридинова Ю.Х. на приговор Верховного Суда Республики Дагестан от 6 ноября 2015 года, которым Нуридинов Ю Х , несудимый, осужден: - по п.п. «а», «д», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 19 годам лишения свободы, с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, с установлением ограничений и обязанностей, перечисленных в приговоре; - по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 24 года лишения свободы, с отбыванием первых 7 лет в тюрьме, а оставшегося срока в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 года 6 месяцев, с установлением ограничений и обязанностей, перечисленных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Истоминой П.Н., изложившей содержание обжалуемого приговора и доводы апелляционной жалобы, выступления осужденного Нуридинова Ю.Х., его защитника - адвоката Мисаилиди ОС, поддержавших доводы жалобы, выступление государственного обвинителя Абрамовой З.Л., полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Нуридинов Ю.Х. признан виновным и осужден за убийство с особой жестокостью двух лиц И и И сопряженного с разбоем, за разбойное нападение с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших, с применением оружия и незаконным проникновением в жилище.

Преступления совершены им 6 февраля 2015 года в пос. г. при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Нуридинов Ю.Х. свою вину не признал и показал, что 6 февраля 2015 года пришел к И договориться о продаже рыбы, увидел, что жена последнего разговаривает на пороге с незнакомым мужчиной, и не стал подходить к дому. После ухода мужчины вошел через незапертую дверь в дом, увидел лежащую женщину и пакет, в котором находился пистолет и патроны. Взяв пакет, из дома ушел.

Нападения на жену и дочь И не совершал и их не убивал.

В апелляционной жалобе и дополнении к ней осужденный Нуридинов Ю.Х. выражает несогласие с приговоро]у[ суда, считая его незаконным и необоснованным, а потому подлежащим отмене.

Утверждает, что к совершению преступлений в отношении И матери и дочери не причастен. Виновен лишь в том, что подобрал на месте преступления оружие, о чем не сообщил органам полиции, и не вызвал скорую помощь.

В ходе предварительного следствия под воздействием пыток он оговорил себя. Судом эти его заявления оставлены без внимания. Дело рассмотрено судом с обвинительным уклоном, по ложным показаниям заинтересованных лиц.

Судом нарушены требования ст. 14 УПК РФ, а также правила оценки доказательств.

В связи с допущенными нарушениями закона просит приговор отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия находит выводы суда о виновности Нуридинова Ю.Х. в совершении убийства и разбоя соответствующими фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, основанным на исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре доказательствах.

Судом тщательно проверялись доводы осужденного, поддержанные и в апелляционной жалобе, о непричастности к убийству и разбою и как не нашедшие подтверждения обоснованно отвергнуты.

При этом суд обоснованно признал достоверными показания осужденного Нуридинова Ю.Х. в ходе предварительного следствия, из которых следует, что он полностью прюнал себя виновным в убийстве И в процессе разбойного нападения на них и дал подробные объяснения об обстоятельствах содеянного.

Нуридинов Ю.Х., в частности показал, что в январе 2015 года он нуждался в деньгах, в связи чем у него возник умысел на совершение разбоя в отношении соседа его родственников - И проживающего в пос. . С указанной целью он купил пистолет с патронами, и в начале февраля 2015 года пришел домой к И выяснил, что тот продолжает торговать на рынке, на основании этого сделал вывод о том, что у последнего имеются деньги.

6 февраля 2015 года после 15 часов, взяв с собой пистолет, он вновь пришел домой к И через незапертую дверь зашел в дом, где в прихожей встретил говорившую по телефону И наставил на нее пистолет и потребовал деньги. Получив ответ, что денег в доме нет, он не поверил и продолжал требовать деньги. Все это происходило в присутствии сидевшей в кресле маленькой девочки. В1 это время к ним подошла молодая девушка, которая потребовала от него уйти, сказав, что вызовет сотрудников полиции, взяла телефон и стала набирать номер. Он испугался и выстрелил женщине в голову, после чего побежал за девушкой, которая пыталась спрятаться от него в комнате, выломал дверь и произвел в девушку два прицельных выстрела, а когда девушка упала, перезарядил пистолет и произвел в нее контрольный выстрел; всего выстрелил ей два раза в голову и один в грудь. После этого он из дома ушел, при этом видел маленькую з девочку, которая стояла в прихожей у ублтой им женщины. Пистолет с боеприпасами спрятал в сточной канаве у дома.

Данные обстоятельства Нуридинов Ю.Х. подтвердил при проверке его показаний на месте 10 февраля 2015 года, при этом показал место, куда спрятал пистолет.

Показания осужденного об обстоятельствах убийства потерпевшего, данные им в ходе предварительно следствия, согласуются с другими представленными стороной обвинения и исследованными судом доказательствами.

Так, потерпевший И показал, что он занимается торговлей на продуктовом рынке; никаких врагов у него не было, долговых обязательств перед кем-нибудь он не имеет. В конце января 2015 года к нему в дом без разрешения зашел незнакомый мужчина, который в ответ на его вопрос, что ему нужно, стал предлагать ему на продажу запрещенные сорта рыбы, а в ответ на его отказ начал выражаться нецензурной бранью и не хотел уходить, но он его выгнал. 6 февраля 2015 года днем он позвонил домой, и в процессе разговора жена перестала отвечать, а когда он позвонил дочери, та сказала, что к ним домой пришел мужчина и требует деньги. На его вопрос, кто это, дочь сказала, что это тот самый мужчина, который приходил до этого и предлагал на реализацию рыбу. После этого дочь также перестала отвечать на звонки. Он позвонил родственникам и попросил сходить к нему домой, после чего ему сообщили, что на его жену напали.

Приехав, он узнал, что его жена и дочь С убиты. Младшая дочь ему рассказала, что это был тот самый мужчина, который приходил к ним за несколько дней до этого и предлагал рыбу, и которого он выгнал из дома.

Свидетели И и Ш показали, что в конце января 2015 года также видели мужчину, который зашел в дом И без разрешения и предлагал рыбу, в ходе разговора с И нецензурно ругался и его выгнали. 6 февраля 2015 года жена и дочь хозяина дома были убиты.

В ходе предварительного следствия потерпевший И свидетели И и Ш опознали Нуридинова Ю.Х. как мужчину, который за несколько дней до убийства без разрешения приходил в дом И Свидетель И подтвердил, чго 6 февраля 2015 года около 16 часов ему позвонил отец и попросил сходить к дому его двоюродного дяди И и выгнать из дома мужчину, который просит денег у жены И С Прибежав к дому, он обнаружил в коридоре лежащую в крови С , побежал за помощью и вернулся обратно с матерью, при этом увидел примерно на расстоянии 100-1 :>0 метров по улице уходящего от дома быстрым шагом мужчину, одетого в темную одежду и черную спортивную шапку, который оглядывался и что-то подправил за поясом.

Младшая дочь И Ф сидела в кресле, плакала и говорила, что ее маму убили. Они вызвали скорую помощь и полицию и забрали Ф к себе.

Согласно протоколу опознания, свидетель И уверенно опознал Нуридинова Ю.Х. как мужчину, которого он видел уходящим от дома И после того, как он нашел тело И на полу ее дома.

Свидетель И дала показания, аналогичные показаниям И , также показала, что в ходе беседы с Ф та ей рассказала, что к ним в дом пришел мужчина, одетый темную одежду и черную спортивную шапку, требовал от ее мамы денег, а когда х:з отказалась их дать, стал кричать на нее, ударил, а затем убил ее из пистолета.

Согласно показаний малолетней И в ходе предварительного следствия, 6 февраля 201 5 года днем, когда она сидела в кресле в коридоре, в дом зашел мужчина с оэужием в руке и стал говорить ее маме, чтобы она дала деньги, затем стал кричать на нее и ударил. Затем он из своего оружия застрелил ее маму, после чего прошел в их детскую комнату, вышел из нее и ушел из дома. Этого мужчину она и ее папа видели раньше, когда он один раз приходил к ним домой.

В ходе опознания малолетняя И указала на Нуридинова Ю.Х. как на лицо, совершившее убийство ее матери.

Показания Нуридинова Ю.Х. об использовании в качестве орудия преступления пистолета, из которого он произвел выстрелы в потерпевших, подтверждаются данными осмотра места происшествия и заключениями экспертов.

При осмотре места происшествия по адресу: г. , обнаружены трупы И и И изъяты 2 пули, 4 гильзы и 2 патрона калибра 9 мм. В ходе дополнительно осмотра места происшествия изъяты еще 1 пуля и 1 патрон калибра 9 мм.

В ходе проверки показаний Нуридино на Ю.Х. на месте 10 февраля 2015 года последний указал место, где им был спрятан пистолет, после чего из канавы возле дома по ул. в пос. г. был изъят пакет с находящимися в нем пистолетом и патронами.

Экспертами установлено, что данный пистолет изготовлен самодельным способом, является короткоствольным огнестрельным оружием и пригоден для стрельбы патронами, находившимкся в том же пакете. Также установлено, что пули и гильзы, изъятые при осмотре дома потерпевших И , ранее составляли одно цело;: и стреляны из представленного на экспертизу пистолета самодельного изготовления.

Согласно заключению эксперта № от 13.03.2015 года, на трупе И обнаружено сквозное огнестрельное пулевое ранение головы с повреждением костей черепа и вещества головного мозга, причиненное оболочной пулей среднего кал ябра в результате осуществления выстрела с близкой дистанции, у живых лиц по признаку опасности для жизни квалифицирующееся как причинившее тяжкий вред здоровью, повлекшее смерть потерпевшей от острого малокровия, вызванного указанным ранением.

По заключению эксперта № от 13.03.2015 года, на трупе И обнаружены: сквозное огнестрельное пулевое ранение головы с повреждением костей черепа и вещества головного мозга и сквозное огнестрельное пулевое проникающее ранение грудной клетки с повреждением левого легкого, причиненное оболочной пулей калибра не выше среднего, у живых лиц по признаку опасности для жизни квалифицирующиеся как причинившие тяжкий вред здоровью, а также резаные раны мягких тканей правой верхней конечности, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью. Смерть И наступила от острого малокровия, выз данного двумя вышеуказанными ранениями.

На изъятой у Нуридинова Ю.Х. куртке обнаружена кровь человека, которая произошла от И Принимая во внимание последовательность показаний Нуридинова Ю.Х., их соответствие другим доказательствам, суд обоснованно признал эти его показания достоверными и отверг выдвинутую им в судебном заседании версию о его непричастности к совершенным преступлениям.

Не нашли подтверждения в судебном заседании и показания осужденного о самооговоре под воздействием недозволенных методов следствия.

Отвергая эти доводы осужденного, суд правильно сослался на то, что допрошен был Нуридинов Ю.Х. с участием защитника, а при проверке его показаний на месте и с участием понятых, то есть в условиях, исключающих незаконное воздействие на него, ему были разъяснены и понятны положения б ст. 51 Конституции РФ о праве не свидетельствовать против себя, по окончании следственных действий осужде Ешый и его защитник не сделали никаких заявлений и замечаний и своими подписями удостоверили правильность отраженных в протоколах со слов Нуридинова Ю.Х. сведений.

При таких данных суд правильно признал показания Нуридинова Ю.Х. на предварительном следствии допустимыми доказательствами и сослался на них в приговоре.

Дав надлежащую оценку всем представленным сторонами доказательствам с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а также достаточности всей совокупности доказательств для правильного разрешения дела, суд пришел к обоснованному выводу о виновности Нуридинова в совершении убийства и разбоя и правильно квалифицировал его действия по п.п. «а», «д», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ как убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью, сопря женное с разбоем; а также по п.

«в» ч. 4 ст. 162 УК РФ как разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, с незаков ным проникновением в жилище и причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших.

Выводы об особой жестокости совершенного убийства сделаны на основе установленных судом обстоятельств, надлежащим образом мотивированы в приговоре и оснований не соглашаться у Судебной коллегии с ними не имеется.

Так, суд правильно указал, что производя выстрелы из пистолета в голову И в присутствии ее дочерей - И и И осужденный осознавал особую жестокость своих действий.

Причинение малолетней И особых страданий подтверждается ее показаниями в ходе предварительного следствия, из которых следует, что описанные ею события по нападению на ее мать, ее убийство она осознавала и переживала; показаниями допрошенной в качестве специалиста психолога М из которых следует, что малолетняя И в результате убийства ее матери, свидетелем которого она была, пережила сильное психологическое потрясение, с февраля 2015 года посещает занятия с психологом, у нее продолжают сохраняться симптомы посттравматического стрессового расстройства и переживания утраты, нарушение социализации, плаксивость, капризы, различные фобии, ночные кошмары, которые она воспринимает за реальность.

Вопреки доводам жалобы осужденного о необъективности суда, об обвинительном уклоне, судом первой инстанции дело рассмотрено с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, в соответствии с принципами состязательности и равноправия сторон, все заявленные сторонами ходатайства разрешены судом с соблюдением закона, по ним приняты обоснованные решения.

Нарушений уголовно-процессуального закона в ходе судебного разбирательства, влекущих отмену или изменение приговора, из материалов дела не усматривается.

При назначении наказания осужденному в виде лишения свободы суд в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ в полной мере учел характер и степень общественной опасности совершенных Нуридиновым Ю.Х. преступлений, данные о его личности, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений в качестве смягчающего обстоятельства, и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Выводы суда о том, что с учетом обстоятельств совершенных преступлений, их общественной опасности, в целях достижения целей наказания и восстановления социальной справедливости, в соответствии с ч.

2 ст. 58 УК РФ отбывание части срока наказания Нуридинову Ю.Х. должно быть назначено в тюрьме, судом надлежащим образом мотивирован обоснованы в приговоре, не соглашаться с данными выводами оснований не имеется.

Назначенное Нуридинову Ю.Х. наказание является законным и справедливым, оснований для его смягчения не имеется.

Приговор суда является законным, обоснованным и справедливым, оснований для отмены приговора по доводам жалобы осужденного не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389, 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республик]! Дагестан от 6 ноября 2015 года в отношении Нуридинова Ю Х оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного Нуридинова Ю.Х. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 20-АПУ15-31

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УПК РФ Статья 14. Презумпция невиновности
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Ваше Дело
г. Ростов-на-Дону
ответов за неделю: 1
Телефон: 89001220144

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх