Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 9 октября 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, надзор |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Старков Андрей Владимирович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело № 20-Д13-17
г. Москва 9 октября 2013 г.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Старкова А.В., судей Шалумова М.С. и Безуглого Н.П., при секретаре Поляковой А.С.рассмотрела в открытом судебном заседании надзорную жалобу осужденного Адилова К.Д. о пересмотре приговора Дербентского городского суда Республики Дагестан от 13 мая 2011 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан от 11 декабря 2012 года и постановления президиума Верховного суда Республики Дагестан от 10 апреля 2013 года.
Заслушав доклад судьи Старкова А.В., объяснение адвоката Цапина В.И., поддержавшего доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Абрамовой З.Л., полагавшей, что жалобу следует оставить без удовлетворения, судебная коллегия
По приговору Дербентского городского суда Республики Дагестан от 13 мая 2011 года Адилов К Д ранее судимый: 1) 1 марта 2007 г. по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года; 2) 14 апреля 2008 г. по ч. 1 ст. 228 УК РФ, на основании ст. 70 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 25 сентября 2009 г. условно-досрочно на 11 месяцев 2 дня, осужден за совершение 4 преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, к 8 годам лишения свободы за каждое, по ч. 2 ст. 232 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ окончательно назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
По данному делу также осужден Купин П.Е. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан от 11 декабря 2012 года приговор в отношении Адилова К.Д. оставлен без изменения.
Постановлением президиума Верховного суда Республики Дагестан от 10 апреля 2013 года приговор и кассационное определение в отношении Адилова К.Д. изменены: назначенное осужденному по ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ наказание снижено до 6 лет лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 8 лет 3 месяца лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ окончательно назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Постановлением Яшкульского районного суда Республики Калмыкия от 6 сентября 2013 года приговор Дербентского городского суда Республики Дагестан от 13 мая 2011 года в отношении Адилова К.Д. с учетом внесенных в него изменений постановлением президиума Верховного суда Республики Дагестан от 10 апреля 2013 года, приведен в соответствие с Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ: из приговора исключено указание на рецидив преступлений, а также указание на ст. 70 УК РФ. Постановлено считать Адилова К.Д. осужденным: по ч. 2 ст. 232 УК РФ к 2 годам 9 месяцам лишения свободы; по п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (четыре преступления) к 8 годам лишения свободы за каждое, по ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам 9 месяцам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно к 8 годам 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Адилов К.Д. признан виновным в совершении четырех эпизодов незаконного сбыта наркотических средств, организованной группой, в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, в крупном размере, а также в организации и содержании притона для потребления наркотических средств, организованной группой.
Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В надзорной жалобе Адилов К.Д. просит изменить состоявшиеся судебные решения, указывая, что суд надзорной инстанции назначил по ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ максимально возможное наказание, без учета смягчающих обстоятельств - наличия тяжких заболеваний и инвалидность 2 группы, тем самым нарушив требования уголовного закона. Кроме того, президиум не учел изменения, внесенные в ст. 15 УК РФ Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ, в соответствии с которыми преступление, за которое он осужден по приговору от 14 февраля 2008 года, относится к категории преступлений небольшой тяжести, в связи с чем не может учитываться при признании рецидива преступлений.
Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного Адилова К.Д., судебная коллегия находит, что жалоба подлежит частичному удовлетворению.
Выводы суда о виновности Адилова К.Д. в незаконном сбыте и приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, а также в организации и содержании притона для потребления наркотических средств, подтверждаются показаниями осужденных Адилова К.Д., Купина П.Е., свидетелей М У Ш К ., А К М актами о проведении оперативно-розыскных мероприятий, медицинского освидетельствования, обследования гаража Купина П.Е., личного досмотра Адилова К. Д., заключениями экспертиз, из которых следует, что 29 и 30 июля 2010 года Адилов К.Д. и Купин П.Е. на совместные с М и У деньги приобретали опий, из которого Купин П.Е. в своем гараже изготавливал раствор опия, после чего они вчетвером его употребляли путем инъекций, а при задержании Адилова К.Д. в ходе его личного досмотра было обнаружено наркотическое средство - опий, в расфасованном виде, общей массой 1,22 грамма, что является крупным размером.
Указанные выше и другие приведенные в приговоре доказательства свидетельствуют о том, что умысел Адилова К.Д был направлен на распространение наркотических средств, а также на организацию и содержание в гараже Купина П.Е. притона для употребления наркотических средств.
С учетом данных обстоятельств судебная коллегия считает, что суд пришел к правильному выводу о том, что действия осужденного Адилова В.А. следует квалифицировать как незаконный сбыт наркотических средств (четыре преступления), приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, в крупном размере, а также как организация и содержание притона для потребления наркотических средств.
Вместе с тем, выводы суда о том, что незаконный сбыт наркотических средств, а также организация и содержание притона для потребления наркотических средств совершены Адиловым К.Д. в составе организованной группы, нельзя признать обоснованными.
В соответствии со ст.ст. 14, 302 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств. Все неустранимые сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу.
Кроме того, согласно требованиям закона, в приговоре необходимо мотивировать выводы суда относительно квалификации преступления по той или иной статье уголовного закона, его части либо пункту. Признавая подсудимого виновным в совершении преступления по признакам, относящимся к оценочным категориям, суд не должен ограничиваться ссылкой на соответствующий признак, а обязан привести в описательно- мотивировочной части приговора обстоятельства, послужившие основанием для вывода о наличии в содеянном указанного признака.
Вышеуказанные требования закона по настоящему делу судом не выполнены.
По смыслу уголовного закона преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Об устойчивости группы свидетельствует объединение двух и более лиц на сравнительно продолжительное время для совершения преступлений, сопряженное с длительной совместной подготовкой либо сложным исполнением. Как правило, такая группа тщательно планирует все детали преступления, заранее подготавливает орудия его совершения.
Как видно из материалов дела, осужденные Адилов К.Д. и Купин П.Е., как на предварительном следствии, так и в судебном заседании категорически отрицали наличие организованной группы.
Их показания в этой части не были опровергнуты иными доказательствами, исследованными в судебном заседании. Доказательства, свидетельствующие о высоком уровне организованности осужденных и об устойчивости этой группы, в приговоре не приведены. Не содержатся они и в материалах дела.
Также в приговоре не отражены основания и мотивы, в силу которых суд пришел к выводу о наличии в действиях Адилова К.Д. квалифицирующего признака совершения преступлений «организованной группой».
Вместе с тем из исследованных судом и приведенных в приговоре доказательств, в том числе показаний осужденных Адилова К.Д. и Купина П.Е., следует, что о незаконном сбыте наркотических средств, а также об организации и содержании притона для потребления наркотических средств, они договорились заранее, их действия при совершении данных преступлений носили совместный и согласованный характер, поэтому совершенные Адиловым К.Д. указанные выше преступления должны быть квалифицированы, как совершенные группой лиц по предварительному сговору.
В связи с этим судебная коллегия считает, что состоявшиеся в отношении Адилова К.Д. судебные решения следует изменить, переквалифицировать его действия с п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (4 преступления) на п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (4 преступления), с ч. 2 ст. 232 УК РФ на ч. 1 ст. 232 УК РФ и назначить ему наказание по данным статьям с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности, а также с учетом наличия смягчающего и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств.
Кроме того судебная коллегия считает необходимым снизить Адилову К.Д. наказание, назначенное по ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, президиум Верховного суда Республики Дагестан, рассмотрев уголовное дело в отношении Алиева К.Д. по его надзорной жалобе, пришел к правильному выводу о том, что наказание Адилову К.Д. по данной статье назначено с нарушением требований закона, однако, назначив осужденному наказание в виде 6 лет лишения свободы, то есть максимально возможное, с учетом требований ч. 2 ст. 66 УК РФ, наказание, не учел наличие признанных судом первой инстанции смягчающих обстоятельств - ряда заболеваний и инвалидность 2 группы.
При таких обстоятельствах, учитывая, что при приведении состоявшихся в отношении Адилова К.Д. судебных решений в соответствие с Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ Яшкульский районный суд Республики Калмыкия указанные вопросы в силу ст. 10 УК РФ не рассматривал, а снизил Адилову К.Д. наказание по ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ лишь в связи с исключением из судебных решений указания о наличии его в действиях рецидива преступлений, назначенное осужденному Адилову К.Д. по данной статье наказание подлежит дальнейшему снижению.
Руководствуясь ст. ст. 407 - 409 УПК РФ, судебная коллегия
Надзорную жалобу осужденного Адилова К.Д. удовлетворить частично.
Приговор Дербентского городского суда Республики Дагестан от 13 мая 2011 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан от 11 декабря 2012 года, постановление президиума Верховного суда Республики Дагестан от 10 апреля 2013 года и постановление Яшкульского районного суда Республики Калмыкия от 6 сентября 2013 года в отношении Адилова К Д изменить: переквалифицировать действия Адилова К.Д. с п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (4 преступления) на п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (4 преступления) и назначить ему наказание в виде 5 лет лишения свободы за каждое преступление; переквалифицировать действия Адилова К.Д. с ч. 2 ст. 232 УК РФ на ч. 1 ст. 232 УК РФ, по которой назначить ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы; снизить назначенное Адилову К.Д. по ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ наказание до 5 лет лишения свободы.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 228.1 (4 преступления), ч. 1 ст. 232, ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Адилову К.Д. 5 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
В остальной части состоявшиеся в отношении Адилова К.Д. судебные решения оставить без изменений.