Дело № 20-КГ13-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 июля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Горохов Борис Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 20-КГ13-18

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 июля 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Горохова Б.А.,
судей Гуляевой Г.А., Назаровой А.М.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Керимова А З к Министерству внутренних дел по Республике Дагестан о включении периодов работы в выслугу лет для назначения пенсии по кассационной жалобе Керимова АЗ. на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 7 августа 2012г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

установила:

Керимов А.З. обратился в суд с иском к Министерству внутренних дел по Республике Дагестан о включении периодов работы в выслугу лет для назначения пенсии.

В обоснование заявленных требований истец указал на то, что с 5 октября 1993г. по 30 июня 2003г. проходил службу в органах Федеральной службы налоговой полиции по Республике Дагестан. До прохождения службы в органах налоговой полиции он работал по экономической специальности в периоды с 1 сентября 1985г. по 10 ноября 1985г. в должности по ПМК, с 26 июня 1987г. по 1 августа 1992г. в должности », с 1 августа 1992г. по 30 сентября 1993г. в должности ». 2 Керимов А.З. обратился к ответчику с заявлением о включении в расчет выслуги лет для назначения пенсии указанных периодов работы, в чем ему было отказано.

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения Керимова А.З. в суд с настоящим иском, в котором он просил возложить обязанность на ответчика включить в выслугу лет для назначения пенсии периоды работы в должностях по экономической специальности.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал.

Решением Дербентского городского суда от 8 июня 2012г. иск Керимова А.З. удовлетворен.

Судом постановлено удовлетворить заявление Керимова А.З. об установлении факта работы на должностях по финансово-экономическим и бухгалтерским специальностям подлежащим включению в выслугу лет для назначения пенсии, продолжительностью 6 лет 5 месяцев 13 дней; обязать МВД по Республике Дагестан произвести перерасчет выслуги лет, дающей право на назначение пенсии, включив в нее периоды работы по финансово- экономическим и бухгалтерским специальностям с 1 сентября 1985г. по 10 ноября 1985г. в должности - 2 месяца 9 дней, с 26 июня 1987г. по 1 августа 1992г. в должности » - 5 лет 1 месяц 5 дней, с 1 августа 1992г. по 30 сентября 1993г. в должности » - 1 год 1 месяц 29 дней; назначить Керимову А.З. пенсию с учётом принятого судом решения со дня его обращения в МВД по Республике Дагестан и произвести перерасчёт и выплату начисляемой пенсии.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 7 августа 2012г. указанное решение суда отменено; в удовлетворении иска Керимова А.З. отказано.

В кассационной жалобе Керимова А.З. ставится вопрос о передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 7 августа 2012г.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 8 апреля 2013г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в кассационном порядке и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 30 мая 2013г. передано с кассационной жалобой Керимова А.З. для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Стороны, надлежащим образом извещённые о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы с делом, в суд не явились и не сообщили о причинах неявки, в связи с чем Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в отсутствие сторон на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. 3 Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из материалов дела следует, что судом при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Разрешая спор и принимая решение об отказе в удовлетворении иска, судебная коллегия исходила из того, что постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, и их семьям в Российской Федерации» включение в выслугу лет для назначения пенсии периода работы на финансово-экономических и бухгалтерских должностях не предусмотрено.

Между тем, данный вывод основан на неправильном толковании и применении норм материального права.

Согласно части 3 статьи 17 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993г. № 5238-1 «О федеральных органах налоговой полиции» пенсионное обеспечение сотрудников налоговой полиции и их семей производится по нормам и в порядке, которые установлены Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (в редакции Федерального закона от 25 июля 2002г. № 116-ФЗ).

В соответствии с частью 1 статьи 13 Закона Российской Федерации «О федеральных органах налоговой полиции» порядок прохождения службы в федеральных органах налоговой полиции регулируется Положением «О прохождении службы в органах налоговой полиции Российской Федерации», утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации № 4991-1 от 20 мая 1993г.

В силу статьи 11 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1, в редакции Федерального закона от 30 июня 2003г. № 86-ФЗ, пенсионное обеспечение лиц, проходивших службу в федеральных органах налоговой полиции, осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации. 4 Часть 3 статьи 50 названного Положения предусматривает, что лицам, имеющим специальные звания налоговой полиции, включается в выслугу лет помимо времени, предшествовавшего военной службе, время предшествовавшей службы в органах внутренних дел на должностях рядового и начальствующего состава, время работы на предприятиях, в учреждениях и организациях в порядке, предусмотренном законодательством для сотрудников государственной налоговой службы Российской Федерации, а также засчитывается время учебы в высших и средних специальных учебных заведениях из расчета два месяца учебы за один.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 1995г. № 155 на лиц, проходивших службу в федеральных органах налоговой полиции в качестве сотрудников, имеющих специальное звание, и их семей, с учетом особенностей прохождения службы в этих органах, было распространено действие постановления Совета Министров Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, и их семьям в Российской Федерации».

Таким образом, кроме порядка пенсионного обеспечения сотрудников налоговой полиции, предусмотренного Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», и порядка исчисления выслуги лет для назначения пенсии по выслуге лет, предусмотренного постановлением Правительства Российской Федерации № 941 от 22 сентября 1993 г., действовал и дополнительный порядок для лиц, имеющих специальное звание налоговой полиции (часть 3 статьи 50 Положения «О прохождении службы в органах налоговой полиции»), который предусматривал включение в выслугу лет для назначения пенсии по выслуге лет времени работы на предприятиях, в учреждениях и организациях в порядке, предусмотренном для сотрудников Государственной налоговой службы Российской Федерации.

С учетом приведенных обстоятельств Судебная коллегия полагает, что вывод суда апелляционной инстанции об отсутствии оснований для включения в выслугу лет для назначения истцу пенсии по выслуге лет периодов работы по экономическим специальностям основан на неправильном применении и толковании норм материального права.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия признает определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан незаконным, принятым с существенным нарушением норм материального права, повлиявшим на исход дела, без устранения которого невозможны восстановление и защита нарушенных прав истца. В связи с этим определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда 5 Республики Дагестан от 7 августа 2012г. подлежит отмене, а решение Дербентского городского суда от 8 июня 2012г. оставлению в силе.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

определила:

определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 7 августа 2012г. отменить, оставить в силе решение Дербентского городского суда от 8 июня 2012г.

Статьи законов по Делу № 20-КГ13-18

ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 388. Постановление или определение суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх