Дело № 20-О07-35

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Сергеев Александр Андреевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 20-О07-35

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 6 августа 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.
судей Пелевина Н.П. и Сергеева А.А.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании 6 августа 2007 года кассационную жалобу осуждённого Исмаилова Р.К. на приговор Верховного суда Республики Дагестан от 20 апреля 2007 года, которым ИСМАИЛОВ Р К , осуждён по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 7 годам лишения свободы со штрафом в размере 10000 рублей, по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ - к 10 годам лишения свободы со штрафом в размере 20000 рублей, по п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ - к 15 годам лишения свободы, а на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ - к 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 25000 рублей.

По этому же делу осуждён Ахмедов М.М., приговор в отношении которого не обжалован.

С Исмаилова и Ахмедова взыскано солидарно в пользу потерпевшего А . рублей в порядке возмещения материального ущерба и по рублей в порядке компенсации морального вреда. Заслушав доклад судьи Сергеева А.А., объяснения осуждённого Исмаилова Р.К., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Гулиева А.Г., возражавшего против её удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

в кассационной жалобе осуждённый Исмаилов утверждает, что суд не принял во внимание его показания, данные в судебном заседании. Отрицает совершение преступлений группой и по предварительному сговору. Полагает, что с учётом положений ст. 62 УК РФ наказание, назначенное на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, не должно превышать 3А максимального срока. Просит снизить срок наказания и уменьшить размер взысканных сумм.

Судебная коллегия считает, что приговор отмене или изменению не подлежит.

Совершение Исмаиловым преступлений, за которые он осужден, подтверждается его собственными показаниями на предварительном следствии, уличающими его показаниями Ахмедова, свидетеля Т , протоколами осмотров мест происшествия, заключениями экспертов и другими рассмотренными в судебном заседании доказательствами. Все доказательства подробно изложены в приговоре.

Дав оценку совокупности исследованных доказательств, суд обоснованно признал доказанной вину Исмаилова и правильно квалифицировал его действия.

Кассационная жалоба Исмаилова удовлетворению не подлежит в связи с несостоятельностью приведенных в ней доводов.

В основу приговора суд положил показания Исмаилова на предварительном следствии, так как они подтверждаются другими доказательствами. Показаниям Исмаилова в судебном заседании судом дана надлежащая оценка, приведённая в приговоре.

Действия Исмаилова в отношении А являются разбоем, так как он совершил нападение на потерпевшего с применением опасного для жизни насилия в целях хищения имущества последнего. Подпадают его действия и под признаки убийства, поскольку в процессе разбоя он умышленно лишил жизни потерпевшего. С учётом установленных обстоятельств совершения преступлений, суд правильно квалифицировал действия Исмаилова. Совершение преступлений группой лиц по предварительному сговору подтверждается показаниями Исмаилова на предварительном следствии о совместных с другим осуждённым преступных действиях, показаниями потерпевшего Н о согласованности действий виновных, показаниями свидетеля Т , согласно которым Ахмедов заранее предложил Исмаилову убить водителя такси.

Наказание Исмаилову назначено с учётом требований закона в пределах, предусмотренных ст. 62 УК РФ. Положения этой нормы закона не распространяются на наказание, назначаемое по совокупности преступлений.

По своему виду и размеру назначенное Исмаилову наказание не является несправедливым вследствие чрезмерной суровости и смягчению не подлежит.

Отсутствуют основания и для уменьшения взысканных с Исмаилова сумм. Размер материального ущерба установлен в соответствии с представленными документами. Компенсация морального вреда взыскана с учётом характера причинённых истцу нравственных страданий, вины Исмаилова, требований разумности и справедливости.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Дагестан от 20 апреля 2007 года в отношении Исмаилова Р К оставить без изменения, а кассационную жалобу Исмаилова Р.К. без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 20-О07-35

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх