Дело № 20-В11-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 декабря 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Корчашкина Тамара Егоровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №20-В11-18

от 2 декабря 2011 года

 

председательствующего Корчашкиной Т.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании 2 декабря 2011 года гражданское дело по заявлению Магадова [скрыто] иЩ [скрыто] к

Министерству внутренних дел по Республике Дагестан о возложении обязанности назначить пенсию и произвести ее перерасчет,

по надзорной жалобе Министерства внутренних дел Республики Дагестан на решение федерального суда Советского района г. Махачкалы от 25 февраля 2011 года, оставленное без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 1 апреля 2011 года, которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., выслушав объяснения представителя Министерства внутренних дел по Республике Дагестан Мамаева И.А., поддержавшего доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

установила:

 

Магадов Р.Ш. обратился в суд с заявлением о возложении на МВД по Республики Дагестан обязанности назначить пенсию и произвести ее перерасчет. В обоснование заявленных требований ссылался на то, что 15 февраля 1995 года был уволен из органов внутренних дел с календарной выслугой 24 года 3 месяца 14 дней, пенсионным органом МВД по Республики Дагестан ему назначена пенсия за выслугу лет. С 16 февраля 1995 года по 23

июля 1999 года проходил службу в таможенных органах РФ, в связи с чем обратился к ответчику с заявлением о перерасчете размера получаемой пенсии с учетом стажа службы в таможенных органах. МВД по Республике Дагестан было отказано в перерасчете пенсии с учетом службы в таможенных органах Несогласившись с данным отказом, Магадов Р.Ш. просил обязать ответчика назначить ему пенсию исходя из выслуги, которая с учетом службы в таможенных органах составила 30 лет, и произвести перерасчет пенсии с 23 июля 1999 года, то есть с момента увольнения из таможенных органов. Ответчик иск не признал.

Решением Советского районного суда г.Махачкалы от 25 февраля 2011 года иск Магадова Р.Ш. удовлетворен. На ответчика возложена обязанность назначить истцу пенсию и произвести ее перерасчет с учетом стажа работы с 23 июля 1997 года, то есть с момента увольнения из таможенных органов.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 1 апреля 2011 года изменена редакция резолютивной части решения. Судом постановлено обязать МВД Республики Дагестан назначить Магадову Р.Ш. пенсию с учетом тридцатилетнего стажа работы в правоохранительных органах и произвести перерасчет пенсии со дня приобретения права на перерасчет ее размера, то есть с 23 июля 1999 года, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом пенсии.

В надзорной жалобе Министерства внутренних дел Республики Дагестан содержится просьба об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 22 июля 2011 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 28 октября 2011 года жалоба передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Магадов Р.Ш., надлежащим образом извещённый о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание Судебной коллегии не явился, в связи с чем на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в его отсутствие.

Проверив законность обжалуемых судебных постановлений, а также материалы дела, обсудив обоснованность доводов надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению, а решение федерального суда Советского района г. Махачкалы от 25 февраля 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 1 апреля 2011 года подлежат отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 основаниями для отмены или изменения состоявшихся судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права,

повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что при рассмотрении настоящего дела судами было допущено существенное нарушение норм материального права, что повлекло вынесение незаконных судебных постановлений.

Судом установлено, что Магадов Р.Ш. состоял на службе в органах внутренних дел до 15 февраля 1995 года. 16 февраля 1995 года он поступил на службу в таможенные органы, где проходил службу до 23 июля 1999 года. С момента увольнения из органов внутренних дел Министерство внутренних дел по Республике Дагестан производило выплату истцу пенсии за выслугу лет, назначенной при увольнении из органов внутренних дел, с учетом выслуги 24 года 3 месяца 14 дней.

Удовлетворяя заявленные требования, судебные инстанции, сославшись на пункт 1 статьи 50 Федерального закона от 21 июля 1997 года №114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации», Положение об исчислении выслуги лет для назначения пенсий сотрудникам таможенных органов с учетом особенностей прохождения службы в таможенных органах Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 года №103, и часть 2 статьи 14 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» указали, что названные нормы допускают в случае повторного поступления на военную службу или на службу в правоохранительные органы лиц, получавших пенсию за выслугу лет, при последующем увольнении их со службы возобновление выплаты им пенсии исходя из выслуги и общего трудового стажа на день последнего увольнения. Поэтому, по их мнению, в данном случае истцу должна быть возобновлена выплата ранее назначенной ответчиком пенсии за выслугу лет с учетом периода службы в таможенных органах.

Кроме того в подтверждение своих выводов, суды первой и второй инстанций сослались также на правовую позицию, содержащуюся в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 18 марта 2004 года №6-П.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает, что приведенный вывод судебных инстанций основан на неправильном толковании норм материального права, регулирующих возникшие правоотношения.

В силу пункта 1 статьи 50 Федерального закона от 21 июля 1997 года №114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации» пенсионное обеспечение сотрудников таможенных органов и членов их семей осуществляется на условиях и по нормам, которые установлены

законодательством Российской Федерации для лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и членов их семей. Порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсий сотрудникам таможенных органов с учетом особенностей прохождения службы в таможенных органах определяется Правительством Российской Федерации.

Согласно подп. «а» п.2 Постановления Правительства РФ от 2 февраля 1998 года №103 «О порядке исчисления выслуги лет для назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим службу (работавшим) в таможенных органах Российской Федерации, и их семьям» в выслугу лет для назначения пенсий сотрудникам таможенных органов засчитываются: а) исчисленное в соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, и их семьям в Российской Федерации» время службы (работы): в таможенных органах на должностях сотрудников, в том числе в качестве стажеров, или должностях федеральной государственной гражданской службы; в органах налоговой полиции в качестве сотрудников, имеющих специальные звания, с учетом особенностей прохождения службы в этих органах, установленных Законом Российской Федерации «О федеральных органах налоговой полиции» и Положением о прохождении службы в органах налоговой полиции Российской Федерации; указанное в статье 18 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей».

Вышеназванные положения определяют правовой механизм реализации пенсионных прав исключительно для сотрудников таможенных органов и предусматривают возможность зачета соответствующих периодов работы в выслугу лет для назначения пенсий сотрудникам таможенных органов. Однако указанные нормы не применимы при назначении пенсии за выслугу лет сотрудникам органов внутренних дел.

Пенсионное обеспечение граждан, проходивших службу в органах внутренних дел, производится на основании специального закона - Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», статьёй 18 которого предусмотрено, что в выслугу лет для назначения пенсии в соответствии с пунктом «а» статьи 13 засчитывается: военная служба; служба на должностях рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе; в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ; служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, учреждениях и

органах уголовно-исполнительной системы; время работы в системе Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (пожарной охраны Министерства внутренних дел, противопожарных и аварийно-спасательных служб Министерства внутренних дел, Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации), а также иные периоды.

При этом лицам, проходившим службу в органах внутренних дел и имеющим специальное звание, в соответствии с положениями вышеуказанного Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года №4468-1, в том числе статьи 14, на которую сослался суд, не предусмотрено включение в выслугу лет, необходимой для назначения сотрудникам органов внутренних дел пенсии за выслугу лет, времени их предшествующей либо последующей службы в таможенных органах.

Приведенное толкование правовых норм, регулирующих возникшие правоотношения, согласуется с решением Верховного Суда Российской Федерации от 19 августа 2009 года №ГКПИ09-737 и правовой позицией, изложенной в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 2 ноября 2011 года №1447-0-0.

Таким образом, исходя из положений действующего законодательства, Магадов Р.Ш. по своему выбору имел право ставить вопрос о назначении ему пенсии органами таможенной службы либо - о получении ранее назначенной ему пенсии за выслугу лет органами МВД РФ по Республике Дагестан с учетом ее повышения в установленном законом порядке, но без включения периода службы в таможенных органах.

С учетом изложенного, выводы судебных инстанций о том, что период прохождения службы в таможенных органах подлежит зачёту в выслугу лет, необходимой для назначения сотрудникам органов внутренних дел пенсии за выслугу лет, нельзя признать законными, они основаны на неправильном толковании норм материального права.

При этом ссылка суда на правовую позицию, изложенную в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 18 марта 2004 года №6-П, применительно к данному делу правового значения не имеет, поскольку Конституционный Суд Российской Федерации проверял конституционность части второй статьи 6 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» и признал не противоречащим Конституции Российской Федерации законоположение, на основании которого пенсионерам, получающим пенсию за выслугу лет, назначенную в соответствии с названным Законом, при поступлении их вновь на военную службу или на службу в органы внутренних дел, иную правоохранительную службу, выслуга на которой дает право на

пенсионное обеспечение по нормам и на условиях, установленных данным Законом, выплата назначенных пенсий на время службы приостанавливается.

В данном же случае имело место поступление истца на службу в таможенные органы, а не возвращение его на службу в органы внутренних дел.

Не могут быть признаны состоятельными и доводы, приведенные в возражениях на надзорную жалобу, о том, что удовлетворение требований Магадова Р.Ш. повлекло увеличение размера пенсии, которая стала его «собственностью», в связи с чем отмена состоявшихся по делу судебных постановлений нарушит требования Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Согласно статье 1 Протокола № 1 к Конвенции каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.

По данному делу судебные постановления первой и кассационной инстанций обязывают Министерство внутренних дел по Республике Дагестан назначить Магадову Р.Ш. пенсию с учетом 30-летнего стажа работы в правоохранительных органах и произвести перерасчет пенсии со дня приобретения права на такой перерасчет, то есть с 23 июля 1999 года, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии. Как усматривается из материалов дела, пенсия истцу не пересчитана и, соответственно, Магадов Р.Ш. не получал пенсию с учетом перерасчета, в связи с чем доводы истца о лишении его пенсии, ставшей для него «собственностью», являются несостоятельными.

В то же время в соответствии со статьей 378 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения состоявшихся судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Учитывая, что по делу допущены существенные нарушения вышеуказанных норм материального права, состоявшиеся по делу судебные постановления следует признать незаконными и подлежащими отмене.

Вместе с тем отмена состоявшихся по делу судебных постановлений в данном случае не противоречит принципу правовой определенности, поскольку направлена на исправление судебной ошибки и принятие правосудного решения.

Поскольку обстоятельства дела судом установлены с достаточной полнотой, но допущены фундаментальные нарушения в применении норм материального права Судебная коллегия находит возможным в целях соблюдения принципа законности и устранения судебной ошибки принять новое решение об отказе в удовлетворении заявления Магадова Р.Ш., не передавая дело на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 387, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

 

решение федерального суда Советского района г. Махачкалы от 25 февраля 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 1 апреля 2011 года отменить.

Принять новое решение по делу, которым в удовлетворении заявления Магадова [скрыто] к Министерству внутренних дел по

Республике Дагестан о возложении обязанности назначить пенсию и произвести ее перерасчет отказать.

Статьи законов по Делу № 20-В11-18

ГПК РФ Статья 378. Содержание кассационных жалобы, представления
ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх